らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

LamenUdonChanponTangtangmen

福岡市博多区

「四川料理 巴蜀」世界の渡部にテレビで絶賛されていた巴蜀で紅焼排骨麺(スペアリブの辛い麺)

巴蜀 紅焼排骨麺

四川料理 巴蜀

福岡市博多区美野島2-3-14
営業時間:ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日、祝日
紅焼排骨麺(スペアリブの辛い麺)1000円ごはん100円

巴蜀で食べるべきメニュー

数日前にテレビでアンジャッシュの渡部さんから絶賛されてたこともあり、いつも以上にお客さんが多いだろうとランチタイムの終了間際に滑り込み
酸辣湯麺や担担麺と迷うも紅焼排骨麺を注文、日本語ではスペアリブの辛い麺と書かれていた。
巴蜀で辛いと表記されたメニューは遠慮なく辛い
ただ辛いだけでなく山椒の痺れと八角などの香辛料も手伝って咽返るほどに刺激してくる
だがしかしただ辛いや痺れるだけでなく、そのベースにあるスープの旨さでレンゲが止まらなくなってしまう
以前も食べたことのある紅焼排骨麺だけど、今回は更にスープの旨味が増してたように感じる。
紅焼排骨麺に使われる麺はうどんのような太さだけど食感的には白玉をモッチリさせたような不思議な弾力の麺。
四川の麺は白いという印象があるので、これもその一つに近いものなんだろうと憶測。
具材のメインであるスペアリブのボリュームも満点で、麺と一緒に口に運ぶだけでなく、ごはんの上に乗せてちょっとスープを掛けてもう一品できるくらい。
叉焼が焼きあがったんでどうぞと出してくれた叉焼がまた絶品...
柔らかくも肉肉しい噛み心地で、芯までしっかりとした味わいはこれ一枚で生ビール一杯飲めそうなほど。
最近の巴蜀ランチは変化球的なカレー鶏飯を食べてたんで、久しぶりの本気の四川を堪能させてもらいました。
吹き出す汗を拭いながらもどこかしら風呂上がりのような爽快感
予約の電話が良く鳴ってたな〜
ごちそうさまでした。
巴蜀 紅焼排骨麺2
巴蜀 紅焼排骨麺4
巴蜀 紅焼排骨麺3
巴蜀 チャーシュー
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四川料理 巴蜀四川料理 / 博多駅西鉄平尾駅渡辺通駅
昼総合点-

「侍.うどん」肌寒い雨の日は侍カレーうどんで身体の芯から温まろう

侍うどん 侍カレーうどん

侍.うどん

福岡市博多区博多駅前4-36-20 内山ビル 1F
営業時間:11:30~売り切れる迄 
定休日:月曜日(祝日の場合火曜日にスライド)
侍カレーうどん850円

二日前にALL SOLDの看板にやられた悔しさも手伝ってか、13時前にお店に入る。
店内に漂うカレーの香りにつられ侍カレーうどんを注文。
侍うどんのカレーうどんは、その日の仕入れ+相馬さんのインスピレーションによりトッピングが替わるため、豊富なバリエーションを楽しめる。
この日は「オカノカレーうどんです!」ってニヤニヤしながら運んできた。
オカノカレーのイメージで素揚げした野菜をトッピングしたんだって。w
当たらずしも遠からずってところだけど、やっぱ相馬さん面白い。
ベースのカレーはスパイスロードのレシピを参考に作られたスパイシーチキンカレー
以前より辛さ抑え気味だけど、ジワジワと体の芯から温まる。
野菜の下にホロホロに煮込まれたチキンが隠れている。
途中からうどんにレモンを絞りかけると味変も楽しめます。
久しぶりに啜った侍のうどん、しなやかでコシがしっかりで美味しいね。
あつかけにカレーをトッピングした、汁ありのカレーうどんも食べてみたい。
ごちそうさまでした。
侍うどん 侍カレーうどん2
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侍.うどんうどん / 博多駅
昼総合点-

「好運来」ランチ麺メニュー5品目はホルモン麺

幸運来 ホルモン麺

中国四川料理 好運来(こううんらい)

福岡県福岡市博多区上呉服町14-27 1F
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 
[月〜土] 17:30~22:00
[日] 17:30~22:00
定休日:年中無休?
ホルモン麺ランチ700円

2日続けての好運来、美野島でゆっくりランチと思って侍うどんに行くも、13時の時点でALL SOLDの看板が出てる....
巴蜀はどうかとぐるりと廻ると、近隣の駐車場が全く空いてない....
そんなことをしているうちに時間に余裕がなくなり、打合せ場所の近くの好運来へと吸い込まれたのでした。
ランチの麺メニューで残すはホルモン麺と豚足麺、すかっと辛い方が食べたかったんでホルモン麺を注文
「パクチ大丈夫ですか?」
「はい!」
メニューの写真で見るよりワイルドなやつがやってきた。
麺は大好きな好運来の平打ち麺
牛肉麺と同じような味付けなんだけど、柔らかく煮込まれた豚ホルモンの存在感が凄い。
濃い色もだけど、その質感と量
このホルモンをご飯に乗っけて、ちょっとスープを掛けたらめちゃ美味い
セットのお漬物のザーサイもピシャリ
時間がないんでわさわさと掻き込んで、そそくさと店を後にするのでした。
残す麺は豚足麺、予想では椎茸の出汁が効いたスープに柔らかく煮込まれたたっぷりのぶつ切り豚足
別皿で辛い豆板醤的なものが付いてくる
まんま大明担担麺のものですけど...
ごちそうさまでした。
好運来のランチメニュー
担担麺
牛肉麺
サンラータン麺
重慶小麺
麻婆豆腐
幸運来 ホルモン麺2
幸運来 ホルモン麺3
幸運来 ホルモン麺4

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好運来四川料理 / 呉服町駅千代県庁口駅祇園駅
昼総合点-

「好運来」ランチの麺メニューの4種類目は担担麺

幸運来 担担麺

中国四川料理 好運来(こううんらい)

福岡県福岡市博多区上呉服町14-27 1F
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 
[月〜土] 17:30~22:00
[日] 17:30~22:00
定休日:年中無休?
担担麺ランチ600円

昨年末に好運来の中の人が替わったのに気付き、ランチメニューを全種類食べてみたくなり今回で4品目
4品目に選んだのは担担麺、今までに食べた麺の魅力が強すぎたので後回しになっていた。
ランチの担担麺はごはんと漬物が付いて600円とかなりお得
好運来の担担麺はゴマペーストを使っておらず、さっぱりとしたゴマの風味にラー油の辛さがガッツリとくるタイプ
肉味噌と共にザーサイや生姜のみじん切りが美味い
メニューの写真のトッピングはレタスだけど、野菜の価格状況で変化する模様。
この日のトッピングはなんと春菊
春菊の独特な食感が好きなんで、毎回春菊でもいいくらい。
生姜にザーサイにレタスといった所が大明チックですね。
担担麺のトッピングは青梗菜を使う所が多いけど、変わり種では大明や好運来のレタスやキャベツ
一番変わってるのはあずま屋の菜の花かな、杏仁荘の白髪ねぎも変わってるか
花山椒を使う店と使わない店もあるね
山椒のイメージが強い巴蜀では担担麺には使わないし、ここ好運来でも使っていない
現地の担担麺に山椒は入っていないということなのかな?
一杯の担担麺でもいろいろ楽しいね。
ごちそうさまでした。

好運来のランチメニュー
牛肉麺
サンラータン麺
重慶小麺
麻婆豆腐
幸運来 担担麺3
幸運来 担担麺2
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好運来四川料理 / 呉服町駅千代県庁口駅祇園駅
昼総合点-

「串揚げ角打ち しらすくじら 博多漁家磯貝」九州酒蔵びらきからの駅から三百歩横丁で昼酒

しらすくじら3
串揚げ角打ち しらすくじら 博多漁家磯貝
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休

イベントが目白押しの日曜日の昼下がり、どこか顔出したいなと向かったのは博多駅
この日博多駅で行われていたイベントは「九州酒蔵びらき」
九州の名立たる酒蔵が一同に会す素敵なイベント
日本酒の銘柄の知識やこだわりはあまりないんだけど、お店でなかなかお目にかかれないお酒が飲めるのは嬉しい
15時開場直後に軽く一杯いただいて、あまりの人の多さに駅から三百歩横丁に避難
テーブル確保できなかったからね。
昼ごはん抜きだったんでガッツリいってもいいかなと、しらすくじらのカウンターに陣取り先ずは生ビール
昼から飲む背徳感はいくつになっても変わらんね。
ポテトサラダとタコの唐揚げに串かつの6種盛りを注文
半数ほどのお客さんの入りで、注文から提供までストレスなく心地よい
サバとかクジラの串かつおいしかった。
だし巻き卵と焼き茄子で焼酎を数杯いただく
中にはレンチンもあるけど、リーズナブルでお手軽に飲めるお店はありがたい。
そろそろ酒蔵びらき会場へ戻ってみるかと席を立つ頃にはどのお店も結構なお客さん
考えることは同じなのかな。w
ごちそうさまでした。
しらすくじら4
しらすくじら2
しらすくじら
駅から三百歩横丁
九州酒蔵開き2
九州酒蔵開き
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串揚げ角打ち しらすくじら串揚げ / 博多駅祇園駅
昼総合点-

「かえる食堂 蓮」たっぷり150g、リーズナブルで満足度高いステーキランチ!

かえる食堂蓮2
かえる食堂 蓮
福岡市博多区浦田1-5-36
営業時間:
火水木 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~23:00
金土 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~24:00 
日 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~22:00 
定休日:月曜日
ステーキランチ 980円

午前中宇美町で仕事を終えて、バイト君を連れて向かうはかえる食堂 蓮
ダブルランチでも注文するのかと思ったら
「肉が食べたい気分なんよね~」だと
つられてしまうでしょうが....
よっぴーまで「牛肉やけんよかくさ」だと
確かにラーメン&チャーハンよりは良いだろうと言い聞かせる。
雑穀米ときのこのマリネや豆腐に味噌汁
お肉の下にはたっぷりのもやしとコーン
フライドポテトに茹でたブロッコリー
昼から贅沢っちゃ贅沢だけど、しっかり食べてしっかり働こう。
しかしこのお肉、適度な油でランチタイムにごはんと食べるのにいい塩梅。
厚みがあるので食べごたえもあるし、ミディアムレアな焼き加減もいい
この定食が千円以下って、さすが蓮の定食やね。
バイト君も大盛りご飯を平らげて大満足だったようです。
バタバタと珈琲も飲まずに退散するのでした。
ごちそうさまでした。
かえる食堂蓮3
かえる食堂蓮
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かえる食堂 蓮
福岡市博多区浦田1-5-36

「中国四川料理 好運来」ランチメニューで一番辛いと思われる牛肉麺を食べてみよう

好運来 牛肉麺
中国四川料理 好運来
福岡県福岡市博多区上呉服町14-27 1F
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 
[月〜土] 17:30~22:00
[日] 17:30~22:00
定休日:年中無休?
牛肉麺 800円

昨年の末から発症した好運来熱。
酸辣湯麺、重慶小麺(豌杂面」(わんざーめん))、麻婆豆腐に続くは「牛肉麺」
ごはん、漬物、デザートまで付くセットなんだけど。この日はお客さんがめちゃくちゃ多かったらしくデザートは品切れ。
ぼくのあとに入ってきたお客さん達が麻婆豆腐を注文していたけど、昼に60人以上の来客で無くなりましたと言われてた。
「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれたので「もちろん」と答える。
メニューの写真に偽りなし!
いや、それ以上のビジュアルの牛肉麺がやって来た。
たっぷりの牛バラ肉が辣油の海に浮かぶ様に少し圧倒されるも、麺を一啜りするとこれが美味い。
好運来の平打ち麺はホント好き。
山椒も良い具合に香り、牛肉諸共ご飯にぶっかけて書き込みたい衝動に襲われる。
そこを我慢しつつスープと麺を交互に啜る。
たまにごはん。
結局スープまできれいさっぱり完食してしまった。
メニュー構成を見ると今度のシェフも大明からなんだろうけど、ひと味もふた味も違うね。
大満足でごちそうさまでした。

好運来のランチメニュー
サンラータン麺
重慶小麺
麻婆豆腐
好運来 牛肉麺3
好運来 牛肉麺2
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中国四川料理 好運来
福岡県福岡市博多区上呉服町14-27 1F

好運来四川料理 / 呉服町駅千代県庁口駅祇園駅
昼総合点-

「元祖スタミナ鉄板 美野島亭本店」看板メニューの鉄板焼肉を食べずに醤油ラーメンのセット

美野島亭
元祖スタミナ鉄板 美野島亭本店
福岡市博多区美野島1-5-1
営業時間:11:30~24:00
定休日:月曜 土日のみランチ
しょうゆラーメン600円 ランチセット+200円

麺類は飽きたというバイト君のために何を食べようかと美野島を彷徨う
そうそう、美野島にはガッツリ派にうれしい美野島亭があるじゃない。
素直にスタミナ鉄板の2人前でも頼めば良いものを、牛タン定食なるものを注文してた。
そんなんだから肉の量が少なすぎてごはんお替りにもいたらず...
ぼくはガッツリ食べ過ぎそうなんで、しょうゆラーメンを注文
ランチタイムは+200円で水餃子3個とご飯が付くセットにできます。
見た目は至ってシンプルなしょうゆラーメン、チャーシューが独特ですね。
九州ならではのちょい甘めのしょうゆラーメンかと思いきや、キリッと辛めのしょうゆラーメン
これは嬉しい誤算
プリッとした麺もなかなかの美味さで、量も少し多めかな?
惜しいかな水餃子に最初からかかっているタレが変に甘辛い
ピリッとしたラー油と合わさってビミョ~な味
テーブルの酢醤油とラー油を自分で調合したほうが絶対に良い
しっかりごはんまで食べて、スタミナ鉄板と同じくらいのカロリーになってしまったか?
ごちそうさまでした。
数々の店が挑戦し撤退していったあの場所にある久山店
ずっと開いていなかったんで美野島亭でも駄目だったかと思っていたら、なんと2月1日に豚骨ラーメン専門店としてリニューアルオープンしているらしい。
昨今の福岡は非豚骨ラーメンが勢力拡大する中、しょう油だ塩だと気取ってんじゃねぇ!とばかりに久山周辺では「羽釜豚骨二代目けんのすけ 久山店 」「博多だるまラーメンセンター 」「博多豚骨ラーメン専門店 美野島亭久山店」と、ど真ん中豚骨ラーメン店が勢いづいてきた。
美野島亭2
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元祖スタミナ鉄板 美野島亭本店
福岡市博多区美野島1-5-1

「かえる食堂 蓮」そろそろ終わりそうなボリューム満点カキフライ定食

かえる食堂蓮
かえる食堂 蓮
福岡市博多区浦田1-5-36
営業時間:
火水木 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~23:00
金土 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~24:00 
日 11:30~15:00(LO14:30)/18:00~22:00 
定休日:月曜日
広島産カキフライ定食920円

「あけましておめでと〜」
と言いながらお店へ入り珍しくテーブル席へ。
ゆるベジ・トンテキ・皿うどんと迷いながら、時期的にそろそろ終了しそうなカキフライ定食を注文。
蓮のカキフライ定食はかなりボリュームがある。
広島産の大粒の牡蠣が5個、小鉢二種にお味噌汁、ごはんは雑穀米をいただこう。
大盛りもしくはおかわり一杯までサービス、せんけど。
蓮のカキフライは動物性蛋白質を使っていないタルタルソースたっぷりでいただきます。
やっぱここのが旨いね。
目の前には最近連れ回しているバイト君
150gステーキに大盛りごはんをお替わり&豆腐ティラミスまでペロリ
食べれるって羨ましいね
春一番が吹いたらしくTシャツ+ブルゾンでも少し暑く感じるほど
そろそろ運動してやらんでもない気候になりそうね
かえる食堂蓮
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かえる食堂 蓮
福岡市博多区浦田1-5-36

「とんこつ亭ひろみちゃん」ガッツリ派に嬉しいお得な定食が充実したラーメン店

とんこつ亭ひろみちゃん
福岡県福岡市東区和白東2-26-45
営業時間:11:00〜22:30
定休日:火曜日

お久しぶりのひろみちゃん、定食系メニューが増えてお値段も少しお安くなったみたい。
ソースカツ丼と迷いながら、やはり唐揚げと小ごはんのセットを注文
麺の硬さは普通でお願いする。
ひろみちゃんではカタで頼んでも芯が残るほどではないのよね。
むしろこの麺はヤワの方が好きかな。
ごはん、ラーメン、唐揚げがいいタイミングでやって来る。
こうなってくるとラーメンが唐揚げ定食に付いてくるスープ的な位置づけに近い
ネギが万能ねぎから長ネギに変わったね。
唐揚げの味付けはあっさり塩味でかなり薄目、だけどそこが良い。
次回はソースかつ丼か、はたまた魅惑の排骨飯か...
オープンからそろそろ1周年を迎えるひろみちゃん、メニューも増えてますます人気のお店となりそうですね。
とんこつ亭ひろみちゃん
とんこつ亭ひろみちゃん
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