らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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中華料理

「中華料理 大連府」箱崎の「華縁」が【新店】になり刀削麺がなくなった

中華料理大連府3
中華料理 大連府
福岡市東区箱崎4-9-34
営業時間:
定休日:
日替わりランチ(レバニラ定食)500円

バイト君のためのガッツリ飯、辛いものはダメなんで華縁で定食でもと車を停めて店に入る
中国人の団体さんが食事中で、かなり賑やかな店内
なんかいつもと雰囲気が違う...
ホールにいつもの女性がいない
厨房を見ると料理人も替わってる!
外の看板は「華縁」のまま、日替わりの黒板なども以前のまま
とりあえず日替わりのレバニラとバイト君は辛さ無しの牛肉麺だと
いままで日替わりを頼んだことなかったんでわからないけど、プレートに盛り付けられたボリューム満点レバニラ定食がやってきた。
ごはんがススム味付けは以前と何ら遜色はないが、麻婆豆腐や麻辣系の料理を食べてみないと何とも言えない。
500円の日替わりランチは継承されてるんで、常連さんも一安心ってとこですかね。
今度のシェフは日本語話せないみたいで、日本語を喋れるホールの男性が注文や会計を担当。
支払い時に「経営替わったんですか?」と聞くと
「またかわったんですよ」って。w
「刀削麺は無くなったんですか?」
「はい...」
あの野趣あふれる羊の刀削麺がもう食べられないとは残念無念....
近々看板も替わるのかな?
ちなみに「中華料理 大連府」は領収書にあったスタンプから判明したのでした。
ごちそうさまでした。
中華料理大連府
中華料理大連府2
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中華料理 華縁中華料理 / 箱崎九大前駅箱崎宮前駅箱崎駅
昼総合点-

「中国四川料理 好運来」本日のお得なランチの麻婆豆腐にびっくり!

中国四川料理 好運来
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 
[月〜土] 17:30~22:00
[日] 17:30~22:00
定休日:年中無休?
本日のランチ(麻婆豆腐 チャーハン付き) 700円

まだ1月というのに既に今年のドはまり店となってしまった好運来
麺が美味いのはわかったんで飯はどうかとランチセットの麻婆豆腐を楽しみに行ってきた。
麻婆豆腐と注文して暫し待つと、厨房から賑やかな炒め音が聞こえてくる。
麻婆豆腐ってあんなに炒めてたっけ?と訝しげに思っていると、やって来たのはド〜ンとチャーハンが鎮座するボリューム満点の一膳....
どうやら平常のランチセットとは別に、更にお得な「本日のランチ」が日替わりで用意されているらしい。
たまたま今日のお得なランチが麻婆豆腐だったと言うこと
これは気合い入れないと食べきれないぞと苦笑い。
先ずはお目当ての麻婆豆腐、小さめに切られた絹ごし豆腐に豆板醤・辣油・若干の山椒と豆鼓
ごはんのおかずにはもってこいの味付け
額にじんわりと汗が滲む程度の辛さの麻婆豆腐とシンプルなチャーハンは罪よね。
ガツガツいけてしまう
このチャーハンがふっくらしてて美味しかったな〜
小さく刻まれたピーマンがナイス
豆腐干糸と春雨の和え物にスープに漬物にデザートの杏仁豆腐まで付いて700円とは恐れ入りました。
14時近くだったけど8割方の客入りも頷ける。
ぼく意外全員諸外国の方々で、みんな英語で喋ってたな。
近くに日本語学校があるのかな?
麺を制覇するのも楽しみだけど、本日のランチからも目が離せなくなってしまった

酸辣湯麺
重慶小麺(豌杂面(わんざーめん))
中国四川料理 好運来
中国四川料理 好運来
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「中国菜 隨園(ずいえん)」でやわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット

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中国菜 隨園(ずいえん)
営業時間:
11:30〜14:00
18:00〜22:00
定休日:月曜日、第3火曜日
やわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット1540円

隨園に通いだして何年目だろ?
きっかけは巴蜀の荻野シェフから「化学調味料を使わないすごい店があるんで行ってみて」って教えてもらったこと
無化調に拘るというのもあるけど、この作り方しか知りませんと言い切る西野オーナー
何度食べても感心するね。
今回は以前から気になってたメニュー「やわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット」
スープとサラダと前菜3種とごはん
前菜のピータン入りポテトサラダが旨すぎる
クミン煮込みは肉以外にも野菜やきのこがたっぷり
大きな牛肉の上に盛られた野菜は台湾豆苗
日頃目にするスプラウト的な豆苗と違って、太い茎と大きな葉
エンドウ豆の若い蔓先と葉なんだって。
クセが少なくしっかりした歯ごたえはやわらかい牛肉と一緒に食べるとえらく美味しい。
たいわん豆苗の下に隠れている牛肉は分厚く大きい
200グラム以上あるんじゃない?
赤身の部分はほろほろで、脂のところはとろける柔らかさ
少し甘めの餡は中華を感じさせる香辛料とクミンの風味で、多いかなと思った御飯もあっという間に完食
セットでは量が多いという方も、単品が用意されているんで数人でシェアることも出来ます。
最近多肉植物に嵌っている奥さんとも久しぶりによく話したし、ブログを見ていただいてるというお客さんとも挨拶できたし、なかなか濃いランチタイムでした。
数年前に忘年会して以来呑みに来てないな~
あの時は風邪ひいてて絶不調だったんで酒のんでないか...
中国菜 隨園(ずいえん)
中国菜 隨園(ずいえん)
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中国菜 隨園(ずいえん)
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中国菜 隨園(ずいえん)

四川料理巴蜀のランチに海南鶏飯が登場!ランチタイムもバリエーションが増えてきました。

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14時前の巴蜀へ寄って表のメニューを見ると、なんと海南鶏飯があるじゃないですか!
俗に言うシンガポールチキンライスですが、巴蜀では中国風チキンライスと書いてありました。
いつまた現れるかわからないんで、辛い麺を食べるつもりだったんだけど「海南鶏飯!」と注文。
巴蜀でよだれ鶏食べたことある人はあのふわふわのチキンを容易に想像できると思う。
ネギのタレと辛味のタレが用意されていて、好みで混ぜて食べて下さい。
もちろん全量使い切りました。
シンプルなんだけど旨いとしか言いようがない
あとで後悔したんだけど、スープを少しかけて混ぜ込んで味変も楽しめたなと...
台湾のごはんのお供みたいなスープですと出してくれたのは、たっぷりのしじみのむき身に針生姜、大豆の味噌が効いたスープ。
発酵食品独特の酸味が日本の味噌とはぜんぜん違う。
これは珍しいものを食べさせてもらった。
ごちそうさまでした。
やっと巴蜀の辣油を購入、家であの辣油を味わえるとは嬉しい限り。
価格はお手頃税別450円です。ぜひぜひ
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四川料理 巴蜀
福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

餃子李~Bたろの隠れ家~藁焼きみかん、毎年楽しみな忘年会へ

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一軒目は薬院の人気大衆中華「餃子李」、子供までいれると11人だったかな?
JRの人身事故で大幅に遅れてからの参加だったため写真はこれ一枚
相変わらず紹興酒のペース早かった。w
遅れて参加だったけどデカイ餃子・トマトと卵の炒め・唐揚げ&ビール~焼酎~紹興酒といい気持ちになって一次会は早めの解散でした。
子供連れと翌日仕事チームはここで帰宅という、毎回健全な飲み会です。
10年位前からやってる会なんでお互いの近況報告だけでもかなり楽しい
次回はGW開けかな
そして2次会
新婚さん夫婦とBたろの隠れ家的Barへ
バーボンをメインに色々飲んだ、Bたろがくゆらせるパイプがよく似合うBarでした。
が、これは序章の序章、段々と本領が発揮されてきた
なんと爆音でMötley Crüe~BOOWYを愉しむという嬉しすぎる状況へ
いや楽しかった
新婚さんは先に帰してBたろと藁焼きみかんへ
深夜にも関わらず大盛況
カウンターで盛り合わせや絶品穴子の藁焼きをつまみにグダグダ
目の前で大将が仕込むカラスミやスマガツオを見てるだけでも楽しい
からの禁断の深夜キーマカレー、軟骨が多めでうまかったな~
そんなこんなしてると閉店時間間際にカメラマン&デザイナーの吉野さん(youtube)がふらりと大将を連れ出しに現れる。
時計を見るとえらいな時間、そろそろ帰ろうかとなりました。
ダラダラ書いたけど、要するに楽しい一夜でした。
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餃子李
福岡市中央区 薬院 3-1-11福海ビル 1F

Bたろの隠れ家
薬院

藁焼きみかん
福岡市中央区 春吉 2-6-10 小材ビル

中華料理「友人」でボリューム満点の油淋鶏定食

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シノリ屋で富士宮焼きそばを食べようと思っていたんだけど、いきなり来た油淋鶏を食べたいという衝動におとなり「友人」側の引き戸を開けてしまった...
行きつけでもあるし、クセのようなもんでしょうかね~
いつも元気のいいホール担当の女性が風邪のようで元気がなさげ
人によってお店の雰囲気が変わるのが面白いね。(お大事に)
ごはん少な目と告げるのをいつものように忘れてしまい、ガッツリといただきましたとも。
お肉の下にはキャベツの千切りがたっぷり敷かれ、それと一緒にお肉を頬張るといくらでもいけてしまう。
お腹いっぱい大満足です。
この日のサービスランチのAセットは麻婆丼と担担麺、一瞬これとも迷ったけどAセット食べた日にはその後の活動に支障が出るくらい満腹になってしまう。
このセット頼む人が多くてその食欲と元気さに感心する。
初めて友人に来たと思われるお客さんが、デフォの担担麺の辛さにびっくりしてた模様。
友人の担担麺は結構な辛さなんよね。
久しぶりにらうちたの「た」でもある担担麺も食べたいな。
ごちそうさまでした。
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中華料理 友人
福岡県福岡市博多区千代5-11-20

中華食堂トンキーモンキーが香椎コンテナ村にオープン!その前にコンテナ居酒屋トンキーモンキーで一人打ち上げ

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11月21日香椎コンテナ村に中華食堂トンキーモンキーがめでたくオープン!
遅ればせながらやっと行けました。
その前に串揚げトンキーモンキーのカウンターでお隣のコンテナ居酒屋トンキーモンキーからの料理とお酒に舌鼓
一人でフラッと行くことが多いんで大体串揚げのカウンターに座る
500円で3品選べるおばんざいに始まり刺し身~串揚げ
飲み物は生ビール~ハイボール~日本酒
このくらいで大体いい気分になってくる
金曜の夜とあってひっきりなしのお客さん、一人で行ってもお隣さんと一言二言言葉をかわしたり、他のお客さんの話に耳を傾けるだけでたのしいもんです。
もちろん店主の仲盛さんやスタッフのみんなも声掛けてくれるんで退屈なことなどまったくない。
いつもより酔がすすむのが早かったんで、早々にオープンしたての中華食堂トンキーモンキーへ移動
結構お腹いっぱいだったけど、麻婆豆腐をつまみに紹興酒をストレートでいただくことに
メニューを見るとリーズナブルでそそられる料理がたくさんあるじゃない
3500円の飲み放題コースまであるんでこれからの忘年会シーズンの穴場になりそうな予感
深夜でも食べれる定食も充実、家族で晩御飯だけってのにも便利ですね。
12月半ばには天ぷらトンキーモンキーもオープンするし、香椎を盛り上げるこの勢いは魅力的すぎる
近々ランチも始めるそうで、そちらも楽しみにしておこう。
ごちそうさまでした。
店を出て3歩で次の店の扉を開けれるのもコンテナ村の魅力の一つ。
いつものロータス ヌードル&ボウルズに寄るでしょう。
さすがに食べ物は入らないんで、黒生を一杯だけ飲んでJR香椎駅へと向かうのでした。
お疲れ気味か、結構酔ったな~
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中華食堂トンキー・モンキー 香椎コンテナ村店 

チャイナキッチン麻婆で麻婆丼と五目あんかけそばのハーフセット

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姪浜の人気中華料理店「チャイナキッチン麻婆」
ランチタイムを若干外したものの満席状態で、陳建一さんとの記念写真が飾られる入口付近で待つことしばし
こちらのお店は四川飯店のご出身らしい
3年ぶりくらいかな?
久しぶりの注文は麻婆丼と五目あんかけそばのハーフセット850円
辛さを選べる麻婆丼は辛口でお願いした。
以前はサンラータンメンをよく頼んでいた記憶があり、その頃のハーフセットは780円くらいだったような
麻婆のトロミのないサンラータンメンも美味しいのよ
山椒がたっぷり掛かった麻婆丼はそこそこの辛さで安定の美味しさ。
五目あんかけ湯麺はあっさりとやさしい味わいで、麺料理としてはパンチが無さすぎかな?
薄味は好きな方だけど、この美味い麺に負けてるような感じでした。
十分美味しいんですけどね。
+100円で増量出来るんで、普通の男性並みの胃袋をお持ちだったら増量をおすすめします。
この優しくも美味い中華を求めてか、小さな子どもを連れたファミリーが多かったな~
ここの中華料理なら安心して子供にも食べさせられますね。
ごちそうさまでした。
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チャイナキッチン麻婆
福岡県福岡市西区姪の浜6-12-30

珍萬21でニラレバとチャーハンと餃子という暴挙

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珍萬21と言えば「ニラレバ定食」と即答されるほどの名物
しかしチャーハンも食べたい、手作りの餃子も食べたい
それではニラレバを単品で注文して欲求を満たしましょう。
小さめにカットしタレに漬け込んだレバーを粉で揉んでサッと揚げる
ニラとタマネギと炒め合わせて調味料を絡めると大人気のニラレバの完成
毎度のことながら手際の良さに惚れ惚れする。
チャーハンも餃子もほぼ同時に出てくる気遣い
パラパラのチャーハンは山椒か八角か、なんか爽やかな香りがふわっと来る
手作りの餃子はしなっとした感じだけどベチャッとはしてなくて皮がうまい
雨だったんで昼時だったけど待つこと無くラッキーだった
ニラレバ定食の割合もいつもより少なかったのも雨のせいかな?
いつもは8割方ニラレバだもんな~。いいすぎぎか?
生姜の効いたスープもいつも通り美味かった。
大衆中華を満喫した良い雨の日曜日だった。
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珍萬21
福岡県福岡市中央区港2-10-10

中華菜食「直家」、すべり込みで日替わりの麺セット

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いつも竜昇麺ばかり頼んでいる直家さん、ランチ終了間際にお邪魔して麺セット750円を注文
この日の麺セットは麻婆丼とビーフン、竜昇麺より魅力を感じてしまったのでした。
K「麻婆丼は辛くできますか?」
厨房に確認
直「できますよ~」
直家の麻婆豆腐は初めて。
甘目の味付けに後追いでラー油の辛さ、中華系の何とも言えない風味が他所とはちょっと違う
丼だから甘目のベースにしてあるのかな?
ビーフンは椎茸の旨味がよく効いて安心のお味
さすがの人気店の味に満足満足
以前より店内の雰囲気がえらく明るくなってた。
照明じゃなくてスタッフさんの雰囲気ね
理由は聞かずとも何となく予想はつく、敢えて書かないでおこう...
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福岡県福岡市東区名島2丁目31-8 

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こむぎはワッフルと遊びたくてたまらなさそう
ワッフルは相変わらず固まるけど... 
プロフィール

kazu

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