らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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カレー

「オカノカリー」超粗挽きのラム肉と本日の野菜のキーマカレー

オカノカリー
オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:15) 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日、水曜日 

この寒波の中での外作業、冷え切った身体をなんとかしようとオカノカリーへ
最近城南区方面少なかったんでかなり久しぶり
開店直後にお店に入ったんだけど、既に8割方席が埋まっているという人気ぶり
これは時間がかかるなと次の予定を確認する
注文したのは6種類の野菜から2品チョイスするラム肉と本日の野菜のキーマカレー
今回はセロリとレンコンをチョイス、1~5まで選べる辛さは4辛でお願いした。
以前は5辛を余裕で食べてたんだけど、最近はあまり辛いもの食べてないんで控えめに。
久しぶりに食べる岡野さんのカレーは一口目から凄いインパクト
強烈な粗挽き加減のラム肉がゴリゴリのホールスパイスと合わさって肉を食ってる感がものすごい。
レンコンの食感とセロリの風味も正解、パクチーのトッピングは必須ですな。
ただね、4辛は辛すぎた.....
顔から頭から汗が吹き出して止まらない
ガッツリカレーを食べてポップコーヒーのオーガニックコーヒーで一息ついたら次の予定にギリギリの時間
キッチンで黙々とカレーを作り続ける岡野さんに軽く挨拶してドタバタと退散するのでした。
今年は城南区方面の仕事も増えそうなんで、次回はラストオーダー間際を狙うとしよう。
オカノカリー
オカノカリー
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オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F

カレー&ハンバーグ Hono(ほの)、唐人町商店街の小箱カレー店でハンバーグカレー

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唐人町辺りで昼食の時は天ぷらうどんに行くことが多いんで他のお店をあまり知らない。
この日は地下鉄だったんで気になっていたお店「カレー&ハンバーグ Hono」さんへ
スパイスカレーが好きなんで欧風カレーのお店へ行くのは珍しい
唐人町商店街をふらふら歩いてると、路地の奥からカレーの香りが漂ってくる
商店街側からは特に案内の看板も無いしわかり辛いんで、大通り側からお店に向かうのをおすすめします。
カウンターに腰掛けてメニューを見るとハンバーグカレーと黒豆カレーがお薦めらしい。
レトルトにもなっている黒豆カレーに惹かれるも、店名でも推しているハンバーグカレーに野菜をトッピング。
ハンバーグ焼くのに結構時間が掛るのかな?と思ったけど、早く焼ける秘訣でもあるのか、大きなハンバーグが乗った美味そうなカレーがストレスなくやって来た。
具材が無くなるまで煮込まれた結構濃厚なカレーは程々のスパイス感、旨味重視タイプと行ったら良いのかな。
ハンバーグはなかなかの厚みでふっくらと柔らかい。
たまに食べる欧風カレーは変な先入観がなくてホッとするしトッピングとの味の組み合わせが楽しい。
ただ一点、辛さを追加できるようになれば更に良かったけどな〜
ごちそうさまでした。
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カレー&ハンバーグ Hono(ほの)
福岡市中央区 唐人町 1-3-4 シャンテアカサカ 1F

ナングロガル福岡店でネパール人に囲まれながらマトンカレーを食べよう

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前回ネパールローカル料理セットをいただいたネパール料理のお店ナングロガル福岡、今回はカレー単品をいただこう。
東京新大久保にあるナングロガルの支店ですね。
店先のメニューや階段ホールから異国感がプンプン臭ってくる佇まい
店に入ると100%ネパール人という、初めてのお一人様はちょっとびっくりするかもね。
水パイプ燻らせてる人がいても何の違和感もない(いないけど)
カレーの単品の種類も多い、その中からベジタブルカレーとかなり迷ってマトンカレー850円を注文。
選べる辛さは辛口で。
ネパール料理がたくさん並ぶメニューを眺めていると、あっという間にカレーがやって来た。
金属食器に入ったカレーを美しくライスにかける技を習得したい....
骨付きマトンは臭みが全然なく、癖のあるマトンカレーを期待してたからちと期待はずれではあったものの、サラサラのカレーはさっぱりとした辛さで美味しいね。
特出した香辛料はあまり感じずバランスの良い美味しいスパイスカレー
サラダに掛かってるドレッシングがゴマドレというのが何とも日本的
それでも周りを見回すと、普通に手食してる人がいるし、何語かわからん言葉が飛び交ってる。
2015年の統計では福岡市の国籍別外国人数は中国・韓国に次いでネパールが堂々の3位らしい。
そういえば市内にある多数のインドカレー店は殆どがネパール人の経営だとどこかで聞いたことがある。
今朝のテレビでもハラール市場の特集やってたし、この流れはますます加速していくのかな?
スパイシーな料理が好きだから大歓迎です。
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ナングロガル福岡店(Nanglo Ghar)
福岡県福岡市博多区千代1-31-19 グローリー吉塚2F 

四川料理巴蜀で期間限定糸島産子猪を使ったスパイシーカレーに猪カツをトッピング

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巴蜀がランチタイムにカレーを出すというじゃないですか
しかも猪のカレーとあっては是非とも食べてみたい
と思っていたら良いタイミングで昼時に美野島で打合せ、12時半というランチタイムど真ん中に店に入ると満席状態、なんとかカウンターに座ることが出来た。
何か違和感を感じて店内を見渡すと、ぼく以外すべて女性という以前では考えられなかった状況....
飲茶セットを頼んでる人が多い中、カレーに猪カツをトッピングしてくださいと頼んでみた。
猪のカツ丼もあるというんで出来るかなと思ったらやってくれた。多謝多謝
以前荻野さんがお遊び作ったスパイシーカレーを食べたことがあったんで、その美味さは十分知っているつもりだったんだけど、まあ美味しかったね~
以前食べたものとは違い、スパイスは抑え気味で小さなさいの目に切られたジャガイモと人参がほっこりする
お客さんの層を考えてのカレーってところでしょうか、まあお洒落なカフェで出てきそうなスパイシーなカレーでした。
イノシシの肉は言われなければチキン?と思えるくらい柔らかく癖が少なかった。
猪カツも臭みはない
しかし豚とは違って噛み切るには硬めの歯ごたえで、肉の旨味をよく感じられる。
ラー油や山椒、その他様々な香辛料を駆使した巴蜀の料理とは思えないくらいにシンプルな美味しいカレーでした。
この機会に食べれてよかった。
頑なに本場で食べられているものに近い料理しか提供しなかったのに、よくぞカレーとカツ丼を出してくれたもんだ。
スモーク手羽ごっちゃんでした!
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広角での接写なんで影が入りやすいのがストレス。
そろそろ35ミリが欲しくなってきた....

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四川料理 巴蜀
福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

Read cafe(リードカフェ)でトマトの風味が美味しいチキンキーマカレー

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お久しぶりのリードカフェ、コーヒーはたまに飲みに行ってたんだけどランチは久しぶり
ランチタイムはRead cafe & LENTEの時に2~3回、一年以上前かな?
現在のランチメニューは「日替わりパスタ」「煮込みハンバーグ」がメイン、そこに右上に小さく書いてあった「チキンキーマカレー」800円を発見!
もちろん注文するでしょう。
カフェらしく器もカッコイイし、カレーの色やトッピングも洒落てる
油控えめでトマトの味と酸味が効いている、辛さは変更できないけどなかなかスパイシーでそこそこの辛さ
思いがけず美味しいカレーが食べれてラッキー
アフターコーヒーは+100円ととてもお得です。
改装して本は少なくなったけど相変わらず居心地のいい空間
現在の営業形態は12時~15時がランチタイム、15時~18時はカフェタイム
18時以降は目の前にあるお店大衆ワイン酒場「Quiche×Quiche」の離れとして営業中です。
2週間くらい前にコーヒー飲みに行った時店主のケイちゃんがいたんで声をかけたらしばらく誰か分からずに戸惑ってた。
最後にあった時から10キロくらい痩せてるしヒゲ生えてるしパーマかかってるし、そりゃわからんよね。w
ごちそうさまでした。
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Read cafe(リードカフェ)
福岡市中央区薬院2-2-33 OASビル1F

veggie食堂 船出屋(ふなでや)で美味しくてボリューム満点のビーガンカレーランチ

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嬉しいことに古賀の船出屋さんの目と鼻の先で打合せ、定期的に食べたくなるからだ想いでボリューム満点のランチ
マクロビとかビーガンとか意識することなく普通に足が向くもんな~
寒くなってきたのでカレーを辛口で注文、ごはん少な目というのを忘れた....
まずはサラダが出てくるんだけど、これがまた量も多いしドレッシングは美味しいし
フルーティーなゆず皮の風味が大好きなドレッシング
しばし間を置いて大皿でやってくるカレーもたっぷりの野菜
いつも視覚でも調理法でも楽しませてくれる料理に、今回は蕎麦のマリネなどが入っていて嬉しい一皿
いつもながら美味いな~
食後にコーヒーを頂きながら大成功だったビーガンフェス福岡のことや最近ガン多いよね~なんか話してたらあっという間に一時間以上経ってしまう
伊藤店主の職歴なんかも聞けて楽しいランチタイムでした。
このお店が古賀にあってよかった~
ごちそうさまでした。
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ユーカリーでトマトのレッドカレー、通常は2辛のところを4辛で

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壱岐団地そばのユーカリー
先日その美味しさにランチメニューを全種類制覇したくなってしまった。
2種類目となる今回は「トマトのレッドカレー」を注文
前回スリランカカレーを5辛で注文して少し辛過ぎたんで、今回は4辛でお願いした。
目玉焼き付きのMサイズで840円
ベースのスリランカカレーにトマトをたっぷり入れたのかな?
爽やかな辛さと酸味、たくさんの野菜が嬉しいね
通常は2辛で提供してあるこのカレー、辛さをプラスするとプリッキーヌで辛さが加わる
西区方面の仕事が一段落しそうなんで、次回はいつになるのやら
デフォで4辛という「ほうれんそうのグリーンカレー」と辛さ控えめの「かぼちゃのイエローカレー」
いろんなトッピングが出来る「欧風ポークカレー」とまだまだ先は長い....
西区へ足を運ばれた際は是非とも寄ってみて、決してゴリゴリではないけどスパイスカレーが好きだったら嵌まるかもよ
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ユーカリー
福岡県福岡市西区野方1-22-24

ビーフカレー専門店「カレー屋辛樹」で5種類の豆がたっぷり入った豆カレー

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城南区でカレーと言えばオカノカレーやインダスやユクルが思い浮かぶんだけど、今回は欧風系の老舗カレー店辛樹(からき)へ
この通りには以前お好み焼きの名店「ひさご」があったよね。
西新からこの通りに移転して現在は歯科大の近く
初めての辛樹での注文は、ビーフカレー専門店なのに豆カレー
なぜならば欧風カレーにはどうしてもカツを乗せたくなるから
メニューにミニカツを見つけてしまったから、カロリーを考えて豆カレーにミニカツをトッピングした
ごはんの量と辛さを選べるので、300gに5辛(辛口)で注文
注文してから調理開始されるので待つことしばし
豆たっぷりの美味そうなカレーがポットに入ってやってきた
たっぷりのルーを一気にごはんにかけるでしょう
サラリとしたカレーはなかなかのスパイス加減、ベースのスープが美味しいんだろうなー
辛さも好みだったんで大満足のカレーランチでした。
出窓に飾られた小さな置物も埃一つなく、心地良い接客も流石の老舗店
幅広いお客さんに愛されているカレー店なんでしょうね。
ごちそうさまでした。
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ビーフカレー専門店 カレー屋辛樹
福岡県福岡市城南区友丘3-6-9

野方「ユーカリー」でスリランカカレーに野菜をトッピング、5辛はホントに辛かった!

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西区壱岐団地近くのドラッグイレブンが目印
道を挟んだ少しわかりづらい場所にひっそりと佇む「ユーカリー」
郊外の小箱カレー店と侮るなかれ、美味いスリランカカレーと欧風カレーをいただける人気店なのだ
初訪問の今回はスリランカ風チキンカレーMサイズ800円に+100円で野菜をトッピング
サラダとドリンクが付くドリンクセットでお願いした。
スリランカ風の基本の辛さは5段階+αある辛さの3辛とある。
スリランカ風だとココナッツが効いてるから大丈夫だろうと5辛を注文してみた。
その後気づいたんだけど辛さの調整は「プリッキーヌ」で行いますとの一文......
華やかで食欲を誘う盛り付けのカレーがやって来た
+100円でこの野菜の種類と量にまず驚く
ナス、パプリカ、ピーマン、ゴーヤ、ジャガイモ、ズッキーニ、オクラ、シメジ、レンコン、ミョウガ、トマト
これで全部かな?
チキンもゴロゴロ入ってるしカレールーもたっぷり
スリランカ風とあるのはスパイスの使い方が優しめだからかな?
とはいえなかなかの刺激具合、さすがの5辛細かく刻まれたプリッキーヌが効く効く
セットのサラダに掛かってるユーカリーオリジナルのドレッシングも手が込んでるね
ライスの量も結構多いんでお腹いっぱい大満足
ほうれん草のグリーンカレーとトマトのレッドカレーも早急に食べに行きたい(4辛で...)

この後カモメのグリルとマヌコーヒーのCOFFEE FESTIVALをハシゴ、お腹いっぱいで食べ物は楽しめずCOFFEE FESTIVALではあまりの行列にコーヒーにすらありつけず腹ごなしの散歩になったのでした。
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ユーカリー
福岡県福岡市西区野方1-22-24

宇美町のおしゃれなカフェK's(ケイズ)でスパイシーチキンカレー

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宇美町での打ち合わせだったんで、迷うこと無く4年ぶりのK's(ケイズ)へ
前回は時間がなくてメニューに加わったばかりのカレーを食べることができなかった
やっとありつくK'sのスパイシーチキンカレーは店主の宮本さんと家鴨軒のアヒル長が試行錯誤の末出来上がったカレー
現在お店に立たれている奥様に「最初のレシピのままですか?」と伺うと
「そうです~」と嬉しい答えが返ってきた。
テンパリングされたマスタードシードなどのホールスパイスが窺えるカレーにごはんは雑穀米
辛さは控えめながら体がスパイスを感じる
甘みと酸味と旨味のバランスが非常に良い、拘りの強い二人が作った上品なスパイシーカレーはさすがと言うしか無いね
ホテルのお高いレストランで出てきそう
食前のスムージー、アフタードリンクまで付いて800円と価格も嬉しい
気さくな奥様と台風や三連休中のイベントのことなど話してたらあっという間に打ち合わせの時間
カウンターに並ぶ小説を読みながらゆっくりコーヒー飲みたかったー
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K's(ケイズ)
福岡県糟屋郡宇美町宇美4-6-5
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