侍.スパイスロードのイベントで販売されていた、スパイスロードの高田さんによるスパイスキット
私をインドに飛ばして下さいとのことで迷わず購入。
以前から欲しかったしね。
どうせならってことで、調理過程をレビューしてみる。
愛情玉ねぎチキンカレー ~究極の玉ねぎ炒め攻略~
材料 3~4人前
鶏肉 500g以上
玉ねぎ 400g
ニンニク 20g
生姜 20g
塩 お好み
水 300ml
サラダ油80ml
1・玉ねぎを薄くスライスして小さじ一杯の塩で塩もみしながら15分以上寝かせてしんなりさせる
2・鶏肉の皮を剥ぎ一口大にカット(鶏皮は数枚に切り分ける)
3・鶏肉に塩、MIXスパイス、チリパウダーを混ぜ合わせ10分置いてニンニク、生姜のすりおろし、ヨーグルトを混ぜる(一晩置きたいけど手早く30分ほど)
4・鍋にサラダ油80mlを入れ鶏皮を加え弱火でカリカリに素揚げ
カリカリになった鶏皮は塩を振っておつまみに♪
5・玉ねぎをしっかり絞り弱火の油できつね色になるまで炒める。(30分以上かかった)
ここが一番大事なんで、ビールでも飲みながらのんびりと
6・玉ねぎがしっかりきつね色になったら3を加え、玉ねぎを焦がさないように中火以下で鶏肉に火を通す
肉に火が通ったら玉ねぎの絞り汁を加えひと煮立ち
7・水を300ml加え強火で煮立て、その後蓋をして中火の弱火で30分以上コトコト煮る(玉ねぎが煮溶けるまで)
7・塩とチリペッパーで味を整えてガラムマサラで風味を馴染ませる
8・ブラックペッパーを加えて出来上がり
手軽にスパロー風味を味わえて、よく出来たスパイスキットとレシピだな~と感心しました。
通販でも買えるし、福岡のカレー屋さん数件にも置いてあるみたいなんでぜひ作ってみて。
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