らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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2017年12月

侍.うどんで2017年の外食納めは「侍.うどん」X「支那そばやっちゃんち」のコラボつけ麺となりました。

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クリスマスプレゼントとお年玉を一緒に貰ったような大晦日のランチタイムとなりました。
今年最後の外食は侍.うどんで美味いうどんを啜ろう
そんな感じで店に入り「〆のうどんは何がいいと思います?」って聞いてみると、耳を疑うような答えが返ってきた。
相馬店主「冷たい中華麺のつけそばにしませんか」
KAZU「??????????? じゃあそれで」
出てきたつけそばがあまりに見事すぎて驚いた。
支那そばやっちゃんちが一足先に年内営業を終了したんで麺を譲ってもらったと言うじゃないですか。
いやいや2017年最後のランチが思いがけず「侍.うどん」X「支那そばやっちゃんち」のコラボ麺という素敵なものになってしまいました。
300g以上あると思われる中太ちぢれ麺にカラシビ634のつけ汁
やっちゃんちは喜多方ラーメン、カラシビ634は武蔵野うどんの改良版ということは
喜多方ラーメンの麺と武蔵野うどんのコラボでもあるというわけだ。
つるり&もっちりの麺が節香る肉汁に絡まり箸が止まらん...
大量の麺がみるみるうちに消えていく
スープ割りまで用意してくれて肉汁を最後まで堪能
ぼく用に大量の唐辛子が投入されていたんで、さすがに沈殿部分は残したけど。
最高の外食麺納めとなりました。
来年も新たな試みを楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
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侍.うどん
福岡県福岡市博多区博多駅前4-36-20 内山ビル102

支那そばやっちゃんち
福岡市中央区 清川 3-12-1

四川料理の「好運来」料理人が替わり明るくきれいにリニューアル、まずは酸辣湯麺から。

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先日ロータスのケンジさんと話している時に春雨の話になって、四川の春雨料理「重慶酸辣粉」を出すお店があるよと思いだしたのが好運来
しばらくご無沙汰だったんで、酸辣粉を食べようと店内へ
あれっ?
店内がきれいになってるし、日本語が上手な中国人女性いるし、料理人変わっているし....
「酸辣粉できますか?」と聞くと、残念なことに今はやっていないそうです。
それならば酸辣湯麺700円をいただきましょう。
ランチタイムはごはんと漬物が付いてきます。
リニューアル後の幸運来の酸辣湯はとても具だくさん、スープの味は大明担担麺の酸辣湯麺に似ている。
以前は麺も大明の物とほぼ同じだったけど、平打ち細ちぢれの中華麺じゃないですか。
良い意味で麺づくりっぽくてかなり好き
「重慶小麺」があるのを見落としてた...
写真を見ると巴蜀で食べた「豌杂面」と似ています。
リニューアル前の好運来は美味しかった時と比べてえらく味が変わってしまっていたんだけど、この酸辣湯麺食べたら安心しました。
これはまた通ってしまうな
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今年は「こなみ」の年越し蕎麦で締めくくり

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明日は大晦日
事務処理と事務所整理を残してほぼほぼ納まりました。
15時に早良区で作業を終え、蕎麦を引き取りに福津の「こなみ」までひとっ走り。
昨年までは近所のなか田で蕎麦を注文してたんだけど、こなみが年越しそばを販売すると聞いたら注文してしまうでしょう。
こなみのオーナーのご主人の実家の宗像製麺謹製二八蕎麦(ちとややこしい)
所謂ヌードル山田さんの実家の蕎麦と、こなみの旨い出汁で一年を締めくくれるということです。
もちろん奥様の揚げる旨そうな海老天もね
待ってる間に振る舞われた、麹を感じる豚汁がまた美味しかった。
かなり多くの注文があったそうで、山田家の皆様だいぶお疲れのようでした。w
また来年も美味しいうどんをお願いします。
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こなみ
福岡県福津市津屋崎4-10-13

ロータスヌードル&ボウルズでバジルヌードル、あまりにも喉が渇いたんでジンジャーエールも

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ランチ営業終了間際に滑り込みセーフ
この日のランチメニューで食べたことなかったのは「バジルヌードル」と「ゴマキムチヌードル」
少し迷ってバジルヌードル500円をフォーで
その前に午前中の作業で喉が渇きすぎ、ジンジャーエールで喉を潤す
たまに飲む炭酸飲料はバリうまやね。
生バジルは入ってないんだけど、バジルのオイルでほんのりと緑を纏ったスープ
ベースのスープが和風寄りの味なんで奇抜な発想の麺料理も上手いことまとまるんでしょうかね。
フォーを啜りながらたまにケッパーをつまむ
途中からカイエンペッパーで辛い麺に味変
カウンターに置いてある各種香辛料で好みに味を付けられるのも楽しい
大盛りを頼んだんで結構な満腹となりました。ごはんよりはいいよね...
ロータスの年末年始の営業は元日だけお休み。
2日はランチタイムどうするか迷ってたけど、14時くらいから開けて通し営業にするかもって。
昼飲み出来るじゃないですか!
そろそろInstagramFacebookでお知らせがあるでしょう。

ロータスヌードル&ボウルズのランチメニュー(随時変更あり)
塩ヌードル
しげる風カリーヌードル
鶏白湯ヌードル
タイの辛ヌードル
担担ヌードル
トムヤムクンヌードル
かつお香るソーキ風ヌードル
トマトココナッツのシンガポールラクサ
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ロータス ヌードル&ボウルズ
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-32 香椎コンテナ村

珍萬21の熱々五目そば、寒い日にもってこいの一杯

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流石にこの寒さだと麺類を注文してる人がチラホラ
それでもニラレバの比ではないけど。w
注文したのは五目そば、630円だったかな?
冷え切った身体にはもってこい、トロットロのあんがいつまでも熱々
おかあちゃんが中華包丁で何気なく野菜を仕込む姿が好きで
ちょんちょんちょんって縦に切れ目入れてから斜めに削ぐようにカットされたここの白菜がいいのよ
超絶スピードの調理が見れる入り口すぐのカウンター席がいい
短めの麺なんで熱々でも食べやすい。ヤケドしたけど...
他のお客さんが頼んでた皿うどんも美味そうやった
次回はあれだな
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珍萬21
福岡県福岡市中央区港2-10-10

篠栗の名店「熊っ子」でチャンポン、この味とボリュームで600円ってねぇ

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今日も常連のおいちゃんおばちゃんがチャンポンをもりもり食べてありました。
初のカツ丼にチャレンジしようかと思っていたんだけど、カウンターに座って口から出たのは「チャンポン」
あっさりスープに独特な旨味のチャンポンはどこに似てると言えない唯一無二
ものすごく細かく切られたタコが美味いのよね
軽く炒めスープでじっくり煮込まれた野菜と自家製麺、脂と塩分が控えめなのもファンが多い理由かな?
まだまだお元気に頑張ってください。
熊っ子でも年越し蕎麦を販売してた。
スープ付きで一食350円とリーズナブル、熊っ子自家製の蕎麦も食べてみたいところ。
お店でうどんを食べれる日はもう来ないのかな~
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熊っ子
福岡県糟屋郡篠栗町篠栗4935-1 

味噌膳仁科家の牡蠣味噌ラーメン、キタサンブラックおめでと~!

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今年初の牡蠣味噌ラーメンを食べようと仁科家へ
選べる味噌は初めての北国味噌、この味噌が一番濃厚なのかな?
本棚の上のテレビでは有馬記念、ちょうどパドックインした辺りで写真も曖昧
湯気かぶるは深度浅すぎるは....
今年初の牡蠣味噌ラーメン、広島産の大粒牡蠣は例年よりぷりっと大きく感じた。
味も濃いような
濃い味噌にしたからなのか、ジャッキリ炒められた歯ざわりの良いもやしの味のなさが気に掛かる。
ブラックペッパーを多めにかけてみると一気に味がしまって更に美味い、カイワレがいいね
なんてやってたら先行逃げ切りでキタサンブラックの圧勝シーン
何かと慌ただしいランチタイムでした。
今年は何回この牡蠣味噌ラーメンのお世話になるのかな?
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うどん居酒屋 二◯加屋長介 JRJP博多ビル店、通称駅から三百歩横丁でちょい呑みを愉しむ

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「二◯加屋長介」でちょい飲みしようと駅から三百歩横丁なる場所へ向かうも、迷いに迷って二千歩くらい歩いたかも
クリスマスマーケットを横目にたどり着いた地下の横丁には酔客がたくさんいるじゃないですか。
「しらすくじら」や「たんか」にも惹かれるも、当初の目的通り「二◯加屋長介」のカウンターへ
注文するのは生ビールとサクサクごぼ天、地どりタタキが目に入ったのでこちらも注文
生ビールは早々に無くなり黒霧の水割りへ
美味しそうな日本酒もあったけど、ザワザワした雰囲気のせいか焼酎が呑みたくなるのよね
ごぼ天は名前の通りサクサクでボリューム満点、地鶏はかなりのレア具合で歯ごたえが心地良い
追加で頼んだ焼きなすはまるまる一本、いい焼き加減で満足満足
うどんを食べる気満々だったけどそこまで行き着かぬままの帰宅となりました。
若干お高めではあるものの、迷わず行けば博多駅から地下でつながっているんで便利よね。
次回は唄う稲穂譲りのうまいうどんまでたどり着けるのか
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うどん居酒屋 二◯加屋長介 JRJP博多ビル店(博多駅中央街)
福岡市博多区 博多駅中央街 8-1 JRJP博多ビル B1F

博多ラーメンげんこつの濃厚クリーミーな無化調ラーメンに惚れ惚れ

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「げんこつのラーメン美味いですよー」と数年前に教えてもらっていたんだけど、なかなか行く機会がなかった。
加茂で打ち合わせ後に行列覚悟でふくちゃんでも行くかと車を進めた時にふと思い出したのが、かなで食堂の松尾店主から聞いたこのフレーズ
これは行くしかないとふくちゃんラーメンから車で数分の豚骨ラーメンげんこつへ
グーグルマップで住所を検索した時に出てきたレビューに少しビビリつつ初めてげんこつへ入店
鍋を振る音に惹かれてついついやきめしセット850円を注文
このチャーハンがしっかりお玉一杯の量、控えめな味付けがラーメンとよく合うこと
遅れてやって来たラーメンのビジュアルにニヤリ
見るからにシルキーでしっかり乳化したスープが麺が全く見えないほどたっぷり
見た目だけでなく味わいもなめらかで無化調とは思えないほどの旨味
どことなくかなで食堂の濃厚豚骨ラーメンに似た感じもあるね。
げんこつの方が少しあっさり目かな?
大ぶりに切られた辛子高菜が美味そうだったんんだけど、このスープの味を変えるのは嫌だったんでチャーハンとともにいただく
長浜将軍の辛子高菜もそうだけど、このタイプの辛子高菜が好きだな。
テキパキと少し無愛想に感じる接客も含め、おすすめしたい豚骨ラーメン店が増えてしまった。
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博多ラーメンげんこつ
福岡県福岡市早良区田隈1-10-7

BANX RIVER(バンクスリバー)にちょい寄りしたらK・Kコンビがいた

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12月25日まで西戸崎のマリンフォードがファイヤーキングの展示販売やってますよ。

師走を感じる車の流れに、眠さをこらえきれずにバンクスリバーへ転がり込む
ケンゴ店長の正面にこの場所の初代店長のケンジさんがいるじゃない
昼もロータスで会ったけど。w
この場所でこのシチュエーションは懐かしくもあり面白かった
スリーシダーズの直火焙煎のケニアとニカラグアを飲み比べ
ふらっと寄って短時間でリフレッシュできるのがいいね。
さて事務所に戻ってもう一仕事...
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BANX RIVER(バンクスリバー)
福岡市東区香椎駅前2-2-6
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kazu

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