らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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福岡市博多区

ブログをBlogger(http://agesage.blogspot.jp/)からlivedoorブログに移転しました。

鶏白湯そば まつ尾(まつび)、福岡のラーメンもここまで来たか~

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濃厚豚骨 かなで食堂」「中華そば かなで」に続くといってもいいのかな?
松尾店主が仕掛けるラーメン店のサードブランド的な「鶏白湯そば まつ尾(まつび)」
中華そばかなでの定休日である火曜日にだけ開店する濃厚鶏白湯ラーメンのお店
かなで食堂を開店する前は東京のラーメン店で働いてあり、日々進化する東京のラーメンシーンを注視してあった店主がまたやってくれました
カプチーノ状の泡に覆われた鶏白湯スープに自家製麺、低温調理でくにゅんとした食感のチャーシュー
脂で口の周りがテカりそうなほどのスープなのにしつこくないのはしっかりと感じる魚介スープのおかげか?
塩加減が控えめなのも嬉しいところ
ラーメンのスープというよりも、ソースと言っても良いんじゃない?ってくらいの不思議な感覚
ごはんセットを頼んでスープの一滴まで食べ尽しました。
啜ってよし噛んでよしのキュッと締まったような食感の自家製麺もうまかったな~
豚骨~醤油~鶏ときたら次は味噌が控えているのかな?
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鶏白湯そば まつ尾(まつび)
福岡県福岡市博多区東比恵2-8-23 

情熱の千鳥足カルネでジビエラーメンと贅沢な宴

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店先で大きな猪のオブジェに迎えられみおせるさんと店内へ
一番乗りで待ち構えていたのはイナズマジョニーさん!
とりあえずビールなどをちびちびやり始めた頃にアオさん登場
アオさんは最初っから焼酎のお湯割りが定番
料理を注文するころに重いバッグを抱えて万太郎さん登場
料理が来る前に生ビールは空になり、こぼれスパークリングの白へ
先ずはお通しの雉のコンフィと菜の花
チーズやハムなど軽い前菜から雉の刺し身
ここでヌードル山田さん
縦割りにされた雉の脳味噌を男気じゃんけん、じゃんけんに負けたけど少し食べてみた。
白子っぽいけど特にクセもなく、非常に淡白な味わい
脳みそで一盛り上がりした後にめんむすび2号さん
どこかで呑んできたHENOさんも合流
猪鹿鴨のメンチカツ、ジューシーで旨味が強く肉肉しい
メインのお肉は血の滴るような鹿肉のグリル
やわらかく旨味が強くジューシーなのに驚いた
この頃には三岳のロックから日本酒へ
〆はもちろんジビエラーメン
ジビエラーメンと言うから獣臭を抑えるために強めの味付けじゃないかなと勝手に想像してたんだけど、やってきたラーメンは何ともクリアなスープの塩
他の料理もそうなんだけど、なんでこんなに獣臭が少ないの??
猪のチャーシューも鹿のミンチも味は強い
麺とスープにトッピングの味が絡んで美味いのなんの、もちろんスープまで飲み干すでしょう。
ご飯入れて掻き込みたかったな〜
ジビエは多かれ少なかれ獣臭が強いものという固定観念がふっとんで、通いたくなるお店が増えてしまった...
お店の方に一年熟成の猪の生ハムや肉の塊のことをいろいろ教えてもらったりと楽しく美味しくとても贅沢なな時間を過ごせました。
このあと二次会組は情熱の千鳥足で春吉へと...
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情熱の千鳥足 CARNE(カルネ)
福岡県福岡市中央区西中洲10-6ラビリンスビル 1F


 

中華そば かなでで洗練された中華そばとローストトマト丼

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寒風吹きすさぶ中、中華そばかなでに向かうと店前の駐車場が空いている
14時半を過ぎると流石に空いてますね。
久しぶりに松尾店主の顔を拝めると思ったら夜のシフトなんだって。
汁無し担担麺もあるけどシンプルに中華そばとローストトマト丼のセット810円を注文
最近豚骨率減ったな~と思いながらスープをひと啜り
かなりのあっさり加減だなと感じながらもうひと啜り
んっ、これはえらく挑戦的な中華そばなんじゃないの?と...
なんというか、徹底的に引き算をした結果の一杯じゃないのかな
丁寧に引かれた清湯スープにまろやかな醤油の風味
柔らかめで細く長めの多加水麺はスープの邪魔をしない
コリコリとブラックペッパーをまぶすと醤油の香りが引き立つ感じ
これは美味いねー
インパクトを求めると物足りないかもしれないけど、しみじみとした味わいの中華そばは洗練された一杯というイメージ
ローストトマト丼のボリュームが良いバランスでした。
定休日である毎週火曜日11~16時に営業している「鶏白湯そば まつ尾」にもぜひ足を運びたい。
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中華そば かなで
福岡県福岡市博多区東比恵2-8-23 

美野島「四川料理 巴蜀」に台湾風牛すじラーメンが復活!3月市役所前広場イベントに出店

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巴蜀のランチメニューに台湾風牛すじラーメンが復活してた。
移転前に夜だけ提供してたんだったかな?
単品1200円なんだけど、魯肉飯セット1450円を辛口で注文
写真では湯気が立ってないが、表面を覆う辣油+αの脂でしっかりと熱々
コク深い味噌と辣油の風味、太い麺とゴロゴロ入った牛すじがたまらん....
ちょっと贅沢な麺だけど是非とも食べてもらいたい 
台湾風とあるように、四川の直接的で刺激的な辛さとは違いじんわりと効いてくる辛さなので辛口でもすんなりいけてしまいます。
最後は更に贅沢に残ったスープを魯肉飯にかけるべきでしょう。
この段階でもスープは熱々
ありがとうと言いたいくらいに大満足でした。
香辛料に漬けて落花生の殻でスモークしたという牡蠣をいただいた
あ~40品一万円のコース料理食べたい... 

ブログでアナウンスがあったんですが、ついに巴蜀が市役所前広場のイベントに出店!
以下ブログより抜粋
3月のこと
3月のことを書いとけと言うので書きます。
10、11、12と、イベントで市役所の前で麻婆豆腐をひたすら作ります。10、11の通常営業はありませんので、よろしくお願いします。

どんなイベントなんだろ? 荻野店主が外に出るくらいなんだから、それだけで期待してしまうよね
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台湾風牛すじラーメン
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四川料理 巴蜀
福岡県福岡市博多区美野島2-3-14
 

関連ランキング:四川料理 | 博多駅西鉄平尾駅渡辺通駅 

こむぎ4
すみません起こしました?
小さい手を思いっきり広げて伸びるのおもしろい 

土曜日のランチはかえる食堂蓮で鶏ももと根菜のトマト煮込みプレート

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おー、カフェっぽいやん
ゆるベジ注文したら完売ということで、鶏ももと根菜のトマト煮込みプレートにちょいカキフライで880円
ゴロゴロ根菜に鶏肉もたっぷりのボリューム満点プレート 
トマトにはチーズが良く合うね
この時期外せないのはカキフライ
蓮の嬉しいサービスちょいシリーズ、ちょいカキフライは160円也
今年は暖かすぎて水炊きの注文少ないんだって
そうよね、明日は20度くらいまで上がるとかやもんね~
そんな明日は志免町のシーメイトで志免マルシェに出店するんだって。
お弁当とビーフシチューおいしいよ
志免近辺の方はぜひぜひ
ごちそうさま~
かなりお得な飲み放題とかランチコースとかはじまってますよ
鶏モモと根菜
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かえる食堂 蓮 (レン)
福岡県福岡市博多区浦田1-5-36

関連ランキング:カフェ | 福岡空港駅

とんこつ初めはやはり元祖ラーメン長浜家...

新年会
新年会の流れで中洲で飲んだらこうなるでしょう...
だからここに元祖は危険だって
ラーメン食べて帰ろうとか何も言わんでもみんなの足が川端に向いてしまってるもん。w
この日は2時位やったのかな?
並ぶことなく食券買って着席
「べたなまねぎもり!」
店の人と一言二言話しができるのもいいね。
年明け最初の豚骨ラーメンが元祖とかもうね、なんか若返ったような錯覚
当然100円払って替え玉もするし
この日のスープは取り立てなのか、やけにあっさりしたフレッシュスープでした。
胃には優しいね。
ごちそうさまでした~
さて、思いっきりダイエットモードに突入するとしよう
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元祖ラーメン長浜家
福岡県福岡市博多区上川端町10-242 

関連ランキング:ラーメン | 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

2016年〆のラーメンが元祖になろうとは、中洲に移転した元祖ラーメン長浜家でべたなま

べたなま
年越してしまってからアレですけど、2016年最後のラーメンは元祖ラーメン長浜家(家2)となりました。
毎年30日に最後の忘年会があるんだけど、いつもは「めんちゃんラーメン」か「海鳴 中洲店」だったんですよ。
今年長浜から家2が移転してきてしまったら当然こうなるでしょう.....
ラーメンが550円と結構高くなったなと思うんですが、長浜までタクシーで行ってた頃のことを考えると割安よね。
0時少し前に数分並んで食券買って、カウンターに座ったら「べたなまねぎもり」 と唱える
飲んだ後にはたまらんね
連れにつられて替え玉コールの暴挙
年末年始はしかたないか
大満足で飲み直しに来た道を戻るのでした
ごちそうさま~
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元祖ラーメン長浜家
福岡県福岡市博多区上川端町10-242

関連ランキング:ラーメン | 中洲川端駅呉服町駅祇園駅


あけおめ

あけましておめでとうございます
旧年中はたくさんの方に「らうちた」に訪れていただき感謝ばかりです。
年末に子猫を迎えるというイベントでてんやわんや状態の我が家でしたが
愛犬にもだいぶ慣れてきたようで(猫パンチの嵐)、早朝から家中を駆け回っています。
本年もぼちぼちよろしくお願いいたします。 

中洲川端コーヒー&ドーナツの最終日、盛り上がってましたよ~

last night
中洲で飲んだ〆は中洲川端コーヒー&ドーナツが定番となってたんだけど、それも今宵までということで行ってきましたとも。
0時を少しまわったくらいだったかな?
川沿いの歩道に降りるとお店の前は人だかり状態じゃないですか
「カズさん~」という声が数カ所から聞こえるというサプライズ
とりあえずコーヒー飲みながらしばし談笑
ラーメンを食べに一旦中座するも、その後は日本酒の熱燗で温まりましょう
この場所にこのお店が無くなるのは本当に寂しいけど、またどこかで楽しいことしてくれるでしょう。
あっちゃん一年間お疲れ様でした。
いい顔してたよ
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中洲川端コーヒー&ドーナツ
福岡県福岡市博多区上川端町10-246 

関連ランキング:ドーナツ | 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

「かえる食堂 蓮」の今年の〆は、迷ったけれど水炊きでしょう

水炊き
年内営業は30日までの蓮、少し距離があったけど車を向けた。
ドアを開けると奥のカウンターに思いがけず万さん
年末の挨拶もできたし足伸ばしてよかった。
メニューを見るとゆるベジメニューが「豆腐そぼろとトマトのカレー」じゃないですか...
「何にします~」
「ものすご迷いようところ」
「水炊きにし~」
ってことで決定。
店長が一生懸命骨を潰して絞り出した美味しいスープの水炊きは華味鳥を使ってます。
この肉の弾力がまたいいのよね。
チャンポンは回避したけど残ったスープにごはん入れるでしょう。
雑炊よりもさらっとスープ掛けが好きなんです
カウンターの隅にあった京の唐辛子「舞妓さんひぃ~ひぃ~」を一振りしてスープまで完食
よい〆となりました。
他のお客さんがオーダーしてたロコモコも美味そうやったな~
ごはん完売で早めの店じまいとなっていました。
ごちそうさま~
帰りがけにお歳暮ってペットボトルに美味しそうな日本酒を分けてくれた
ありがとね。
来年もよろしくお願いします。
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かえる食堂 蓮
福岡県福岡市博多区浦田1-5-36 

関連ランキング:カフェ | 福岡空港駅

「はち屋空港店」改め「博多やりうどん別邸」の試食会へお誘いいただいた。

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西鉄の駅構内でよく見かけるうどん店「やりうどん」とその上位店に位置付けられる「はち屋」が来年で創業50周年を迎えるという
それに伴い平成29年度までに全店舗のリニューアルを行いという。
店舗のリニューアルだけでなく店名も「博多やりうどん」に変更し、なんと肝となる味までも大きくリニューアルしてしまうという一大プロジェクト
その手始めとなる「はち屋空港店」が21日に「博多やりうどん別邸」としてめでたくオープンを迎える。
嬉しいことに前日の試食会にお招きいただき、新生「やりうどん」の味を堪能させていただいた。
メニューの中から何を注文してもいいとのことだったので、店名を冠する「博多やりうどん」を注文した。
緊張ぎみのホールスタッフのお姉さま方はよく気が利いてとても気持ちよく食事できました。
注文すると先に一人分ずつ小分けされてネギと天カスが供される。
やってきた「博多やりうどん」はビジュアルでもう美味い♪
まずは日本号という天下の名槍を表現したという32cmもある半割のごぼう天がすごい
黄金に輝くスープに浮かぶ見るからに柔らかそうな丸天もそそられる
まずはスープを一口
甘みと共に複雑な節の風味が一気にやってくるじゃないですか。
九州各地から取り寄せた焙煎焼あご・煮干し・鰹節・うるめいわし節、さば節などなど が使われているという
福岡県産小麦で打たれた麺はと言うと、「つる・ふわ・やわ」でモチモチしたうどん
うどんと一緒に小皿で付いてきた柚子胡椒は風味も良くてしっかり辛い、一味唐辛子も小皿に少々付いてきます。
あ~うまかった。
これまでの「やりうどん」とは良い意味で全くの別物ですね。
このうどんが市内各所で食べられるようになるのは嬉しい限り。
今のうどんブームを更に勢い付かせるようなそんな予感すら感じさせる。
だって観光客がよく利用する駅のうどん屋さんですよ、福岡のうどんは美味いと知らしめてやって下さい。
ごちそうさまでした~
最近食べ過ぎなんで、ご飯物を遠慮したのが悔やまれてならない....
博多やりうどん
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メニュー
博多やりうどん別邸
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博多やりうどん別邸
福岡県福岡市博多区大字上臼井767-1 福岡空港第2ターミナルビル3F 

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