牧のうどん
やわ麺の食べ方でもあるんですが。w
やってきたばかりのやわ麺は、スープの下にうどんが沈んでいるのがわかります。
丼の底のやわ麺は麺と麺の間に隙間が少なく、麺の上にスープといった2層構造となっていると思われる。 
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そこで試してもらいたいのがこの一作業
麺をぐるっと混ぜてください。
牧のうどん
麺の下や麺と麺の間にスープが入り、まるで麺がスープを吸って膨れたようにみえる。
いわいるこれが減らないうどん、増えるうどんと言われる所以です。
混ぜずに食べるとゆっくりとスープが馴染むので、この状態になるまでしばし時間がかかるんですね。
若干は麺がスープを吸うでしょうが、すでにしっかりと水分の入ったやわ麺が、丼の中でわずか数分で大量のスープを吸うとは考えにくいです。

ここでやっとネギをトッピング
牧のうどん
ネギと唐辛子をトッピングしたら、ここでもう一度うどんをひっくり返して、ネギをうどんの下に潜らせる。
牧のうどん
熱いやかんのスープをたっぷり注いでネギに熱を通して頂きます。
これがらうちた流、牧のうどんのやわ麺ねぎだくの美味しい食べ方です。w
牧のうどんの増えるうどんの謎解きとなりましたでしょうか?
ガッテンガッテンガッテン!!
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牧のうどん 奈多店
【TEL】092-608-4143
【ホームページ】