村崎炊鳥研究所
福岡市中央区荒戸1-7-19
営業時間:17:00〜OS 23:00
定休日:不定休
炊鳥(たきどり)1200円
既に死語となりつつあるプレミアムフライデー、その金曜日の夜のこと数年ぶりに満開の夜桜のもと花見に参加
しかも福岡城内という街中に珍しく繰り出した。
この日は暖かく、花見=寒さとの戦いという今までの印象が薄れるほど。
殆どの参加者が初対面だったけど、業界の集まり色が濃かったんでかなり楽しめました。
福岡城を後にして飲みに出ようということになり、数件のお店を模索し足を向けたのは村崎炊鶏研究所
初めて行くお店でオーダーは主催者さんに全ておまかせ。
焼き鳥や一品料理をメガハイボールで流し込む
しばらくすると目の前にコンロが用意され、鉄鍋の中には千切りキャベツを布団のように横たわる蒸されたひな鳥が
これが炊鶏か〜と眺めていると、ちろりに入った鶏白湯スープが注ぎ込まれ、勢い良く水蒸気が立ち上る
水蒸気が収まると店員さんがひな鳥をハサミで食べやすいサイズにカットする
キャベツと一緒に鶏肉を頬張ると、柔らかくて旨味たっぷり、これは水炊きよりも好きだな〜
いや、水炊きも好きやけど
ガツガツと食べ終わると〆のラーメンが用意される
プリプリの麺と白湯スープが沁みわたる
また行きたいと思うお店が増えたのでした。
ごちそうさまでした。
しっかりお腹も満たされ一行は大名方面へ...
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。