らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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中華料理

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四川料理 巴蜀

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東月隈での最終営業日に食材を食べつくせと言わんばかりに8人でお食事会
ようけ飲んで食べてしゃべくって笑いまくって、お騒がせいたしました。
美野島へ移転後はコース料理をメインにするみたいなんで、しばらく食べられなくなりそうな馴染みのメニューをたっぷり注文。
四川の辛い水餃子とピータンから始まり、口水鶏、麻婆豆腐食べ比べセット、青唐辛子と自家製ベーコンのチャーハン、回鍋肉、小籠包、中華パイ、汁無し担担麺、北京鶏の香り揚げ
ビールやら紹興酒やら飲み上げたし。w
いやいや、ほんと楽しかった。
馴染みのこの店舗とのお別れは少し寂しくもあるけど、より便利な場所へ移転なんで喜んでる人は多いみたい。
昼は麺料理を中心に、夜は四川の伝統料理を追求したコース料理がメインとなる模様です。
あの麻婆丼もランチタイム限定で復活してくれんかな〜
とりあえず9年間お疲れ様でした、ごちそうさまでした。
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四川料理 巴蜀
福岡県福岡市博多区東月隈4-2-11-3 
 四川料理 巴蜀 

移転前の「四川料理 巴蜀」でお食事会

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前菜3種ですっかり荻野ワールドへ惹き込まれてしまいました...
久しぶりにカメラ持出したら設定間違えてもうね...
なんとか見れるのだけ。
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ピータンと青島ビールで喉を潤してからの「口水鶏」
この時点でダイエットというワードが脳から消えました
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枝豆と鶏レバーの紹興酒漬け
これ絶品です。
メニューに有ったら絶対頼むべき!
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 プリップリのエビチリ、残ったソースはチャーハンに掛けるためにキープ
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「イトヨリの激辛煮」
「たまらんく辛いけど旨い〜」とアチラコチラから悲鳴のように。w
残った激辛ソースを唐揚げに絡めて食べるとこれまた絶品...
大根と牛肉のスープ煮も瞬殺
紹興酒飲むペースも上がる上がる
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カニチャーハン
この時点でお腹がくるしい・・・
それでもエビチリのソースを掛けて食べたり
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追い打ちのように「担担麺」
久しぶりの担担麺を前に、もうどうにでもなれと...
か〜ら〜の〜
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 麻婆豆腐3種食べ比べ!
山椒が違うだけでこうも違うのかと。
麻婆豆腐はこの辣油の海ですよね!
みんな満腹で「助けて〜」状態。
かなり痺れも加わったしね。w
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デザートは荻野氏手作りの杏仁豆腐
濃厚で旨かった〜
大人8人+お子様1名
この人数で食べる絶品四川料理はたまらんね。
移転前にもう一回くらい...
てか、紹興酒何本飲んだの?? w
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四川料理巴蜀、この日のAランチは宮保鶏丁

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麺セットを頼む気だったんだけど、ランチのメニューに惹きつけられてしまった。 
宮保鶏丁、ゴンバオジーディンと読むらしいこの料理、巴蜀のメニューにある日本語表記は
「鶏とピーナッツのピリ辛炒め」
出てきた料理と日本語メニューにギャップがありすぎるし。w
サイの目に切られた鶏、にピーナッツ、枝豆、セロリ、クロクワイ、大蒜の芽、パプリカ、フクロタケ、ししとう、ニンニク
それに二種類の唐辛子かな?
ぱっと見の材料だけでもこれだけの種類....
それぞれが丁寧に下ごしらえされ、細かな仕事が垣間見える逸品。
税込み850円でこの定食をいただける幸せ
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付け合せの香酢の主張にもニヤけてしまった。
金華ハムを使ったスープがまた美味い♪

今日は珍しくお子様連れのお客さんが数組、小学校の卒業式だったんですね。
四川料理店ですが、子供も美味しく食べれるメニューがちゃんとありますよ。
また近いうち行こっと
巴蜀荻野店主のこだわりが垣間見えますよ
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美味いニラレバ炒め定食を求めて、港の珍萬21へ

珍萬21レバニラ
ここんとこ忘年会やら何やらで飲み過ぎ
肝臓の働きを助けるにはレバー食べるのが一番でしょう。
酒呑まんでおとなしく休養しとけばいいんでしょうけど、そういうわけにもいきまっせんし...
日曜日の親不孝近辺での仕事で、行きたい店が軒並み店休日ということ、ちょっと足を伸ばすなら珍萬21でニラレバ食べたくなったってのがホントのところ。
並ぶことなくすんなり店内へ、若干混雑気味だったんで、珍しく注文から10分以上待ちました。
それにしても早いよね。
どんどんお客さんが入れ替わりながら、ついには店外に待ちができるほどに。
お客さんの半数以上がニラレバ定食頼むんだけど、注文入ってから下ごしらえされたレバーを油通しする丁寧な仕事ぶり。
手際の良さとリズミカルな所作を見ていると、それだけで一味違ってくるってもんでしょう。
接客も感じが良いし、良いお店です。
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珍萬21
福岡市中央区港2-10-10
 

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四川料理 巴蜀のお得な日替わり、この日は「鶏肉とピーナッツのピリ辛炒め」

巴蜀日替わり
大人気となってしまった「四川料理 巴蜀」、雨の日の13時過ぎは狙い通り店内が一段落したところでした。
それでもポツポツお一人様が入ってくるんで、結構忙しそうな荻野ご夫妻。
この日の日替わりランチは「鶏肉とピーナッツのピリから炒め」850円
この定食が850円で頂けるのは嬉しすぎます。
だいぶ前に荻野店主が「ピリ辛ってあまり辛くないっていうイメージですけど、結構辛いことの表現がピリ辛だと思う」といったようなことを言っていたのか書いていたのか思い出した。
その通り、結構辛くて美味しかった。
以前なら何もいわなくてもハバネロ入ってたりしたけど、今はとても無理。w
この日のスープがいつもとちょっと違っていて、えらく美味しかった。
卵の使い方が違うんだって。
なかなかやらないっていうスープにも出会えて大満足のランチタイムでした。
アルバイト早く見つかるといいのにな〜
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中国大明火鍋城天神食府にて忘年の宴

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円卓を囲んでの個室宴会
このスタイルは気を使わなくていいですね。
コース料理ではなく、単品をたっぷりと注文させてもらいました。w
写真は殆ど撮ってないけど、かなりの品数頼んでたような....
きれいに食べ上げ、紹興酒もサーブが追いつかないくらい呑んでました。IMG_20151212_193542
辛い料理はしっかり辛く、山椒がよく効いてましたね。
この唐辛子をたっぷり皿に取って、最後までこれで紹興酒呑んでました。
チェイサーはハイボールね。IMG_20151212_202227
担担麺も咽るほどの山椒でしたよ。
中華は大人数が楽しいね♪
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中国大明火鍋城天神食府
福岡県福岡市中央区渡辺通4-1-36 Bivi福岡 1F
 

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クーニャン新館の中華丼、ラーメンのセットもあるよ

クーニャン新館中華丼
前回の麻婆丼が美味しかったんで、気になっていた中華丼600円を注文
クーニャン新館はラーメン屋さんというよりも、中華食堂と言ったほうがいいのかな?
賄いから生まれた唐揚げとかもあって、クーニャン本店とはチョット趣が違う
この中華丼も美味しかった。
天津飯を思わせる甘めの餡に、ゲソと小柱の旨味と風味がいい感じ。
白菜やキクラゲもたっぷりで、この600円はお得です。
ラーメンと小どんぶりのセットも900円で用意してあるんで、ガッツリいきたい時にはいいかもね。
天津飯も美味しそうでしたよ。
次は担担麺か海鮮焼きそばって決めてますけどね。
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クーニャン新館
福岡市東区和白東2-26-45 

クーニャン新館で麻婆丼を注文してみた。

クーニャン
ちいちい亭の後に居抜きで入ったクーニャン新館
店内はちいちい亭のそのままで、何とも愛着があるんだけど、当初居られたちいちい亭の奥様は引き継ぎを終えたからなのか、もうこのお店には居なかった。
クーニャン新館となったこのお店、クーニャンラーメンとはメニュー構成が違ってておもしろい。
その中から一番気になってた一品、麻婆丼600円を注文してみた。
豆鼓が効いてて、大阪王将の麻婆豆腐に少し似た感じ?
ラーメン店でこれが食べれたら嬉しいですよ。
ラーメンと麻婆丼(小)のセットもあるし、ガッツリいけるお店です。
前回食べたチャンポンも美味しかったもんなー。
次は中華丼か、担々麺もあるんですよねー。
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クーニャン新館
福岡市東区和白東2-26-45 

福飯店の550円の日替わりランチとは....

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五目ラーメンでも食べようかと福飯店へ。
店に入ってすぐのレジの奥にある黒板に、日替わりランチA豚肉とキクラゲの炒め物とあるじゃないですか。
これは頼むしかないでしょう。キクラゲ好きなんで。
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巴蜀のランチメニューで一番辛いと思われる「水煮肉片」

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巴蜀のAランチ850円にたまに登場する「水煮肉片」
水煮という文字に騙されてはいけません。
「ラー油煮」と書き換えたいけど、正式名称だから仕方がない。
強烈な痺れと共に、容赦無い辛さの料理なんですが、ベースのスープの美味しさや丁寧な下ごしらえのおかげでガツガツ食べれてしまいます。
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