らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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レストラン・バル

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ビフテキ屋うえすたん長尾店でサーロイン4オンスハンバーグ4オンスのコンビネーションランチ

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ここんとこグルテン続きなんで、しっかりとタンパク質をってことで懐かしいビフテキ屋うえすたんへ
かなり久しぶりなんでどのくらいの量を選んでいいのか戸惑うも、サーロインとハンバーグ合わせて8オンスのコンビネーションランチを注文
8x28グラムで224グラム程度平気だろと思ってたんだけど、でかい人参とジャガイモのことを舐めてた...
ごはんもしっかりした量やってくるしね。
結構なレア状態でやってくるけど、苦手な人は鉄板の空いた部分でしっかり焼くことができます。
昔は警固のうえすたんでガッツリ食べて呑みに行ってたな~
大量のもやしもお腹にたまるし、8オンスのお肉は結構なボリューム。
次回は6オンスでちょうど良いと記録しておこっと。
うえすたんを出てから六本松方面へ車を向けて、コーヒーマンでほろにがい6:4ブレンドをテイクアウト
マツパンさんもコーヒーマンもひっきりなしにお客さんがやって来て、お互いの店を上手く使ってるな~と感心する
まさかこの通りがこんなに人であふれるとは、多津田食堂に通っていたあの頃には夢にも思わなかった。
うどん日和も大行列、うえすたんの近くのくまちゃんラーメンには店の外に軽く50人を超えるであろう行列
福岡の飲食は元気ですね。
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ビフテキ屋うえすたん 長尾店
福岡県福岡市城南区友泉亭2-3 ムーンライトビル1F

タイ国政府公認のタイ料理店、大名「ガムランディー」でガイ・パッ・バイカパオ

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地下へと続く階段を降りていくと「サワディカ~~」と声が響く。
久々の大名ランチはガムランディー
この後すぐに打ち合わせだったんで、スパイスの香りを纏うわけにもいかず、カレー以外の料理をチョイス
カオマンガイが食べたかったんだけど、土日のランチでしか出してないらしい
それならばと「ガイ・パッ・バイカパオ」なるものを注文
鶏そぼろのバジル炒め
スープとサラダが付いて780円と、大名のこの場所にしてはリーズナブル。
フライドエッグが乗っかって、カラフルなビジュアルが食欲をそそる
グリーンカレーやレッドカレーと同じ辛さの唐辛子2本表示なので、辛いもの苦手な方にはあれかな?
ピリピリくるけどそこまで辛くはないです。
うまいうまいと半分ほど食べたところでカウンターに備え付けのナンプラーをひとすくい回し掛ける
東南アジアの風味が湧き上がり、結構な盛りのタイ米がみるみるうちに胃の中へ
人混みが好きではないんで街中を避けてしまうんだけど、たまにはこんなランチタイムもいいものだ
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ガムランディー
福岡県福岡市中央区大名1-1-20 南風ビルB1

ロジウラ古民家ワインバー「Libre」でフランスワインとパテ

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綱場町の路地裏にある古民家を改装した素敵な空間「Libre」(リブレ)
少し飲み足りなかったんで店名も確認せずにふらりと寄ってみた
大賑わいの店内だったけど、運の良いことに入ってすぐのカウンター席が空いていた
この席が一番良い席じゃないかな?
「グラスで出せるフランスワインありますか?」と聞くと、二種類のワインを丁寧な説明で紹介してくれた。
結果どちらも飲むんですが。w
お腹は満たされていたんでレバパテを注文
どうやら2階フロアーも満席のようで、すごい数のドリンクを次から次にサーブしてた。
そんな忙しい店内なんだけど、スタッフさんの明るくテキパキしたオペレーションで全く不快な思いはせずに楽しい時間を過ごすことが出来た。
このお店も色んな意味で凄いな~
カウンターの隅に目をやると、見たことある雑誌のページが開かれている
なんと数時間前に見てた「福岡 深夜ごはん」の気になっていたページ、それがまさにこのお店リブレだったんですね。
偶然とはいえ面白いことが起きるものだ
料理のクオリティーも高いようなので、今度じっくりと楽しみに行こう
ファサードも店内もかっこよかったのに、全く写真を撮っていなかったことが悔やまれる...
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ロジウラ古民家ワインバー「Libre」(リブレ)
福岡県福岡市博多区綱場町5-5


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久々登場のワッフル
トリミングに連れて行かねば.....

SPAIN RESTAURANT&BAR LENTE(レンテ)でスペイン料理を満喫

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ワインとお肉を愉しみに住吉のレンテまで足を伸ばす
この日は博多駅で沖縄の催事があってたのでレンテに着く前にオリオンビールにありつけた
レンテはどの料理もボリューム満点なんで、タパスの盛り合わせを注文するとそれだけでお腹いっぱいになってしまう。
だからタパスは単品でちょこっとだけ注文
イカ墨のショートパスタ的なものでワインを控えめに呑んでたら既にお腹いっぱい...
これでやめとけばいいのにどうしてもお肉が食べたくて、ハーフサイズで注文できるものを聞くとサガリがあるということだったんでそれをお願いする
ハーフサイズのサガリのグリルが写真のものです
これでハーフ.....
ガッツリと食べましたとも、大満足でごちそうさまでした。
写真全然撮ってなかった...
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福岡市博多区住吉4-27-12

グリル豆の木でとってもお得なランチ

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お久しぶりのグリル豆の木
ハンバーグ、ステーキ、ポークジンジャー、ブラックチキンカレーと目移りするランチメニューの中から選んだのはグリルポークジンジャーランチ 1、080円
ライスorパン、スープ、コーヒーまで付いた嬉しいセット。
ハンバーグを頼んだんだけど遅めの時間だったんで既に売り切れでした。
改装工事を終えて広くなったお店のウェイティングバーを兼ねたようなカウンター席
ほの暗いカウンターに正面の窓からやわらかな光が差し込み
古材がふんだんに使われたセンスの良い店内はとても居心地が良い
グリーンピースのスープは鞘の味までしっかり
柔らかくボリューム満点のお肉は甘めのソースが絡んでご飯が進む
この内容でこのお値段はびっくりですね。
お客さん多いのも必然よね。
夜にワイワイと楽しんだのもいい思い出
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グリル豆の木

veggie食堂 船出屋で遅めのランチはベジタブルミックス丼

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brisa do(ブリーザ・ド)に続いてのヘルシーなランチ
ビーガンのヘルシーなランチと言えど、ご覧の通りボリューム満点(これでもごはん少な目...)
マクロビブームの際に植え付けられたからなのか、ビーガンとかマクロビとかは少食で薄味で満足感がないようなそんな印象を持っている人が多いように感じる
そんなことは微塵も感じさせない「船出屋」のランチを是非一度味わってほしい
お盆ほどはあろうかと思われる大きな丸皿に美しく盛り付けられる野菜やソイミートのおかずがたっぷり
この下に玄米ご飯が隠れています。
この一皿だけでも十分なボリュームというのに、サラダと味噌汁までついて980円という嬉しいプライス
食用油や遺伝子加工食品のこととか色々教えてもらって勉強になった
口にする物から出来ている身体のこと、知らないよりも知っているに越したことはない
オーナーさんはお弁当の卸もやっているんで、毎朝3時に起きているんだって
すご...
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福岡県古賀市日吉3-17-12 


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博多担担麺とり田のカップラーメンを貰った
とり田薬院店が開店してしばらくした頃の月替りメニューで登場した担担麺がえらく美味しかったのを覚えてる
山椒の上品な柑橘系の香りが良かったな~
今では専門店を出してしまうほどですもんね。
で、このカップの担担麺、流石のスープです。ぜひお試しを!


西中洲「情熱の千鳥足カルネ」でジビエ三昧

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肉が食べたいということで色々お店を当たってみた
どうせなら他ではなかなか食べられないものをと、またしても「情熱の千鳥足カルネ」へ
雉の刺し身を注文してビールからこぼれスパークリングへ
胸、モモ、ササミ、どれも味が濃く美味い
写真はないけどいのしし・しか・かものしりとりのようなメンチカツ
猪のスペアリブが品切れで、代わりに出てきたのがラムのスペアリブ
これが超うまかった
独特の匂いはあるものの良い焼き加減で旨味がすごい
すごく肉肉しい鹿ロースのグリルは4種の味を楽しめる凝りようでワインが水のようにすすむ...
赤白一本ずつと三岳を数杯いただいたところで〆のジビエラーメン
K「今日はラーメンまで食べきらんばい」
カ「ラーメンがメインじゃないんですか~」
そこまで言われると食べないわけにはいかんでしょ。w
結果食べないと後悔してたこと必至の凄いスープのジビエラーメンにありつけました。
脂が全然浮いてない
強い旨味のスープと喉越しの良い麺に一同びっくり
最後は記念撮影して春吉方面へ向かうのでした
猪の生ハム注文するの忘れとった... 
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情熱の千鳥足 CARNE(カルネ)
福岡県福岡市中央区西中洲10-6ラビリンスビル 1F 

【新店】2月オープン洋食バル マカロニ食堂のランチは豚骨カレーと豚ハンバーグ

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宗像で14時くらいに仕事を終えて帰り道にうどんの新店「そめ家」に向かうも準備中の看板...
それならばとラーメンの新店「エルボー」へ
こちらは駐車場が溢れかえっていて素通り...
久しぶりに海鮮ちゃんぽん三日月庵へ行くかと津屋崎方面へ
ん???
お店が替わってる...
「洋食バル マカロニ食堂」という看板にカレーやハンバーグの幟
迷わず入るでしょう。
なんとなく以前の趣を残すも、カウンター上にワインボトルが並ぶまさに洋風バルの雰囲気
豚骨カレーに惹かれつつもオーダーしたのはオムハンバーグ、ソースは白ワインクリームソースをお願いした
他にデミグラスと和風ソースがあります。
ハンバーグの量を選べるので、今回は160gランチタイムは大盛り無料のごはんにサラダとスープにアフタードリンクがついて1400円
もちろんごはんは普通盛りで
カウンターの奥からペタペタとひき肉の空気抜きする音が聞こえてきて期待が高まる
宮崎県木城町のきじょん山豚というブランド豚を使っているらしい
サラダとスープを先に持ってきてくれて、しばし待つと美しいオムハンバーグが登場
メニューを見た段階ではお高めやな~と思ったけど、これはかなり美味しそう
ハンバーグを割ってみると肉汁ジュワ~っと言うわけではない
がしかし、弾力を残しつつも柔らかなハンバーグを噛むとしっとりとした肉汁の旨味がやってくる
さすがカレー屋さんだけあって肉にもソースにもこだわりのスパイスを感じ、洋食屋さんがしっかり拘った料理だな~と感じさせる味わい
次回はぜひとも豚骨カレーをいただこう、きじょん山豚のカツを乗せて!
お会計の際に一言二言
昨年までホークスタウンで豚骨カレーのお店「博多伽哩食堂」をやってあったんだって。
たしか所さんのテレビで見た覚えがある!
福津ランチの楽しみが増えたけど、同時に悩みも増えた...
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洋風バル マカロニ食堂
福岡県福津市津屋崎6丁目5-23

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 食後あまりの暖かさに宮地浜で息抜きを
目の前の相島に太陽が沈む時「光の道」が現れます
浜にも人が多かった、春のような陽気でしたもん

LENTE(レンテ)でスペイン料理とワインを堪能、良いお肉に出会えました。

スペインワイン
博多駅前の道路が陥没した日の夜
早目の時間からゆっくりスペイン料理とワインを愉しめた
タパス盛り合わせは量が多いんで単品でちょこちょこ注文
少し前の改装で杉板が貼られた店内、この板にレンテのオリープオイルやグリルの煙が染み込んで味わい深い壁になっていくのが楽しみ。
定番の生ハムに茄子のマリネ
この小さな茄子がクセになる美味しさ。
牡蠣のオイル漬けにエゾシカのテリーヌ
〆に頼んだお肉は量が少なめのお肉をお任せしたら牛のイチボがあると言うこと
これが大当たり。
赤身は柔らかく脂身は旨味が強くコリッとした歯応えが心地良い
肉を食べてる~って感じで大満足。
ビール2杯とワイン一本、グラスワインを2杯
レンテで飲んだのはこのくらいだったかな?
ごちそうさまでした。
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レンテ (SPAIN RESTAURANT&BAR LENTE)
福岡県福岡市博多区住吉4-27-12 

関連ランキング:スペイン料理 | 渡辺通駅薬院駅天神南駅

警固のビストロ Yorgo(ヨルゴ)で人気の2品とワインを堪能

レアカツ
藁焼みかんを一旦後にして警固のYorgo(ヨルゴ)へ移動
すでに結構食べてたんで人気の2品とビールにワインを注文
「ウニとジャガイモの温かいサラダ」と「牛ヒレ肉のレアカツ」
シャキシャキとしたじゃがいもの炒め物をパスタに見立て、たっぷりのウニのクリームソースをまとわせた逸品
クリームソースってあまり頼まないんだけど、これはクセになる~
酒にもよく合うし。w
牛ヒレのレアカツは厚切りのヒレ肉がボリュームあるし、濃厚で甘めのソースが美味いね~
意外とさっぱりしててもちろんワインがすすむすすむ...
21時の予約で一時間半くらい居たのかな?
次回は早い時間からたくさんの料理を楽しみたいね

当然このまま終わるわけもなく、都会の誘惑に負け続けるのでした....
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Yorgo(ヨルゴ)
 

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