ずっと前から気になってたお店「veggie食堂 船出屋」、車の中から見るお店の外観とちらっと見えるメニュー
土曜日の2時過ぎに初訪問
店に入ると年季の入った大きなカウンター、船出屋さんが入る前はお寿司屋さんだったそうです。
ランチメニューの中から迷わずビーガンカレー980円を辛口で注文。
興味津々に味のある店内を見回しながらカレーが来るの待ってたら、奥の厨房から何やら偉く手間を掛けている風な音が聞こえてくる
「高まる~」とか思っているとビーガンカレーがやってきた。
「スゴッ!!!」って思わず声だしたらオーナーさんが「でしょ♪」って
器の大きさも玄米の量もカレーの量も、これだったらマクロビメニューでもお腹いっぱいで腹持ちも良さそう。
コロッケや唐揚げを思わせるようなトッピングはしっかり目の味付けで食感も肉っぽくて面白い。
野菜たっぷりのカレーは野菜キーマとでも言ったらいいのか、しっかりした歯ごたえの野菜を美味しく食べれるカレー。
だんだん体温が上がっていくのを感じれるようなスパイスの使い方は、体に優しく美味しくを意識しているのが伝わってくるそんなスパイシービーガンカレー。
オーナーさんの柔らかな人当たりもお店の雰囲気も大満足。
ごちそうさまでした。
5年前に三苫駅前のお店から移転してきたんだって。
以前の店名は「ripple cafe dining (リポー カフェダイニング) 」、現在はJACKっていうイタリアンのお店の場所やね。
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veggie食堂 船出屋(べじしょくどうふなでや)
福岡県古賀市日吉3-17-12