らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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うどん・そば・丼

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牧のうどんの定番メニューは?と聞かれると最近はもっぱらこれ

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そば
ホントはうどんを食べたいんだけど、少な目にしてもかなりのボリューム
かしわめし食べたいのもあるのよね。
だから牧のうどんではもっぱら蕎麦。
鴨かごぼ天が多くて、うどんを食べたい時はミニセット(お子様セット)
血糖値の急激な上昇を和らげるために少しの抵抗のネギ山
スープの熱でしんなりさせてサラダ的感覚でネギだけ先に食べてしまう。
少しは効果あるかな?
久しぶりに食べたけどやっぱ好きね。
ちょっと前まで蕎麦はボリューム少なく感じてたけど今はちょうど良い
接客が昔とだいぶ変わった
おばちゃん達の殺伐とした雰囲気など皆無、むしろアットホームで和気藹々な感じ
常にお客さんが溢れてる感じだった頃が懐かしくもある
あの頃の牧のうどんはモンスター級だったんだな~
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牧のうどん新宮店
福岡県糟屋郡新宮町新宮町原上1398-1

井の屋 和白店で大根そば、国産蕎麦100%の8割蕎麦と取り放題のお惣菜が嬉しい

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名島の乾物屋さん井口食品が経営する井の屋
うどんも美味しいんだけど国産のそば粉100%を使った8割蕎麦をリーズナブルに頂けるのが嬉しいお店
乾物屋さんらしく刻み海苔のサービスは資さんのとろろ昆布サービス並みに珍しくも嬉しいサービス
その上取り放題のお惣菜は切り干し大根やおから、ひじきなどヘルシーなメニューが並ぶ充実ぶり
定食系も充実しているんだけど、グルテン&塩分の摂取が多めなのでそこを考慮して大根そばを注文
ごはん類は注文せずにサービスのお惣菜を数点いただく
おろしではなく細切りの大根がざる蕎麦の上に乗ったこれまた他所では見たこと無い蕎麦が、おわんに入ったたっぷりのつゆと共にやってきた。
蕎麦だけで啜るもよし、大根と一緒に啜るもよし
これはおろし蕎麦より好きだな
つゆが足りなかったら追加しますよとの嬉しい言葉、最近追加のつゆは有料の場合が多いからな~
最初からたっぷりだったから追加の必要はなかったけどね。
そろそろ新そばとともに楽しみなカキフライが登場するころ
悩み事が増える季節がやってくる

井の屋と共によく利用していたおやまうどんの和白店が閉店した模様
残念で仕方がない...
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井の屋 和白店
福岡県福岡市東区和白1-2-26

うどん・そば「なか田」で三色丼セット、ミニサイズの蕎麦でも大満足

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三種類のトッピングは「きぬさや」「炒り卵」「鶏そぼろ」
少し甘めの鶏そぼろと炒り卵にきぬさやのさっぱりとした食味のとてもバランスの良い丼
ミニのうどんとそば共に温冷を選べて660円だったかな?
ミニとはいえ結構なボリュームなので小食の人には苦しいかも
なか田の名物とも言えるざる蕎麦は味もさることながら開店当初から変わらぬそのボリューム
通常サイズで他店の大盛り並み、大盛りともなればザルから盛りこぼれんばかりの量となる
三勝うどん屋のチョモランマ程はないけどね。w
昔はつゆが甘いな~と思ってたけど、慣れたのか甘さ控えめになったのか、最近ではとても美味しくいただいている
オープンして20数年になるのかな?
開店当初から昼時は待ちができる状態が続いているけど、最近は更にお客さんが多くなってきてるように感じる。
ここ数年で車の流れが大きく変わり、この三苫の通りも整備が進み今後チェーン店が増ていきそうな気がする
たとえそうなっても生き残るお店の一軒であることは間違いない
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うどん・そば なか田
福岡県福岡市東区三苫7-378-1

讃岐うどん「志成」で野菜天ぶっかけ、久しぶりだったけど流石の一言

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変わってない事がこんなに嬉しいお店も珍しい
日々進化しているんだろうけど、店主のうどんに対する姿勢が初めて志成に行ったときと微塵も変わっていない
見ての通りキリッとエッジの立ったうどんは噛み心地、喉ごし、味わいどれをとっても一級品
愛おしむように両手でうどんを皿に寝かしつける店主の盛り付けを見ているだけで美味い
几帳面に薄っすらと衣をまとわせた天ぷらも素材の味がしっかり生かされている
昼どきを少し外しはしたものの列ぶの覚悟だったけど、運の良いことにコインパークが一台カウンター席もすぐに確保できた。
しばらく来ない間に二人がけのテーブルから4人がけのテーブルに変わってた
キッチンもピカピカで店員さんの接客も心地いい
味おにぎりを追加したら夜までお腹が苦しいほどにボリューム満点
駐車場代合わせても千円でお釣りが来てしまう価格設定もありがたい
そりゃお客さん多いよな~
朝晩肌寒くなってきたんで次回はネギとのコントラストが美しい志成の「肉うどん」をいただこう
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讃岐うどん 志成(しなり)
福岡県福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル 1F


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トリミングに連れて行ったら小さくなって帰ってきた
猫がワッフルと分からずに「フーッ!」と威嚇する始末
匂いではなく視覚で認識しているんだろうか?

海鮮屋台まりも家、美味い五島うどんは山の中にある

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美味い海鮮丼を求めて日向峠を登ったんだけど残念ながら海鮮丼は売り切れ...
売り切れならば仕方がないと和牛丼を注文、たしか800円くらいだったかと
五島うどんも食べられるということなのでこれを外すことは出来んとミニサイズでごぼう天うどんもお願いする。
ボリューム満点の和牛丼、お肉の量半分でも満足すると思う。
バラ肉かな?
柔らかいとはいえないけどしっかり噛んで旨い肉、甘めの味付けでご飯がすすむ
ミニサイズで頼んだごぼう天うどんも結構な量
手延の乾麺はつるりと喉ごしよろしく、キリッとアゴ出汁が主張する
海鮮丼が売り切れだったのは残念だったけど、おかげでうまい和牛丼と五島うどんを食べられた
また行く口実ができたということでかえって良かった。
夜は居酒屋営業のようで、よくこんな山奥でやれるな~とひたすら感心する
次回は海鮮丼にありつけますように....
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海鮮屋台まりも家
福岡県福岡市西区吉武793

別府の庄屋で初めてかき揚げうどんを頼んでみた

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開店当初からちょくちょく通ってる庄屋、以前は庄屋のうどんって屋号じゃなかったかな?(定かではない)
天ぷらの付いた定食系を食べている先輩方が多い中、ほぼほぼごぼう天うどんとかしわ飯(おにぎり)
が、この日はかき揚げが目に止まったんで注文してみると、なかなか良いビジュアルのかき揚げうどんがやって来た
きれいな赤のエビは桜海老?がほんのり香り、油っこくなく好みのかき揚げ
うどん太くなった?
もっと細くなかった?
庄屋のうどんは細麺のイメージだったけど変わったのかな~
てろんと柔らかではなくツルシコの扁平うどんにキリッとした出汁がうまかった
以前は大盛りも同価格だったけど今はどうなんだろ
大盛り無料ですと言われても食べきらんけど.....
通し営業に駐車場も結構あるんで重宝するお店ですね。
ごぼう天うどん580円に対して天ぷら定食800円はお得感ありありです。
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庄屋うどん・そば 別府店
福岡市城南区 別府 5-25-23

福重「俺達の肉うどん」、肉肉うどんと肉ちゃんうどんってどうなってるの?

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「肉肉うどん福重店」から「俺達の肉うどん」へ店名が変わったのはいつ頃だろう?
あの分裂?の頃であることは想像に難くない。
肉肉うどん福重店の前は「福重うどん」だったよね。
かき揚げ状のごぼ天は細切りで、口の中に刺さりそうな硬さだったのを今でも覚えてる。
肉ちゃんうどんのホームページの店舗情報に「俺達の肉うどん」の掲載がないということはFC加盟店ではなく暖簾分けなのかな?
店内には小倉発祥のどぎどぎうどんをベースに千代の下田夫妻が改良完成させた云々とある
下田夫妻と言えば元肉肉うどん本店のオーナーで、現肉ちゃんうどん千代本店のオーナーのことだと思われる。
この文章を店内に掲示するということは「俺達の肉うどん」は「肉ちゃんうどん」の一派ということかな。
見た目の通り既に慣れ親しんだ旧肉肉うどんのものと見た目も味も変わらない。
しいて言えば以前よりスープの味がマイルドになったかな?
替玉でそばを頼めるのも同じ。
たまに食べたくなるこの味提供するお店が増えるのは嬉しいことなんだけど、いろいろ想像してしまうね。
ある日突然暖簾分けした店舗の数件が共謀しクーデターを起こした。
「肉肉うどん」の商標を登録し本家へ決別宣言、それはまさに青天の霹靂だった
称号の使用停止と社名変更の警告・要求を受けた本家筋は已むなく店名を「肉ちゃんうどん」と変更し、営業の継続と本家はこちらであると訴えながら新たにFC展開を初めた
肉肉うどんの屋号を手に入れたクーデター派は「小倉名物」から「元祖博多名物」と、こちらが博多におけるどぎどぎうどんの元祖であるというイメージを全面に打ち出し、県外はもとより海外へまで一気に店舗を広げていった
勝手な妄想ですが...
あ~また食べすぎた。
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俺達の肉うどん
福岡県福岡市西区福重2-4-8

蕎麦処草八(そうはち) 西新店で鴨南蛮そばと味ご飯

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西新商店街にあるビルの一階、少し奥まった場所にある草八の西新店
ホームページを見ると日田に本店があり、天神にも支店があるんですね。
店内に製麺室がありガラス越しに大きな石臼が見える
初めての蕎麦屋さんではせいろを頼みたいとこなんですが、好物の鴨南蛮が目に入ってしまったらどうしようもない
にしんそばとも迷ったんだけど、鴨南蛮そばと味ご飯を注文
この日の味ご飯はゆかりご飯でした。
細く切られた田舎そばは量もしっかり
ほんのり甘くしっかりした出汁に厚目の鴨肉
鴨は少し火を通しすぎかな、これは好みの問題ですけどね。
結構ボリュームがあって食べ終わると苦しい...
次はにしんそばを頼んでみるかな。
単品のメニューも充実してるんで、車でなければ蕎麦前もいけますね。
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蕎麦処草八 西新店
福岡県福岡市早良区西新5-15-28 New8西新1F

はかたやExpressは290円→400円、小麦冶は期間限定で330円→290円

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昭和食品工業のHPより
皆様にご愛顧いただいております「はかたや」が、「はかたやExpress」に生まれ変わりオープンしました。
よりスピーディーに、お客様へ美味しいラーメンを提供するために、私たちは、メニューをラーメン1本に絞り込むことで、「おもてなしの心」を形にしました。
「はかたやExpress」として生まれ変わった、私たちの"おもてなし"を是非ご堪能ください。
■メニュー
ラーメン 400円(税込)
替玉 80円
替肉 80円
巷で話題のはかたやExpress、元祖に寄せたラーメン一本で新店へと生まれ変わった
塩分脂分薄めで出汁感と甘みを感じるスープにつるりとした長めの細麺
肉は脂身もまじり柔らい
値上がりしたといっても400円、替玉は値下げ
広い駐車場があるのはうれしいね~
「はかたや」の時より確実にお客さんは増えている
「家1」「家2」「はかたやExpress」はガンナガインスパイア系のハシリということになっていくのか?
「元祖糸島ラーメン 銅鑼」はメニューが多すぎてちと違うかな
二郎系のようにお店が増えてくると面白いね
で、お隣の小麦冶
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8月31日までの期間限定で結構な値下げ祭り
このごぼう天うどんが290円だって...
通常でも330円とお安いんだけど、麺もスープも変わってた。
以前のやわふわでヒキのあるうどんが好きだっただけに残念...
小麦冶の特徴が無くなってしまって、フードコートで食べるうどんのように感じてしまった
う~ん....
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はかたやExpress
福岡県福岡市東区箱崎4丁目9-40

丸亀製麺の裏メニュー?

カツ丼
丸亀製麺にカツ丼がある
そんな話を聞いてさっそく行ってみた。
メニュー周りを眺めてみると親子丼の掲示はあるけどカツ丼はどこにも見当たらないじゃない…
店員さんに「カツ丼できますか?」と聞いてみると
ニヤッとした表情で「出来ますよ♪」と答えが返って来た
しかも490円とお安い
カツ丼だけにしようかなとも思ったけど、もしあれやったらいかんのでぶっかけの冷も注文
結果食べすぎてしまうことになったけど、少し小さめのカツ丼は揚げたてでは無いもののそこそこ美味しい
この3分の2ほどの量とうどんのセットで600円程度だったらなおうれしい
残せばいいんだけど、どうしてもたべてしまうのよね〜

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