らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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福岡市中央区

酒肆ちろり(しゅしちろり)、三角市場の人気店で〆の一献

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暮れ六つでそこそこ飲んだ後、〆の日本酒をいただきに「酒肆ちろり」へ
暖簾をくぐると先客2名
「最後やけん食べ物あまり無いよ」の言葉とともにカウンターの奥へ
旨い酒が飲めれば軽いつまみで問題無い
軽い塩対応とは裏腹に、お通しはブリハムとイカの酢味噌和えと素敵やん
しっかり温度を測って供される燗酒はもちろんうまい
酒器も渋いね
いぶりがっこと温奴が来る頃にはL型の対面カウンターは満席状態
良い一年の締めくくりになりました。
代行を待つ間の40分、肉肉うどんと双鶏のハンパない誘惑
酔い覚ましを兼ねて薬院の街を散歩することでなんとか凌ぎましたとさ。
暮れの三角市場もよく賑わってた、ガチマイシーサー(旧酒房 朋)にも行ってみたいな。
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酒肆ちろり(しゅしちろり)
福岡市中央区 渡辺通 2-3-32 三角市場内

「酒膳町家 暮れ六つ」年末もよく賑わってました

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お正月は自宅で大人しく年末を振り返り
29日の夜、数件予約の電話をしてみるもどこも満席
カウンターでよろしければと「暮れ六つ」が迎えてくれた。
ワイワイと賑わう店内、女性だけのホールスタッフのテキパキと明るい接客が心地いい
エビスの生〜サッポロの瓶
ごま鯖〜カキフライ〜和牛のたたき
日本酒飲み比べセットが600円と嬉しい価格
梅チャーハンを我慢しつつ、残波の水割りを数杯
しかしよく賑わってました
薬院で飲む事はめったにないんで、2件目を見据えて早めにお暇となりました。
ごちそうさまでした。
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酒膳町家 暮れ六つ
福岡市中央区 渡辺通 2-1-23

珍萬21の熱々五目そば、寒い日にもってこいの一杯

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流石にこの寒さだと麺類を注文してる人がチラホラ
それでもニラレバの比ではないけど。w
注文したのは五目そば、630円だったかな?
冷え切った身体にはもってこい、トロットロのあんがいつまでも熱々
おかあちゃんが中華包丁で何気なく野菜を仕込む姿が好きで
ちょんちょんちょんって縦に切れ目入れてから斜めに削ぐようにカットされたここの白菜がいいのよ
超絶スピードの調理が見れる入り口すぐのカウンター席がいい
短めの麺なんで熱々でも食べやすい。ヤケドしたけど...
他のお客さんが頼んでた皿うどんも美味そうやった
次回はあれだな
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珍萬21
福岡県福岡市中央区港2-10-10

六本松の人気店「一鉄」のとろ~り濃厚スープのチャンポンで温まろう

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九大移転直後は哀愁をおぼえるほどの姿になっていた六本松
個性的な感性を持つ個人店がポツポツと現れ出し、「うどん日和」が火付け役のように人を寄せ「コーヒーマン」と「マツパン」が流れをつくる
今年の9月六本松421のオープンで爆発しました。
路地裏にまで人の流れができて凄いね
昔アーケードがあった北側も徐々に手が入ってきた感がある
その北側の路地裏にある人気の「一鉄」
チャンポンがメインだけど店の推しは餃子
餃子がついたセットと迷ったけど、食べ過ぎ警報出てるんでチャンポンを単品で注文。
メニューにみそ豚骨ラーメンがあるんでみそチャンポンは出来ないかと尋ねるも出来ませんとバイト君。
一楽から独立されたらしいんで一応聞いてみたけど無理だった。
人気のチャンポンはとろ~り甘めのとんこつ風味で一楽の色を感じる一杯。
寒風に晒された身体に染み渡った
以前は完食できていたごはんと餃子とチャンポンのセット、たぶんもう無理だろうな~
ごちそうさまでした。
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FRISCO(フリスコ) バーガー in 福岡で炭火直火焼きパティ本物のハンバーガーにかぶりつく

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「昨今のゴテゴテしたハンバーガーはサンドイッチだ!」と言い切る店主が作るハンバーガーは流石の一言
80年代以前アメリカ西海岸辺りで食べられていた本物のハンバーガーを提供し続けるフリスコ
熟成した牛の赤身肉100%のパティを炭火の直火で焼いて、トマト・タマネギ・レタスと共に分厚いバンズで挟む。
塩コショウと素材の味のバランスだけでソース無しで十分うまい
写真では分かりづらいけどボリュームも凄い
話の中でちらっと三分の一ポンドと聞こえたので、パティだけで151グラムほどあるのかな?
単体で食べるとかなり辛味の強いタマネギが、ハンバーガーとなって肉と一緒に口へ運ぶと辛味がウソのように消えてしまう。
「それがバランスだよ~」って。
ポテトとジンジャエールのセットでしっかり夜までお腹が持ちました。
おしゃべりが好きな店主のキャラも濃い。
「よくこんな奥まった所に入ってきたね~」から始まり食事が終わるまで昔話やバーガーあれこれに花が咲く
一年前に日本にやってきたというイギリス人のお客さん、なかなか日本語が達者でスラングやカメラの話を愉しめた
あさだのカレー「kira☆kira」のずっと奥に佇むフリスコ、ハンバーガーが好きなら行くべきお店だな
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FRISCO(フリスコ) バーガー in 福岡
福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-11 ハリウッドビル102号

春吉「角のうぐいす」のカウンターの角で名物二種類の煮込み串をつまもう

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博多古家を後にして春吉に来たら足が向いてしまう藁焼きみかん
ド満席....
拓ちゃんに挨拶だけしてふらりと歩くと気になっていた「角のうぐいす」が目に入った
すかさず店に飛び込むとラッキーな事に入ってすぐの角に切られた席に通された。
目の前には特注と思われる大きな鍋が二つ埋め込まれたガス台が
メニューを見るまでもなく一本づつ注文するでしょう。
角のうぐいすの名物の煮込みの串は「牛すじどろ炊き250円」と「角の豚串230円」
食べてしまった写真しか無いけど牛すじは甘めに煮込んであり柚子胡椒が良く合うこと
豚串は豚バラが柔らかく、こんにゃくやうずらの卵と共に串に挿してある。
からしが付いてくるし、おでんのような感じと言えばわかりやすいかな
ポテサラまででお腹いっぱい終了となりました。
魚も美味しそうだし「ギリレバ」なるメニューも気になるところ
今年の8月にオープンした新しいお店だけど、カウンターメインで昭和チックな店の作りが妙に落ち着く大衆酒場
またしても春吉にお気に入りのお店が増えてしまった.....
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角のうぐいす
福岡県福岡市中央区春吉2-12-14

博多古家(はかたふるや)の旨い肴で日本酒三昧

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春吉の藁焼きみかんの直ぐ側にある博多古家
こちらも負けず劣らずの繁盛店なんだけど、ふらりと寄ってみると運よくカウンターに座れてしまった
まずは生ビールとセロリのピクルスにタイラギの酢の物
評判の良い刺し身は軽く5種盛りを注文、一品サービスですと6種盛りにしてくれた♪
とりあえず日本酒を一合頼むと、こちらもどう見ても2合用の片口から大将自ら滴るほどに注いでくれるサービスの良さ
目に止まった鱈の白子は炙りで注文、とろけるね
串物はハラミと丸腸、香ばしく炭火で炙られた鶏皮の心地よい食感にお酒がすすむ....
串で頼んだ丸腸が美味しすぎたんで、〆に丸腸の辛みそ鉄板
これはお客さん途切れないわけだ
日本酒は3種類くらい飲んだのかな?軽めでもないけどこのくらいがよろしいようで
隣のお客さんが食べてた牛タンのしゃぶしゃぶが羨ましくてたまらなかったけど、気づいた頃にはお腹いっぱい....
次回は鍋を目指して行くとしよう
博多古家の姉妹店、美野島にある「鉄板ななめ焼き 囲炉鶏や 」も美味いもんな~
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博多 古家(はかたふるや)
福岡県福岡市中央区春吉3-25-1 春吉ビル 1F

Read cafe(リードカフェ)でトマトの風味が美味しいチキンキーマカレー

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お久しぶりのリードカフェ、コーヒーはたまに飲みに行ってたんだけどランチは久しぶり
ランチタイムはRead cafe & LENTEの時に2~3回、一年以上前かな?
現在のランチメニューは「日替わりパスタ」「煮込みハンバーグ」がメイン、そこに右上に小さく書いてあった「チキンキーマカレー」800円を発見!
もちろん注文するでしょう。
カフェらしく器もカッコイイし、カレーの色やトッピングも洒落てる
油控えめでトマトの味と酸味が効いている、辛さは変更できないけどなかなかスパイシーでそこそこの辛さ
思いがけず美味しいカレーが食べれてラッキー
アフターコーヒーは+100円ととてもお得です。
改装して本は少なくなったけど相変わらず居心地のいい空間
現在の営業形態は12時~15時がランチタイム、15時~18時はカフェタイム
18時以降は目の前にあるお店大衆ワイン酒場「Quiche×Quiche」の離れとして営業中です。
2週間くらい前にコーヒー飲みに行った時店主のケイちゃんがいたんで声をかけたらしばらく誰か分からずに戸惑ってた。
最後にあった時から10キロくらい痩せてるしヒゲ生えてるしパーマかかってるし、そりゃわからんよね。w
ごちそうさまでした。
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Read cafe(リードカフェ)
福岡市中央区薬院2-2-33 OASビル1F

讃岐うどん茶ぶ釜で啜る創作うどん「きのこフロマージュうどん」

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大濠公園直ぐにその昔WESTが立ち食いうどんを営んでいた側にある人気のうどん店「茶ぶ釜」
讃岐うどんを啜ろうかと店を訪れると、店頭のA型看板では2種類の創作うどんを推している
「ビシソワーズうどん」と「きのこフロマージュうどん」、惹かれすぎるにも程がある....
少し迷うも今回は「きのこフロマージュうどん」を注文
大きなお皿に豊かなビジュアルの創作うどんが登場
見た目に柔らかそうなうどんは啜ってみても柔らかく、讃岐うどんの艶やかな豪麺とは違うもの
これ〆てないよね
この柔らかいうどんがクリームチーズのソースと良く絡み合って、ただでさえ濃厚なソースがより濃く深く感じられる
これだけだときのこのクリームパスタのうどん版の様になってしまいそうだけど、ミツル醤油が付いて来るところがこにくらしい演出
醤油がドバっと出てしまい、少し焦ったけどこれがかえって良かった
キッと引き締まった味わいに、一気にうどんの存在感が湧き上がる
初めての茶ぶ釜が創作うどんになってしまったけど、これはレギュラーのうどんもぜひ食べてみたいと思わせられました。
隣のテーブルのご婦人の話に聞き耳を立てると、「病気で長期間休んであった」や「フレンチの出身だから~」などなど聞かずともお店の情報が入ってきた。
皆様よくご存知で、ごちそうさまでした。
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讃岐うどん 茶ぶ釜
福岡県福岡市中央区大濠公園3-2

リニューアルしたシロウズコーヒー港店でサイフォンで淹れたモカブレンドとレアチーズケーキ

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リニューアルしたばかりのシロウズコーヒ港店
奥にカウンターが出来て、テーブルレイアウトがスッキリした感じになってたくさんあった観葉植物が整理されてた。
ゆっくりしたかったんで珍しくレアチーズケーキなどを頼んでみたら、なんともおっさんに似つかわしくない可愛らしいプレートがやってきた。
コーヒーはサイフォンで淹れたモカブレンド
店内に堂々と鎮座するGIESENの焙煎機、これで焙煎された豆をサイフォンで淹れてもらうってなんか贅沢な感じ
写真撮り忘れたんだけど、ランチも数種類用意されている模様。
シロウズコーヒーのキーマカレー美味しかったから、またランチタイムに復活してくれないかな~
港ブレンドを買って帰ろうと思ってたんだけど、それも忘れる体たらく...
次はランチタイムを狙ってだな
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シロウズコーヒー港店
福岡県福岡市中央区港2-10-6

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