らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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カレー

「veggie食堂 船出屋(ふなでや)」ヴィーガンでなくとも病みつきになるカレーで身体の中からキレイになろう

船出屋3
福岡県古賀市日吉3-17-12 
営業時間:ランチ  11:30~16:00(o.s.15:00) 
       ディナー 17:00~21:00(o.s.20:30)
定休日:月曜日
ヴィーガンカレー(サラダ付き) 980円

前回ヴィーガンラーメンに驚かされた船出屋さん。
何気に定期的に通ってる感じがするのは自然と身体が求めるから
一時間半後には前原まで行かねばならぬというのに、船出屋の駐車場に車を入れる
メニューにはまだ載ってないけど、今日ヴィーガンラーメンできますよと
あまり時間がないこともありヴィーガンカレーを注文(提供時間に差があるかはわからないけど何となく)
まずはたっぷりのサラダがやってくる。
このドレッシングがまたフレッシュで適度な酸味が美味しい
しばし間をおいてやってきたカレーはいつも通りボリューム満点、彩りも豊かで既に満足感が高い
今日は立体的にパパドゥまで付いている
パパドゥをバリバリと砕いてライスに振りかけサクパリの食感を愉しもう
ソイミートなどの食材が上手く使われた多種のおかずが盛り付けられヴィーガン=物足りないといった以前もっていたイメージなど軽く払拭される。
程よくスパイスの効いたカレーは身体を内側からしっかりと温めてくれる。
悪いことと言えば時間の無さにあまり咀嚼をせずに飲むように食べた自分自身
身体が喜ぶランチは古賀にあり
食後の会話も楽しみなんだけど今回はそそくさと高速へ向かうのでした。
ごちそうさまでした。
船出屋
船出屋5
船出屋4
船出屋6
船出屋2

船出屋自然食 / ししぶ駅
昼総合点-

「ロータスヌードル&ボウルズ」ランチメニューにカレーが登場してますよ!

ロータス ジャークチキンカレー
ロータスヌードル&ボウルズ
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-32 香椎コンテナ村
営業時間:
12:00-14:00(LO)

日曜日12:00~22:00(LO)
定休日:
ジャークチキンカレー 650円

アジアンヌードルがメインのロータスですが、ご飯物もちょこちょこ増えてます。
魯肉飯と海南鶏飯に続くはジャークチキンカレー!
ジャマイカのスパイシーな料理をカレーにアレンジしたロータスオリジナルカレー
ココナッツミルクが入ってるんで全体的にまろやかな味わいなんだけど、ブラックペッパーの刺激とケッパーの酸味がかなり好み
辛さの調整はカイエンペッパーでお好みにどうぞ。
薫り高いジャスミンライスの横にちょこんと乗ってる白っぽい付け合せはポテトサラダ(マッシュポテトか?)
このポテトにカラシが和えてあるんだけど、カレーとポテトが混ざった所がミョ~にうまい。w
ボリュームも満点で650円はありがたいプライス。
次回もまたカレー頼んでしまいそう。
今まで日曜日が休みだったんだけど、
ランチ~22時を目処に通しで開けるそうです。
昼飲み出来るなんて素敵過ぎる。
ごちそうさまでした。

ロータスヌードル&ボウルズの日替わりランチメニュー(随時変更あり)
四川豆腐辛麺
バジルヌードル
塩ヌードル
しげる風カリーヌードル
鶏白湯ヌードル
タイの辛ヌードル
担担ヌードル
トムヤムクンヌードル
かつお香るソーキ風ヌードル
トマトココナッツのシンガポールラクサ
ロータス ジャークチキンカレー2
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ロータスヌードル&ボウルズ
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-32 香椎コンテナ村

ロータス ヌードル&ボウルズアジア・エスニック(その他) / 香椎駅西鉄香椎駅香椎宮前駅
昼総合点-

「ナングロガル福岡」異国の空気に包まれながらダルバトセットのランチ

ナングロガル福岡
ナングロガル福岡
福岡県福岡市博多区千代1-31-19 グロリ吉塚2F
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休?
ダルバトセット900円

吉塚近辺で一人のランチタイムは迷うこと無くナングロガル福岡へ
階段を上がるとそこはネパール、店内にはいつもの通り日本人は僕だけというシチュエーション
この日のお客さんは個性的、スーツ姿で来日したてのようなビジネスマングループとベリーダンスと思われるかなりセクシーな衣装をまとった美人さんグループ
なかなかのシュールさですが、全く違和感がないから面白い。
初めての方でも心配ご無用、店員さんはある程度日本語通じるし、メニューもわかりやすく説明書きがあります。
たくさんのメニューの中から今回頼んだのはダルバトセット
ダルバートが正解なのかな?
ダル=豆のスープ バート=米飯
それにマトンかチキンのカレーを選べて、数種のサグとアチャールにサラダが付きます。
日本語にはラムとあるね。
今回はマトンのカレーを辛口でお願いした。
真鍮製のカトリに入ったカレーとダルをほぐしたご飯に一気にかけて、まぜまぜしながらいただきます。
辛いマトンのカレーとまろやかな豆スープの旨味が混ざりあってほんと美味しい
オレンジ色のペーストのチャトニ(トマトの漬物)がいいアクセント
ライスとダルのお替わりが出来るんだけど、十分満足できるボリューム
これ以上食べると午後から動けんくなる.....
あっという間のランチタイムでした。
次回こそはベジタブルカレーを食べたいな。
ごちそうさまでした。
ネパールローカル料理セット
マトンカレー
ナングロガル福岡メニュー
ナングロガル福岡2
ナングロガル福岡3
ナングロガル福岡4
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ナングロガル福岡
福岡県福岡市博多区千代1-31-19 グロリ吉塚2F

「桜坂珈琲」小箱喫茶店でいただけるポークビンダルーがシンプルでうまい!

桜坂珈琲 ポークビンダルー
桜坂珈琲
福岡市中央区桜坂3丁目10-3平田ビル102
営業時間:12:00~23:50 金曜日のみ14:00~23:50
定休日:火曜日
ポークビンダルー800円 アフターコーヒー300円

2017年4月9日、桜坂の古いアパートメントにオーナー自ら手を加えオープン
独自の理論で香りを閉じ込めた浅煎りのアロマコーヒーを提供する小箱の喫茶店「桜坂珈琲」
そこの裏メニューにスパイシーなカレーがあるというじゃないですか。
という事で雨の桜坂へ行ってきた。
趣のあるファサードを奥に進むとカウンター4席、テーブル1卓の小さいながらもキレイで洒落た空間が現れる
「カレーできますか?」と伺うと、「グリーンカレー」と「インドのポークカレー」と「ハヤシライス」が出来るという。
インドのポークカレーと言えば南インドの「ポークビンダルー」でしょう。
なんでもお知り合いにヨガの人がおられ、その関係で南インドのカレーを提供するようになったらしい。
やって来たカレーはパパダムが付いた本格志向
ゴロゴロと入った豚肉に爽やかなスパイスの香り
パパダムをバリバリ砕いてライスにまぶし、ドバーっとカレーをかけて混ぜるべし
これはうまい....
過度な脂や塩や旨味ではなく、若干の酸味とポークの旨味を引き出すスパイス使い
シンプルイズベストなポークビンダルーを堪能した。
食後の珈琲は中煎りで
お店が推奨する独自焙煎の浅煎りアロマコーヒーにも興味があったけど、そちらはまた別の機会にゆっくりと
中煎りとはいえなかなかのどっしり感、美味いカレーの後にぴったりでした。
次回はアサリと昆布の旨味が効いた具沢山和風グリーンカレーだな。
お洒落な店主の話も楽しいし、通ってしまいそう....
夜は間借ししてあって、お酒を楽しめるそうです。
ごちそうさまでした。
桜坂珈琲 カレー
桜坂珈琲3
桜坂珈琲
桜坂珈琲2
桜坂珈琲5
桜坂珈琲6
桜坂珈琲4
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桜坂珈琲
福岡市中央区桜坂3丁目10-3平田ビル102

「クヮッチースパイス ユクル」雨の日にスパイシーなマトンカレーを堪能

ユクル マトンカレー3
クヮッチースパイス ユクル 
福岡市城南区長尾3-22-8
営業時間:月曜日・金曜日
ランチ[火~木・土・日]
11:30~15:30(L.O.15:00)
ディナー[土・日のみ]
17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:
マトンカレー990円 コーヒー200円

はいさ~~~い!
シトシトと冷たい雨が降るこの日、いつものごとく遅めのランチが出来る場所を模索
長尾でランチタイムが長いお店は「ユクル」があるじゃないですか。
行きたかったお店がスマホに現れてニンマリしながらコインパークへ
この日のカレーは「3種相がけチャンプルカレー」と「マトンカレー」が用意されていた。
辛めと表記がある好物のマトンカレーをいただこう。
ライスにレモンを絞りかけ、スパイシーなカレーと一緒に口の中へ
スパイスの刺激は少し控えめなんだけど辛さと旨味のバランスが良くておいしいね~
マトンの下処理も丁寧で、嫌な匂いもない。
ネパール系のカレー店で食べるマトンカレーは骨付きのままのことが多いんで、骨なしのマトンカレーは非常にありがたい。
肉のボリュームもたっぷりだし。
カルダモンかな?
口の中でプチっと弾けて爽やかな清涼感もたのしめる。
ガツガツとカレーを食べ終えた後には、豆から挽くホットコーヒーを200円という嬉しいお値段。
コーヒー豆は「よりみち珈琲」の深入りブレンド
スパイスカレーの後にスパイシーな味わいの珈琲が美味しかった。
場所的になかなか行きにくいけど、次回は「3種相がけチャンプルカレー」だな。
運が良ければヤギカレーも食べてみたい。
最近「ハイサイ探偵団」が面白くてよく見てる、こちらも更新が楽しみなユーチューバーの番組
ハイサイ探偵団のおかげで、沖縄を身近に感じるようになった。
それではクワッチーサビタン!
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ユクル マトンカレー2
ユクル マトンカレー
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クヮッチースパイス ユクル 
福岡市城南区長尾3-22-8

「マサラキッチン」ラムキーマカレーに青バナナのスパイス炒めとパクチーをトッピング

マサラキッチン ラムキーマカレー
博多スパイス料理とカレーの店 マサラキッチン
福岡市南区向野2-13-22
営業時間:
11:30~15:00 (L.O. 14:00)
18:00~22:00 (L.O. 21:00)
定休日:水曜日(水曜が祝祭日の時にはその前後で代休)
ラムキーマカレー1000円 青バナナのスパイス炒め200円 パクチー150円

11:30にコインパークへ車を停めてマサラキッチンへ
店に入ると既に3組みのお客さん、開店前から待っているのかな?
いつもはチキンカレーだけど、肉肉しいラムキーマカレーを辛口で注文
トッピングは前回その美味さに驚いた青バナナとパクチー
ちょっと贅沢なランチとなってしまったけど、たまにしか来れないんでついつい欲張ってしまう。
かなり久しぶりに食べるマサラキッチンのラムキーマカレー、以前はかなり辛くしてもらってたけど、普通の辛口でもなかなかの辛さ
そのせいか尖った部分が少し穏やかになった感じがした。
辛さを控えたんでトマトやラムの旨味を強く感じるようになったのかな?
青バナナの効果もあるよね。
ごぼうの切り口みたいに見えてるのが青バナナ
何も聞かずに食べたらきっと芋だと思うでしょう。
帰り際にマサラキッチン4周年ステッカーをもらった。
あれからもう4年も経つのね
カメラの設定を大きくミスして色がおかしすぎるのがストレス....
ごちそうさまでした。
マサラキッチン ラムキーマカレー2
マサラキッチン ラムキーマカレー3
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博多スパイス料理とカレーの店 マサラキッチン
福岡市南区向野2-13-22

「BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)」コクとキレのスパイシーカレーが期間限定でNADOにやって来た!

BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
福岡市中央区高砂2-11-1
営業期間:2月6日〜3月13日
営業時間:
11:30~15:00(LO.14:30)
18:30~21:00(LO.20:30)
定休日:月曜日(3月12日は営業)
BOOTY CURRY 850円 スパイスベジタブル350円

BOOTY CURRYを食べられるチャンスがやって来た!
高砂のCURRY NADOの店主がインド渡航中の期間、BOOTYさんが期間限定で営業中です。
前回Afterglowでの出店の際は最終日一日前にやっと行けたけど、今回は余裕を持って早めに。
キーマカレーと迷ったんだけど、久しぶりに食べるならチキンカレーでしょうとライスMサイズ(250g)でお願いした。
L(300g)でも大丈夫だけど自重しまして。
ちなみにSS(160g),s(200g)も用意されています。
+50円で辛さ増しギャンブラーも出来るけど、BOOTY CURRYはしっかり辛いので通常の辛さで十分刺激的。
数種類用意されているトッピングはスパイスベジタブルをお願いしよう。
調理中から魅力的なスパイスの香りで嗅覚が刺激され、カレーが運ばれるとそのビジュアルにに食欲MAX状態。
スプーンを片手にガツガツとブーティーカレーをかき込む
10ヶ月ぶりにありついたブーティーカレーに、心の声は「辛っ!旨っ!」のリフレイン
深いコクと旨味にブーティーカレー中毒が止まらない
最終の13日までに絶対もう一回行くでしょう。
キーマカレーも美味そうだったしな〜
そして新たなお知らせが
2月20日よりラムキーマカレーがメニューに加わりました。
調理の都合上夜の提供のみということです。
クゥゥゥ〜〜、夜行けるかな〜
BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
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BOOTY CURRY in NADO(ブーティーカレー)
福岡市中央区高砂2-11-1

「インドカレー専門店 サプラ」六本松の人気カレー店でほうれん草海老カレーランチ

インドカレー専門店 サプラ
インドカレー専門店 サプラ
福岡市中央区谷1-15-27 プレス六本松 1F
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休?
ランチBセット880円

人気のあったハヤシライス専門店「 はやし薫」のあった場所に2012年末にオープンしたサプラ
存在は知っていたんだけど、今回ひょんなご縁でランチタイムに行ってきた。
オーナーはネパール人のサントスさん
人の良さそうな笑顔で迎えてくれます。
メニューを見ると、とてもお得なセットがずらりと並ぶ。
ほうれん草ベースがあったんで、選べるカレーからほうれん草の海老カレーの辛口をライスでお願いした。
ランチセットのライスとナンはお代わり自由です。
選べるドリンクはホットチャイで。
ほうれん草のカレーはココナッツが効いていて優しい味わいなんだけど、4番目の辛さの辛口でも結構パンチが効いた辛さ
タオル持って行ってなかったんで、激辛は回避して正解だったな。
全て緑に染まってしまったんで、海老の色合いが出ずにルックスはイマイチだけど、味は海老の風味も加わり美味しいカレーでした。
これをライスとナン食べ放題とかやりますね〜
ぼくにはお代りしなくても十分なボリュームでした。
オニオンベースとトマトベースも食べに来なきゃ。
サントスさんは日本語が堪能なんで、食後に色んな話ができて面白かった。
長く付き合いたいですね。
インドカレー専門店 サプラ
インドカレー専門店 サプラ
インドカレー専門店 サプラ
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インドカレー専門店 サプラ
福岡市中央区谷1-15-27 プレス六本松 1F

「小林カレー」美味いカレーを求めて二日市の人気店へ行ってきた

小林カレー
小林カレー
福岡県筑紫野市二日市中央2-6-11
営業時間:
11:00~15:00
17:00~20:00
定休日:月曜日
チキンカレー650円+野菜100円+ヒレカツ200円

二日市でカレーと言えば西鉄側の「ころしのカレー」か、JR側の「小林カレー」と答える人が多いでしょう。
その内の一軒「小林カレー」に並ぶのを覚悟で行ってきた。
とは言え寒さに加えて雨も降っていたので、この天候なら大した行列もないだろうと、12時を少し周ったランチタイムど真ん中の強行
店に着くと案の定大した待ち人数ではない。
多分3回転目位だろうと思われ、外に5〜6人の待ちがある程度。
10分少々くらいで店内へ案内され、小林店主が低く響きの良い声でオーダーを取りに来る。
チキンカレーの激辛にマストの野菜トッピング、ちょっと贅沢をしてヒレカツもトッピングしよう
それでも千円以下というリーズナブルな価格設定も魅力の一つ。
チキンスープと野菜ベースのサラサラルーはさっぱりとしたスパイス感が心地良い
5段階の辛さから最も辛い激辛を頼んでみたら、半分くらいまでは「そこそこ辛いじゃん」って程度だったけど、そこから纏わり付く辛さで汗だく
カイエンペッパーの直接的な辛さとペッパー系のじんわりした辛味が効く効く
ごはんの量も多く、それにも負けずルーの量が多い。
たっぷりルーをすくって食べないと余りそうです。
トッピングした野菜は種類・量共に大満足、中央のアイスプラントは自宅で食べたことはあるけど、お店で出てきたの初めて。
200円とお安いヒレカツは質もボリュームもとても200円で提供できるとは思えない。
わざわざ足を運ぶのに十分値するお店でした。
テーブルに備え付けのキャベツも美味しかった。
オリーブオイルの香りがいいね
ごちそうさまでした。
小林カレー
小林カレー
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小林カレー
福岡県筑紫野市二日市中央2-6-11

「106サウスインディアン福岡天神店」満足度高すぎの休日ランチBセット

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106サウスインディアン福岡天神店
福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
     17:00~23:00(L.O.22:30)
     土、11:30~23:00(22:30)
     日、11:30~22:00(21:30)
定休日:不定休
休日ランチBセット1780円

スマホの機種変更の為に日曜日の天神まで
休日の天神をうろつくことなんてめったにないことなんで、どこでランチをしたら良いか彷徨うことしばし
人気店はどこも行列なのね...
行き着いた先は106サウスインディアン、運がいいことに最高の店にスムーズに入れた
せっかくだからちょっと贅沢にタンドリーチキンが付いた休日セットBを注文、選べるカレーはカシミールカレーを選択
ミールスと迷い量的に苦しいかなと思ってのBセットにしたんだけど、こちらも凄いボリュームでした。
初めての106は刺激的、特にカシミールカレーは辛さとシンプルで深い旨味が後を引く
タンドリーチキンは流石としか言い様がないね
このセットの満足度高すぎで久しぶりにこんなに食べて夕方まで苦しかった
しかしカシミールは辛かったな〜、マンゴーラッシーのおかげで口の中は治まったけど、吹き出す汗の量が半端なかった。
辛いもの好きならピリピリする程度で大丈夫と書かれてるが、かなりの辛さなんでお気をつけて。
ごちそうさまでした。
106 サウスインディアン
106 サウスインディアン
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106サウスインディアン福岡天神店
福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F
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