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雨の日を狙って「ざいとん」へ向かうも昼時は流石に満席状態、12時半を回ったくらいなんで2回転目かな?
他に待ち客はいなかったんで、そのまま店内で待つことに。
10分ほどすると席が空き、先に注文していた台湾ラーメンが程なくしてやって来た。
一見すると肉味噌とニラと半熟卵のトッピングにラー油が回しかけられた醤油ベースのラーメン
福岡に昔からある台湾ラーメンはラー油ではなく鷹の爪が入ってる
香りも何となく違うな~と思いながらスープをひとすすりするとこれが全くの別物じゃないですか
節香るまろやかな醤油のスープにピリッと強めのラー油の刺激
今まで食べてた台湾ラーメンと別物やん...
名古屋出身の店主が作るこれが本場の台湾ラーメンなのかな
台湾ラーメンという名前だけど発祥は名古屋ですもんね。
台湾ラーメンのルーツと言われる担仔麺は馬出の友人で食べれるけど、スープにここまでの味わいはなく、いわゆる昔から福岡で食べてた台湾ラーメンに近い
なんかややこしくなってきた...
先月から慶史製に変わったという麺は中太のちぢれ麺
噛んで美味い喉ごしにも味わいのある、スープともよくバランスの取れた流石の麺
具材の一粒スープの一滴まで愉しむために仕方なく小ごはんも注文
この台湾ラーメンは紛うことなき一級品
もうすぐ塩ラーメンの提供も開始するという事、ますます人気に拍車がかかりそうだ
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らーめん・まぜそば 座射豚(ざいとん)
福岡県福岡市東区香椎駅前1-17-24香椎名店街