らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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居酒屋・Bar

「焼鳥十蔵」新年度の月曜日から賑わいを見せるコンテナ村でお祝い

焼鳥十蔵

焼鳥十蔵 香椎店

福岡市東区香椎駅前1-21-34
営業時間:
【月〜土】18:00-翌3:00
【日】17:00-23:00
定休日:不定休

なんやかんやで今年ももう4月、事務所で作業している所に中国菜 隨園の奥様からメッセージが
コンテナの十蔵さんに万太郎さんも来るから来ませんか?って
「行く!」っと返事
店に入ると既に万太郎さんがメニューとにらめっこしている最中
夜の食事は一年ぶりかな?
わらわらと注文している所に隨園の西野夫妻登場
隨園の7周年と奥様の誕生日の中間くらいのお祝い的なもので、去年は一番星だったね。
ポテサラ2皿、お刺身、串もの、うに乗せ焼きおにぎり、うに別盛りの卵かけご飯などなど
よう食べんしゃあ。w
ぼくは生ビール2杯〜こぼし赤ワインを数杯
街中のおしゃれ焼鳥も好きだけど、リーズナブルでワチャワチャしてるけど、気兼ねなく飲めるこんな雰囲気も大好き
万さんとはここでお別れして、西野夫妻と徒歩一分以内のロータスへ流れるのでした。
焼鳥十蔵2
焼鳥十蔵3
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焼鳥 十蔵 香椎店焼き鳥 / 香椎駅西鉄香椎駅香椎宮前駅
昼総合点-

「村崎炊鳥研究所」福岡城で花見の後、旨い焼鳥と絶品炊鳥〜締めラーメン

村崎炊鶏研究所
村崎炊鳥研究所
福岡市中央区荒戸1-7-19
営業時間:17:00〜OS 23:00
定休日:不定休
炊鳥(たきどり)1200円

既に死語となりつつあるプレミアムフライデー、その金曜日の夜のこと数年ぶりに満開の夜桜のもと花見に参加
しかも福岡城内という街中に珍しく繰り出した。
この日は暖かく、花見=寒さとの戦いという今までの印象が薄れるほど。
殆どの参加者が初対面だったけど、業界の集まり色が濃かったんでかなり楽しめました。
福岡城を後にして飲みに出ようということになり、数件のお店を模索し足を向けたのは村崎炊鶏研究所
初めて行くお店でオーダーは主催者さんに全ておまかせ。
焼き鳥や一品料理をメガハイボールで流し込む
しばらくすると目の前にコンロが用意され、鉄鍋の中には千切りキャベツを布団のように横たわる蒸されたひな鳥が
これが炊鶏か〜と眺めていると、ちろりに入った鶏白湯スープが注ぎ込まれ、勢い良く水蒸気が立ち上る
水蒸気が収まると店員さんがひな鳥をハサミで食べやすいサイズにカットする
キャベツと一緒に鶏肉を頬張ると、柔らかくて旨味たっぷり、これは水炊きよりも好きだな〜
いや、水炊きも好きやけど
ガツガツと食べ終わると〆のラーメンが用意される
プリプリの麺と白湯スープが沁みわたる
また行きたいと思うお店が増えたのでした。
ごちそうさまでした。
しっかりお腹も満たされ一行は大名方面へ...
村崎炊鶏研究所2
村崎炊鶏研究所3
福岡城花見
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村崎炊鶏研究所鳥料理 / 大濠公園駅唐人町駅
夜総合点-

「串揚げ角打ち しらすくじら 博多漁家磯貝」九州酒蔵びらきからの駅から三百歩横丁で昼酒

しらすくじら3
串揚げ角打ち しらすくじら 博多漁家磯貝
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休

イベントが目白押しの日曜日の昼下がり、どこか顔出したいなと向かったのは博多駅
この日博多駅で行われていたイベントは「九州酒蔵びらき」
九州の名立たる酒蔵が一同に会す素敵なイベント
日本酒の銘柄の知識やこだわりはあまりないんだけど、お店でなかなかお目にかかれないお酒が飲めるのは嬉しい
15時開場直後に軽く一杯いただいて、あまりの人の多さに駅から三百歩横丁に避難
テーブル確保できなかったからね。
昼ごはん抜きだったんでガッツリいってもいいかなと、しらすくじらのカウンターに陣取り先ずは生ビール
昼から飲む背徳感はいくつになっても変わらんね。
ポテトサラダとタコの唐揚げに串かつの6種盛りを注文
半数ほどのお客さんの入りで、注文から提供までストレスなく心地よい
サバとかクジラの串かつおいしかった。
だし巻き卵と焼き茄子で焼酎を数杯いただく
中にはレンチンもあるけど、リーズナブルでお手軽に飲めるお店はありがたい。
そろそろ酒蔵びらき会場へ戻ってみるかと席を立つ頃にはどのお店も結構なお客さん
考えることは同じなのかな。w
ごちそうさまでした。
しらすくじら4
しらすくじら2
しらすくじら
駅から三百歩横丁
九州酒蔵開き2
九州酒蔵開き
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串揚げ角打ち しらすくじら串揚げ / 博多駅祇園駅
昼総合点-

「焼鳥十蔵 香椎店」コンテナ店舗にふらりと立ち寄って軽く一杯のはずが.....

焼鳥十蔵
焼鳥十蔵 香椎店
福岡市東区香椎駅前1-21-34
営業時間:
【月〜土】18:00-翌3:00
【日】17:00-23:00
定休日:不定休

決算処理も一段落すると、しばらく控えていた外飲みに行きたくなるのもしかたがない
翌日も仕事なので軽~く一杯飲んでいこうと十蔵さんへ
引き戸を開けるとド満席状態....
社長と目が合って「空きそう?」と目で合図すると、「少しお待ち下さい!」と嬉しい返事。
ちょうどお会計のお客様がおられたようで、カウンターに座らせてくれた。
まずは刺し身からとゴマサバを注文して生ビールをあおる。
止まらんよね
その後は焼鳥~魚串、飲み物はこぼしスパークリング~日本酒へ
軽く一杯のつもりが2時間位居たのかな?
串物のレバーやミョウガ巻きがたまらなく美味しいんで軽く一杯じゃ無理な話。
コンテナ村の気軽さはとても魅力的ですね。
予約一杯で入れなかった座牛へ次回こそ入れるかな?
ごちそうさまでした。
その後ロータスで四川麻婆麺を食べて帰ったのはご内密に....
焼鳥十蔵3
焼鳥十蔵2
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焼鳥十蔵 香椎店
福岡市東区香椎駅前1-21-34

焼鳥 十蔵 香椎店焼き鳥 / 香椎駅西鉄香椎駅香椎宮前駅
夜総合点-

「藁焼みかん」大将不在でも変わらぬクオリティーは流石

藁焼みかん
藁焼きみかん
福岡市中央区春吉2-6-10
営業時間:18:00〜03:00 LO02:30
定休日:不定休(基本月曜日)

早い時間から博多駅周辺で接待だったこの日、解散も早かったのでまっすぐ帰ればいいのに春吉方面へ
お目当てはもちろん「藁焼みかん」
飛び込みでもそろそろ大丈夫かな?と店を覗くと超満員
ちょっと時間をあけようと30分位春吉散歩
みかんに戻るとカウンターが空いていた
お通しはイワシの炊いたん、日本酒は洌(れつ)をいただこう
ポテトサラダと本日のお目当ても注文
そのお目当てとは鯖寿司、みかんの鯖寿司美味しいのよ
通常鯖寿司は4切れなんだけど、ぼくのお腹の加減を見計らってか「2切れにしときましょうか?」と気遣いの一言
「そうしてください」
一人で寂しそうに見えたのか、スタッフの皆さんが声かけてくれて楽しかった〜
最近新店舗の準備などで大将不在の日があるようですが、何ら問題ないいつものみかんでした。
3月の予定って言ってたかな?
新体制も楽しみだ。
ちゃんと最終前に帰りましたとも。
乗り過ごして東福間まで行ったけど.....
藁焼みかん
藁焼みかん
藁焼みかん
藁焼みかん
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藁焼きみかん
福岡市中央区春吉2-6-10

「鉄板 酒ノ きがる」西新の新店でカジュアルに鉄板焼きを愉しむ

鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
福岡市早良区西新3-1-4
営業時間:16:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:不定休

昨年8月西新にオープンした鉄板居酒屋「きがる」
厨房を取り囲むコの字カウンターに座り、店名の通り気軽に鉄板焼を愉しめる
メニューは鉄板焼きだけでなく、居酒屋メニューも充実していた。
故に写真多めです。
温度管理された日本酒とワインもなかなかの量
突き出しのおでんで生ビールをいただいて、サワラの炙りで即日本酒にチェインジ
「コンビーフのポテサラ」「とうもろこしの唐揚げ」「地鶏の炭火焼」
人気の居酒屋を数店経て「きがる」開店に至った田中店主のつくる料理は、どれもリーズナブルで魅力的なものが多い
接客やスタッフへの指示も明るく、聞いていて気持ちよくなる。
名物のとん平焼きを注文すると、大鍋で煮られた豚の角煮を
「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」の掛け声と共に卵で巻き上げる。
3枚めともなると「お客さん達そろそろ飽きてきたでしょ?」と一言。w
グラム売のお肉もあったんだけど、お腹いっぱいでそこまでたどり着けず....
次回は肉をいただこう
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
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鉄板 酒ノ きがる
福岡市早良区西新3-1-4

「屋台 情熱の千鳥足」おでんと餃子をつつきながらグローバルを愉しむ

屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
福岡市中央区渡辺通4丁目9番 天神ロフト前
営業時間:18:00~25:00
定休日:不定休
電話:090-5690-6855

無性に行きたくなるお店の一軒「屋台 情熱の千鳥足」
ご存知「情熱の千鳥足カルネ」の姉妹店屋台なので、ジビエ料理を楽しめる珍しい屋台です。
ジビエ好きっていうのもあるけど、この屋台の雰囲気が好きなのよ
この日は黒豚餃子とおでん数点という軽めのオーダー
お隣に入ってきたのは広島から旅行中の青年2人
「ブルゾンのファスナーが壊れましたー」って四苦八苦していたんで「ちょっと貸してん」っと言いつつ秒で修理してあげた。
広島の子達とひとしきり話していたら3歳位の子供を連れた台湾からの親子が入ってきた。
数か国後のメニューを用意してあって、さすが一等地の屋台やねと感心する
お母さんがミラーレスでお子さんの写真撮ってたんで、「撮りましょうか?」とカメラを借りて親子三人での記念撮影
NEX7だったかな、ソニーのミラーレスは海外でも人気みたい。
ほんの短い時間だったけど、屋台のお客さんの殆どの人とコミュニケーション取れたんじゃないかな。
4人組のお客さんが「席空いてますか~」と入ってきたんで席を譲って早めの退散
一時間くらいだったけど、十分屋台を満喫できました。
再見再見
屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
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屋台 情熱の千鳥足
福岡市中央区渡辺通4丁目9番 天神ロフト前

「藁焼きみかん」新年初みかんもよく賑わってました

藁焼きみかん
藁焼きみかん
福岡市中央区 春吉 2-6-10 小材ビル
営業時間:18:00〜03:00 LO02:30
定休日:不定休(基本月曜日)

なんか目出度そうな気がするんで早々に藁焼きみかんへ
何が目出度そうって、店主拓郎ちゃんの笑顔と気持ちいいスタッフの接客
福福しい気がするのは気のせい?
旨い酒と料理も目当てであることは言うまでもない
ってことでいつものごとく予約もなしに覗いてみると、運良くカウンターが空いていた
早目の時間だっただけにこれは嬉しい
既にお腹は満たされていたので軽めのツマミを注文して日本酒をいただこう
サワラと穴子の藁焼きとカラスミを注文
写真撮り忘れたサワラの藁焼きはふっくら柔らかく旨味が乗って美味かったな~
いつも頼んでしまう穴子はもちろん、年末に仕込んでいたカラスミがまた絶品でした。
めでたい大鯛を見せてもらったり、良い年明けみかんとなりました。
住所で言えば大名になるのかな?
釜喜利うどんの近所に2号店の準備中、2本めのみかんの木が中央区に誕生します。
こちらも楽しみすぎる~
藁焼きみかん
藁焼きみかん
藁焼きみかん
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藁焼きみかん
福岡市中央区 春吉 2-6-10 小材ビル

大名「本家 寺田屋」、木造長屋の奥の奥にある日本百名居酒屋

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長崎飯店、節句”といった名店が入る木造長屋の奥の奥にある寺田屋
「日本百名居酒屋」の中で紹介されるなど、まさに隠れ家的居酒屋
残念な事にこの建物のシンボル的存在だった長崎飯店は現在クレープ屋さんとなっている。
早目の時間に入店し生ビールから
数あるメニューからブリのお刺身といろは島の酢牡蠣
その他にも数点頼んだはずだけど何故か出汁巻き玉子の写真しかない...
旨い料理はもとよりカウンター越しに弾む会話も良い酒のアテ
じっくり腰を据えて呑むも良し、今回のようにサクッと小腹を満たすも良し
次回は燗酒をじっくり愉しむとしよう
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本家 寺田屋
福岡市中央区 大名 1-11-29-6

酒肆ちろり(しゅしちろり)、三角市場の人気店で〆の一献

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暮れ六つでそこそこ飲んだ後、〆の日本酒をいただきに「酒肆ちろり」へ
暖簾をくぐると先客2名
「最後やけん食べ物あまり無いよ」の言葉とともにカウンターの奥へ
旨い酒が飲めれば軽いつまみで問題無い
軽い塩対応とは裏腹に、お通しはブリハムとイカの酢味噌和えと素敵やん
しっかり温度を測って供される燗酒はもちろんうまい
酒器も渋いね
いぶりがっこと温奴が来る頃にはL型の対面カウンターは満席状態
良い一年の締めくくりになりました。
代行を待つ間の40分、肉肉うどんと双鶏のハンパない誘惑
酔い覚ましを兼ねて薬院の街を散歩することでなんとか凌ぎましたとさ。
暮れの三角市場もよく賑わってた、ガチマイシーサー(旧酒房 朋)にも行ってみたいな。
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酒肆ちろり(しゅしちろり)
福岡市中央区 渡辺通 2-3-32 三角市場内
プロフィール

kazu

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