やわ麺の食べ方でもあるんですが。w
やってきたばかりのやわ麺は、スープの下にうどんが沈んでいるのがわかります。
丼の底のやわ麺は麺と麺の間に隙間が少なく、麺の上にスープといった2層構造となっていると思われる。
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そこで試してもらいたいのがこの一作業
麺をぐるっと混ぜてください。
麺の下や麺と麺の間にスープが入り、まるで麺がスープを吸って膨れたようにみえる。
いわいるこれが減らないうどん、増えるうどんと言われる所以です。
混ぜずに食べるとゆっくりとスープが馴染むので、この状態になるまでしばし時間がかかるんですね。
若干は麺がスープを吸うでしょうが、すでにしっかりと水分の入ったやわ麺が、丼の中でわずか数分で大量のスープを吸うとは考えにくいです。
ここでやっとネギをトッピング
ネギと唐辛子をトッピングしたら、ここでもう一度うどんをひっくり返して、ネギをうどんの下に潜らせる。
熱いやかんのスープをたっぷり注いでネギに熱を通して頂きます。
これがらうちた流、牧のうどんのやわ麺ねぎだくの美味しい食べ方です。w
牧のうどんの増えるうどんの謎解きとなりましたでしょうか?
ガッテンガッテンガッテン!!
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麺をぐるっと混ぜてください。
麺の下や麺と麺の間にスープが入り、まるで麺がスープを吸って膨れたようにみえる。
いわいるこれが減らないうどん、増えるうどんと言われる所以です。
混ぜずに食べるとゆっくりとスープが馴染むので、この状態になるまでしばし時間がかかるんですね。
若干は麺がスープを吸うでしょうが、すでにしっかりと水分の入ったやわ麺が、丼の中でわずか数分で大量のスープを吸うとは考えにくいです。
ここでやっとネギをトッピング
ネギと唐辛子をトッピングしたら、ここでもう一度うどんをひっくり返して、ネギをうどんの下に潜らせる。
熱いやかんのスープをたっぷり注いでネギに熱を通して頂きます。
これがらうちた流、牧のうどんのやわ麺ねぎだくの美味しい食べ方です。w
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牧のうどん 奈多店
【TEL】092-608-4143
【ホームページ】
【食べログ】牧のうどん奈多店の食べログ
北九州に引越して早10年。今では資さんうどんが一番と洗脳されてますが・・・
牧のうどん相変わらず美味しそうですね。
あのスープを吸いまくった、モチモチ麺たまりません。
写真見てたら食べたくなっちゃいました!
早く北九州にも進出してこないかな・・・
美味しい情報ありがとうございました。