らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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福岡市城南区

「中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)」なかなかインパクトの有るビジュアルの骨付き鶏ももタンメン

中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)
中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)
福岡県福岡市城南区堤2-3-45
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
骨付き鶏ももタンメン750円

前回スーラータンメンを頼む際に気になっていた「骨付き鶏ももタンメン」をオーダーしてみた。
メニューにある通り、やや小ぶりながら骨付きの鶏もも肉がど〜んと一本乗っかった中華麺。
メニューの写真にある青梗菜がほうれん草になっていたのが残念
あっさり鶏がらスープにスーラーメンの時よりコシがしっかりした中華麺
鶏ももは若干の香辛料の風味でほろっと骨から身が外れて食べやすい。
普通にラーメンと思えば何ら問題無く美味しい。
が、中華麺専門店でこのインパクトの強さにしては、全体的にあっさりとしすぎていて物足りなさを感じざるを得ない。
テーブルにラー油なり胡椒なり山椒なりが用意されているなら味変も楽しめるが、置いてあるのは楊枝くらいなのでそれも叶わない。
ほろほろとほぐれる鶏もも肉だが、煮込み過ぎなのか身がぱさついて旨味も抜けている。
圧力鍋で一気に柔らかくしたもも肉だととろける旨さになるだろうけど、身が崩れやすくなるので難しいのかな?
見た目のインパクトに惹かれて期待値が高かっただけに辛口になってすんません...
次回は素直に好物の五目タンメンを食べてみよう。
中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)
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中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)
福岡県福岡市城南区堤2-3-45

「オカノカリー」超粗挽きのラム肉と本日の野菜のキーマカレー

オカノカリー
オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:15) 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日、水曜日 

この寒波の中での外作業、冷え切った身体をなんとかしようとオカノカリーへ
最近城南区方面少なかったんでかなり久しぶり
開店直後にお店に入ったんだけど、既に8割方席が埋まっているという人気ぶり
これは時間がかかるなと次の予定を確認する
注文したのは6種類の野菜から2品チョイスするラム肉と本日の野菜のキーマカレー
今回はセロリとレンコンをチョイス、1~5まで選べる辛さは4辛でお願いした。
以前は5辛を余裕で食べてたんだけど、最近はあまり辛いもの食べてないんで控えめに。
久しぶりに食べる岡野さんのカレーは一口目から凄いインパクト
強烈な粗挽き加減のラム肉がゴリゴリのホールスパイスと合わさって肉を食ってる感がものすごい。
レンコンの食感とセロリの風味も正解、パクチーのトッピングは必須ですな。
ただね、4辛は辛すぎた.....
顔から頭から汗が吹き出して止まらない
ガッツリカレーを食べてポップコーヒーのオーガニックコーヒーで一息ついたら次の予定にギリギリの時間
キッチンで黙々とカレーを作り続ける岡野さんに軽く挨拶してドタバタと退散するのでした。
今年は城南区方面の仕事も増えそうなんで、次回はラストオーダー間際を狙うとしよう。
オカノカリー
オカノカリー
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オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F

中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)、10月オープンの新店でスーラータンメン

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長浜御殿の前の唐木屋があった場所に突然現れた中華麺の幟の数々
気にはなっていたんだけどやっと行くことが出来た。
注文したのはスーラータンメン750円、この日はごはんとのセットで800円だったんで....
きれいに盛られた麺が主張するこのビジュアルのスーラータンメンは珍しい
スープは鶏ガラベースで椎茸と溶き卵の優しい味もするんだけど、酢が強いかな。
酸味は結構好きなんだけど、まろやかな酢のほうがいいね。
かなり細かく切られた鶏が入っていて最初は鶏ミンチ?と思ったくらい
柔らかく茹でられた細麺にスープが良く絡む
辛さもそこそこで美味しいスーラータンメンでした。
この酸味とごはんの相性はよくなかったかな
次回は骨付き鶏モモタンメンか五目タンメンだな。
メニューに担担麺とスーラータンメンは激辛に出来ますとの記載があり、他のテーブルのお客さんがどのくらいの辛さですか?って聞いていた。
この質問よく聞くけど、なんて答えたらいいか難しすぎるよね。w
Leeの40倍くらいですとか、ココイチの10辛くらいとか、桝元の25倍くらいとか、Tikiのプリッキーヌ8本とか...
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中華麺専門『喜洋洋』(しーやんやん)
福岡県福岡市城南区堤2-3-45

ビフテキ屋うえすたん長尾店でサーロイン4オンスハンバーグ4オンスのコンビネーションランチ

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ここんとこグルテン続きなんで、しっかりとタンパク質をってことで懐かしいビフテキ屋うえすたんへ
かなり久しぶりなんでどのくらいの量を選んでいいのか戸惑うも、サーロインとハンバーグ合わせて8オンスのコンビネーションランチを注文
8x28グラムで224グラム程度平気だろと思ってたんだけど、でかい人参とジャガイモのことを舐めてた...
ごはんもしっかりした量やってくるしね。
結構なレア状態でやってくるけど、苦手な人は鉄板の空いた部分でしっかり焼くことができます。
昔は警固のうえすたんでガッツリ食べて呑みに行ってたな~
大量のもやしもお腹にたまるし、8オンスのお肉は結構なボリューム。
次回は6オンスでちょうど良いと記録しておこっと。
うえすたんを出てから六本松方面へ車を向けて、コーヒーマンでほろにがい6:4ブレンドをテイクアウト
マツパンさんもコーヒーマンもひっきりなしにお客さんがやって来て、お互いの店を上手く使ってるな~と感心する
まさかこの通りがこんなに人であふれるとは、多津田食堂に通っていたあの頃には夢にも思わなかった。
うどん日和も大行列、うえすたんの近くのくまちゃんラーメンには店の外に軽く50人を超えるであろう行列
福岡の飲食は元気ですね。
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ビフテキ屋うえすたん 長尾店
福岡県福岡市城南区友泉亭2-3 ムーンライトビル1F

マグノリアンカフェでももいろ鶏のフォー・ガーとミニ海南鶏飯

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最近フォーを出すお店がチラホラと増えてきた
その一軒別府のマグノリアンカフェで「ももいろ鶏のフォー・ガー」を注文
サイドメニューにミニ海南鶏飯があるのはかなり嬉しい
揚げない炒めないヘルシーなアジアンフードと謳うだけあって見た目も優しい
別皿に盛られたパクチーとレモン、好き嫌いがはっきり出るんでこれもありですね。
当然たっぷりと投入
こっくりチキンスープにブラックペッパーが効いて美味い
テーブルに用意されたナンプラーと辛味オイルを少し足して先ずはピロピロのフォーをいただく
ハーブ系は入ってないけど水菜、もやし、レタスがなかなかの量入ってた。
コロコロにカットされたチキンは柔らかくて適度な旨味
フォーを食べ終えたらミニ海南鶏飯にスープをかけるでしょう
ナンプラーと香酢を掛けて食べると、これがメインでもいいというくらい美味い
なかなか車では行きにくい場所だけどテーブル席は満席の賑わいだったな~
以前はここら辺りでよくランチしてたんだけどお店が無くなってしまって足が向かなくなった
カレイドスコープと珍竹林がなくなったのはほんと寂しい限り
夜のお楽しみマーメイドも閉店していた...
とは言え、個性的なお店も続々と出来ているんで楽しみな街でもありますね。
もっとコインパークが増えてほしいな
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Magnolian Cafe(マグノリアンカフェ)
福岡県福岡市城南区別府3-3-1 三勇ビル1F

ビーフカレー専門店「カレー屋辛樹」で5種類の豆がたっぷり入った豆カレー

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城南区でカレーと言えばオカノカレーやインダスやユクルが思い浮かぶんだけど、今回は欧風系の老舗カレー店辛樹(からき)へ
この通りには以前お好み焼きの名店「ひさご」があったよね。
西新からこの通りに移転して現在は歯科大の近く
初めての辛樹での注文は、ビーフカレー専門店なのに豆カレー
なぜならば欧風カレーにはどうしてもカツを乗せたくなるから
メニューにミニカツを見つけてしまったから、カロリーを考えて豆カレーにミニカツをトッピングした
ごはんの量と辛さを選べるので、300gに5辛(辛口)で注文
注文してから調理開始されるので待つことしばし
豆たっぷりの美味そうなカレーがポットに入ってやってきた
たっぷりのルーを一気にごはんにかけるでしょう
サラリとしたカレーはなかなかのスパイス加減、ベースのスープが美味しいんだろうなー
辛さも好みだったんで大満足のカレーランチでした。
出窓に飾られた小さな置物も埃一つなく、心地良い接客も流石の老舗店
幅広いお客さんに愛されているカレー店なんでしょうね。
ごちそうさまでした。
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ビーフカレー専門店 カレー屋辛樹
福岡県福岡市城南区友丘3-6-9

うどん和助 本店で具沢山の温かいうどん

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15時をまわったあたりでやっとの昼食
あちらこちら店を当たってみるけど14:30ラストオーダーのお店が多い
ピンと閃いたのが和助、15:30までの営業で助かった
この時間でもほぼ満席状態で待つこと数分
ごぼ天頼むと苦しむことになりそうだったんで、具だくさんうどんを注文
ごぼ天・エビ天・きつね・わかめと最後まで飽きずに食べられる。
透明感のある細いうどんに香り高い出汁は安定の裏打会のそれ
和助は大地のうどんから独立したんだった
今では天神にも店舗を構え、勢いそのままですね。
大地のうどんも相変わらずすごい勢い
本店・博多駅地下・筑紫野・福岡東・福津・新宿と6店舗
メディアではうどん居酒屋が目立つけど、着実に店舗数を伸ばし大地ブランドを確立してしまってますね。
色んな所でこのうどんをいただけるのはとても嬉しい
和助も大地もこのままクオリティーを維持して更なる躍進を!
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うどん和助
福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-54

別府の庄屋で初めてかき揚げうどんを頼んでみた

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開店当初からちょくちょく通ってる庄屋、以前は庄屋のうどんって屋号じゃなかったかな?(定かではない)
天ぷらの付いた定食系を食べている先輩方が多い中、ほぼほぼごぼう天うどんとかしわ飯(おにぎり)
が、この日はかき揚げが目に止まったんで注文してみると、なかなか良いビジュアルのかき揚げうどんがやって来た
きれいな赤のエビは桜海老?がほんのり香り、油っこくなく好みのかき揚げ
うどん太くなった?
もっと細くなかった?
庄屋のうどんは細麺のイメージだったけど変わったのかな~
てろんと柔らかではなくツルシコの扁平うどんにキリッとした出汁がうまかった
以前は大盛りも同価格だったけど今はどうなんだろ
大盛り無料ですと言われても食べきらんけど.....
通し営業に駐車場も結構あるんで重宝するお店ですね。
ごぼう天うどん580円に対して天ぷら定食800円はお得感ありありです。
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庄屋うどん・そば 別府店
福岡市城南区 別府 5-25-23

「ラーメン屋 游」噂には聞いていたけれど....

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今日は息子に付き合って所用を一通り済ませ店を数件周るも定休日の嵐
魔の火曜日だった.... 
中央区から移動してきて6件目でラーメン屋 游にたどり着いた。
なにげに初訪問
いたるところで賞賛されているラーメンはどんなものだろうとチャーシュー麺を注文
分厚くもしっとりと柔らかい大きなチャーシューが4枚も
低温調理とはいええらく出来が良い
一口目のスープはやや物足りないかと思うもすぐに撤回
まろやかで優しい口当たりのスープ、二口目から旨味が溢れてくるじゃない
あ”ーうまい
思わず替玉、息子に釣られてカタメン
これもまたいいね~
是非とも他の麺も啜りたいぞ、城南区方面に用事はないものか
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ラーメン屋 游
福岡県福岡市城南区荒江1-23-27 

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羨ましすぎる....
 

オカノカリーで「レンコンのスパイシーラムキーマカレー」にありつけた!

オカノカリー
今年のカレー初めもオカノカリーだった。
カレー納めもオカノカリーなのかな?もう少し日にちがあるから違うかな?
12時40分くらいで、お客さんが一回転した頃かカウンターにすぐ座れた。
ここんとこカレー屋さんはお客さんで一杯のイメージがあるんで、なかなか足が向かなくなっているんだけど、城南区で昼を迎えたら岡野さんとこに顔出さなでしょう。
ラッキーな事に、現在はメニューから外れている季節限定の「レンコンのスパイシーラムキーマカレー」950円が本日出来ますって。
それは注文するでしょう。
大盛りは我慢して、3辛に人気のメンチカツをトッピング。
キャベツたっぷりで、軽い食感のメンチカツはスパイシーなカレーの箸休め的にも相性ぴったり。
久しぶりにオカノカリーの超粗挽きラム肉のスパイシーキーマカレー食べたけど、荒々しさが少し控えめになりつつも、ホールスパイスがしっかり香る、2年前の開店当初よりシンプルになったように感じた。
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ランチタイム真っ最中だったんで、岡野さんとゆっくり話したりは出来なかったけど、大満足のランチタイムでした。

オカノカリーの年末年始の営業日時
年末 12月30日(水)20時まで
年始 1月5日(火)11時30分より
※年末営業はカレーが無くなった場合はその時点で終了させていただきます。
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オカノカリー (OKANO CURRY)
福岡県福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F
 

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