らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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福岡市南区

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祝日のクボカリーで3種盛りのクボカリープレートが素敵すぎた♪

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週6日の営業となったクボカリー
南区方面へ行く機会がめっきり減ったんだけど、建国記念日の本日休日出勤で南区へ。
14時過ぎのランチはクボカレーへ足を向けるでしょう。
この時間だと流石に並ぶこともなくカウンターへ
お初のクボカリープレート1000円に肉無しラムカレー+100円を追加
前回ラムカレーを食べてたから間違いないもんね。
辛口&パクチー盛りでお願いした。
スパイシーチキンカレー+とり軟骨ネギキーマカレー+サンバルの3種
サンバルは南インドの優しい味の野菜カレー
まずは半分くらい食べ進み、そこに肉無しラムカレーをダ~っと注ぐ。
肉入ってるやん。w
前回食べたときよりラムの味と香りがより深くなってる♪
最後は混ぜまくって完食。
うま~~~~い
東区にも来てくれんかいな。w
ごちそうさま~
写真ブレブレ..
昨年末くらいから使ってる1インチセンサーのカメラ
最近どうもしっくりこない
ってことでポチってしまった.....
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クボカリープレート
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クボカリー
福岡県福岡市南区大楠3-17-10 カシマス1+2 マーケットカフェアルク


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ん?
 晩酌中の膝の上争奪戦
こむぎが占拠することが多いんですが、たまにこの上にワッフルが飛び乗ってきて大騒ぎになる
あざとさで勝るこむぎが勝利することが多い 

お初のクボカリーで週に一回だけ提供される骨付きラムカレー

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大楠のマーケットカフェアルクで現在週5日営業中のクボカリーにやっと行けた。
数回足を運んで入るんですが、外で待ってるお客さんの姿を見て諦めてばかりだったのよね
今日はまったり営業の金曜日ということで、13時少し前に車を停めて店の方へ行ってみると空いてるじゃないですか。
敷地の外まで香ってくるスパイスに上がる~
カウンターに腰掛けて骨付きラムカレー1100円を注文。 
パラパラのバスマティライスにゴロゴロとたっぷりラム肉のカレー
間違いないよね。w
ブロックと言っていいくらいのラム肉の歯ごたえとスパイシー加減がたまらんね。
刺激的な辛さではないけどじっくり染み出してくる辛味と旨味
添えてあったレモンをバスマティライスに絞ると、またこの酸味がさらなる旨さを引き出す感じ
ガツガツと一気完食、ごちそうさまでした~
レギュラーメニューの3種盛りカレープレートを早く食べたい
飲み屋で数回クボさんをお見かけしてたんで、初対面の気がしなかった。
お互い飲み過ぎ注意ですね。w 
差し入れを持ってきたK子さんともご挨拶できたし、バタバタでしたが楽しいランチタイムとなりました。
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骨付きラムカレー
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クボカリー
福岡県福岡市南区大楠3-17-10 カシマス1+2 マーケットカフェアルク 

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マサラキッチンでラムキーマカレー

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マサラキッチンでラムキーマカレー食べるの初めてだったみたい。
三辻さんの作るチキンカレーの酸味の塩梅が好きでチキンカレーばっかやもんな〜
てことでトッピングも辛さ増しも無し、マサラキッチンのラムキーマカレーを注文
中辛とあったんで辛さ足そうかなと思ったけど、ラムの旨味をよく感じられるスパイスの調合なんだろうと納得。
前回チキンカレーを食べた時にも思ったけど、以前の尖った感じの三辻カレーとは違って、スパイスの感じがまろやかになったよね〜
まろやかと言ってもしっかりスパイスが効いた上の事なんだけど
あ〜旨い、次回は辛み増量+パクチー盛りで食べてみよう。
今日は全てのカレーがランチ営業で売り切れてしまったんだって。
夜は店を閉めて大仕込み大会ですな。w
体に気をつけてがんばって。
ごちそうさまでした。 
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マサラキッチン
福岡県福岡市南区向野2-13-22 藤ビル 1F 

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マサラキッチンのキホンのキ、チキンカレーをパクチー盛りで


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以前はこのチキンカレーを激辛で食べてたけど、今は基本の辛さで旨味と辛さを堪能
トッピングに選んだのは長ネギのスパイス炒めとパクチー
いきなりのパクチー高騰でまいってるんだと。w
マサラキッチンのカレーの酸味が特にお気に入りなんだけど、数が月ぶりに食べたチキンカレーの酸味が一段といい塩梅で参りました〜って感じでした。
一番乗りで入店したこの日、食べ終える頃には席が8割方埋まってしまい、そそくさと店を後にしたのでした。
この日デビューだったのかな?
新人さんのマサラレディー、永続きしてくれそうな感じのいい女性でしたよ。
朝方まで掛かって書き換えたというチョークボードのメニュー
さすが敏腕イラストレーターの店主三辻氏、もはやアートの領域です。
初来店っぽい女性二人組のお客さんも、店に入って開口一番「メニューがきれいでかわい〜」って驚いてたもん。
良い汗かいた!
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 マサラキッチン
福岡県福岡市南区向野2-13-22 藤ビル 1F 

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黄金の福ワンタン まくり西長住店限定の「伽哩(カレー)高菜ラーメン」

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ここ最近魅力的なお店が増えた長住近辺、未だ行けてなかった「まくり西長住店」の駐車場に回ってみると空いてる。
小雨でラッキーとばかりに傘もささずに、少し距離のあるお店まで小走りで向かう。
なんとなんとランチタイムをずらしたとはいえ、人気のお店が貸切状態という贅沢な状態。
雨に感謝。
あまりのメニューの多さに毎度毎度迷うんだけど、西長住店限定の「 伽哩(カレー)高菜ラーメン」750円に落ち着いた。
激辛担担麺か激辛酸辣麺ばかり頼んでたけど、激辛は卒業したんで選択肢が広がった。
辛味は中毒性があるのか、ついつい求めてしまうよね。
やって来た伽哩(カレー)高菜ラーメンは滋味な見た目ながら、なかなかのインパクトな絵面。
高菜の上に一本の青唐辛子っぽい何か...   辛いの???
結構なカレーの香りがするんだけど、最初の数口でカレーの風味は薄れてしまい、高菜ラーメンといった感じになっていった。
美味しいんですけど、カレースープのラーメンを期待すると裏切られます。
カレー風味の高菜がトッピングされたラーメンね。
途中青唐辛子っぽいの噛んでみたけど、全然辛くないし、味もはっきりわからなかった。
ビジュアルのためかな?
辛さと見た目で赤い生唐辛子の方がいいと思うけど、コスト高だし年中手に入るものではないね。
他所では食べられない一杯、美味しゅうございました。
食べ終わる頃にはほぼ満員状態、さすがの人気店ですね。
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黄金の福ワンタンまくり 大池通り西長住店
福岡県福岡市南区西長住1-7-28 西長住ビル 1F

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博多三氣 野間店でピリリと辛い「げん氣ラーメン」

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ラー麦を使った麺の替え玉が10円という破格のチェーン三氣
ラーメンの価格設定が高いのかというと、そういうわけでもないのよね~
デフォの「やる氣ラーメン」が550円、今回食べた「げん氣ラーメン」が600円
ちょっと前に50円値上げされたけど、至って普通というか、このクオリティーだとやすいと思うくらい。
糸島産のネギに、九州産の豚と、食材にもちゃんとこだわっていて美味いのよ。
少し苦手だったラー麦の麺も改良されたのか、茹で加減を普通で頼んでコリッとした噛み心地や啜った感じも良くなってるし。
暖暮に似てるな~と思ったりして。
時間がなくて駆け込んだんだけど、嬉しい誤算でした。
店員さんも気持ち良い接客だし、人気あるのわかるね。
「ラーちゃん」も食べてみたい。
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博多三氣 野間店
福岡県福岡市南区向野1丁目18-21

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マサラキッチンの野菜カレーでカレー始め




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ベースのチキンカレーに大ぶり野菜が沢山トッピングされた、マサラキッチンの「野菜カレー」850円
ラムキーマと迷ったけど、前回野菜カレー食べ損ねていたのと、年末にオカノカリーでラムキーマ食べていたんで、今回は野菜カレー
チキンカレーベースでデフォルトで結構な辛さのカレー
チキンは入っていないんで、鶏レバーのヨーグルトスパイス煮をトッピング
これ相性いいね~
デフォルトで何辛なんやろ?
+8辛を注文する声に結構驚いたんだけど、昨年末に+50辛を注文した人がいたんだって。w
ルーと唐辛子ペーストがほぼ同量とか......
胃に穴が空きそう....
辛さ足さなくても十分においしく頂きました。
チキンカレーのレシピ変えたらしいです。
結構シンプルなスパイシーな味わいに、にじみ出てくるような酸味がかなり美味しい。
次はラムキーマにパクチートッピング、辛くして食べたい。明日でも食べたい。w
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博多スパイス料理とカレーの店 マサラキッチン
福岡県福岡市南区向野2-13-22
 

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翔悦で具沢山、ボリューム満点の酸辣麺

翔悦酸辣麺
麺が見えないほどに溶き卵とたくさんの具で覆われた、いわいる酸辣湯麺610円
酸味押さえ目で、豆鼓を使っているのも翔悦の酸辣麺の特徴です。
細めの縮れ麺で、硬いような少し変わった食感の翔悦独自の中華麺もたっぷりと量があります。
この麺好きなんですよ。
シャクシャクの食感が楽しめるクログワイも健在。
このクログワイ仕入れがかなり高くなったとかで、使わなくなったお店が増えたのに、翔悦では嬉しいことに未だ健在。
ものすごいお得感の定食やセットが有るんだけど、とても食べきれる自信がないんで、もりもり食べてる人たちを横目に単品の麺を啜る寂しさよ。
単品でも満腹過ぎる.....
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本格中華料理 翔悦
福岡県福岡市城南区樋井川3丁目1-14 グレイス西長住1F

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人気の長住うどんは普通がうれしい安定のお店

長住うどんごぼ天
建て替わってすぐに行ってから、かなりご無沙汰だった長住うどんへ。
駐車場がいつもいっぱいの人気店なんで、なかなかタイミングが合わずでした。
今日は停めやすい場所に空きがあったんで、カレーうどんを狙うもメニューに無かった....
ならばと「ごぼ天うどん」の食券をぽちり。
おにぎりも一つだけもらおう。
季節限定のメニューが多いんで、券売機の表示が分かりにくいのが玉に瑕。
手打ちのうどんは、俗にいう博多うどんのように柔らかくはなく、かと言って讃岐系のようなコシの強い麺でもない。
茹で置きではあるんでしょうが、ブワブワになるまで茹でてないカタ目で細目のうどん麺。
そこそこ強めの出汁は、何かが特出するわけでもなく、ほっとする美味しさのスープ。
製麺室で麺棒を使って生地を延ばす作業をみれるし、女性ばかりのスタッフのサラッとした接客もいい感じ。
サクッとうどんを食べ終えて、入店から10分程度で店を出た。
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長住うどん
福岡県福岡市南区長住1-1-51 
 

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さぬきうどん「誠屋」で、流石の冷やしかけうどん

誠屋
ヌルツルっとした柔肌うどんは、噛むと押し返してくるような弾力を持つ
誠屋は「さぬきうどんは堅いうどん」という思い込みを払拭してくれる。
啜ってよし噛んでよしのうどんと、きっちりと冷やされた昆布と節の風味がたまらない出汁との相性が良すぎて、うどんを啜ってはレンゲで出汁を啜り、たまに別皿のごぼ天を楽しむ。
うどん1.5玉の中盛と並々の出汁でしたが、あっという間に流し込んでしまった。
これだけ食べて530円とか..... 
舞鶴の大木戸で修行されたというご主人、お店の雰囲気も接客も流石の一言
東区にもこんなうどん屋さん出来てくれないかと切に思う。
誠屋さんも「うどんのはなし」に登場します。
「姫甘エビかき揚げうどん」も食べたすぎる。
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さぬきうどん 誠屋
福岡市南区曰佐4丁目39-30
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