らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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2017年03月

ブログをBlogger(http://agesage.blogspot.jp/)からlivedoorブログに移転しました。

うどんあずま家、志賀島産わかめ入荷しました!

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あまりの陽気に外のテーブルで食べたい衝動を抑え店内へ
肉厚でコリッとした食感と磯の風味を楽しめる志賀島産わかめが今年も入荷してました。
このわかめほんとに美味しいから去年は持ち帰りも買ったもんね。
たまごを落としてかしわおにぎり2個注文しても650円とリーズナブル
今日も2時にはスープ売り切れで早々に閉店でした。
早仕舞の立て看板出していても常連さんはやってくる。
カレーうどんは食べられますからね。
「わかめ入荷しました」の絵と同じポーズだって。w
今日も美味しいうどんをありがとう
発酵食品仲間として手作り麦麹味噌をいただきました。
こりゃキュウリがとまらんな... 
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うどん あずま家
福岡県福岡市東区大岳4-7-6 

麺や佐渡友ではこの食べ方がデフォになってしまった

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いつも車が多く停まってるんで14時半に訪問
8割方席が埋まってる....
相変わらずの人気ですね。
注文したのは「魚介ガツン」と小ごはん
香り高いスープにキラキラと光る節の片鱗
魚介ガツンはスープの下に溜まっているのでしっかり混ぜます。
レンゲでスープを啜ってから麺だけを食べ進める
エッジが立ってムチッとした自家製麺はほんとに美味しい
麺のみ完食するとごはんを投入し、スープの下で温めておいたチャーシューを上に乗せるでしょう 
胡椒を振って一気にかき込み飯の一粒スープの一滴まで残さないように最後はドンブリフト
あ~しあわせ
こんなにお客さんが多くても帰るお客さん一人ひとりに「ありがとうございました~」と丁寧な挨拶が心地良い
心からごちそうさまでした
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福岡県福岡市東区三苫6-13-38 

こむぎ15
珍しくソファーでウトウト
飼い主安息の時間 

担担麺のあづま屋で赤担担麺とオムライスのセット

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かなり久しぶりのあづま屋さん、前回は2012年の9月だと....
店内はさほど変わった様子もなくなんとなく懐かしさを感じる。
しいて言えばテレビに映されていた白黒の時代劇からビートルズのBGMに替わってたくらいかな。
注文は赤担担麺のカラと、ここに来たらオムライスのセットでしょう。
早速担担麺をいただくとゴマが濃厚になってる...
これは大きな変化
焙煎担担麺と謳いあっさりとしたスープに煎られた香ばしいごまの風味が特徴だった担担麺
よくある担担麺を想像してたら物足りないという人もいたんだけど、この担担麺は結構万人受けするんじゃないかな。
トッピングの菜の花、肉味噌、麺、スープのどれも量が多くて、特にゴマの量がハンパなく多い。
満足満足。
とろー~り卵のオムライスも中のご飯に変化有り。
ミンチとソースで炒められたのかな?
インパクトの有る黒いごはんなんだけど、見た目よりずっとあっさり、酸味のある濃厚なソースは以前と変わらずですね。
食べ合わせに違和感感じる人も少なくないと思うけど、これはこれで名物のようなものなんで受け入れてしまえる。
超満腹でごちそうさまでした。
「味変わりましたよね?」と聞くと
「はい、担担麺のスープとオムライスのごはんのレシピを変えました」とのこと。
ご無沙汰の人はぜひとも食べてみることをおすすめします。
そういえば奥様?がいなかったな~ 
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あづま屋
福岡県福岡市東区若宮2-2-40

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そうなるよね..... 

藁焼きみかんにて、まだまだ宴は続く...

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情熱の千鳥足カルネで存分にジビエを楽しんだあと、二次会は藁焼きみかんへご案内
11時くらいだったかな?
この時間になるとふらりと寄っても大丈夫
結構食べたあとだったんで少量の藁焼きと刺し身をおまかせで
酒のあてにと出された朴葉味噌、これが好評だったんでそれならばと注文したのは鴨の朴葉焼き
みかんのド定番ですね
レーズンチーズやみかんのお酒など、普段は頼んだこと無いものを楽しんで
気づけばジョニーさんと3時半くらいまでサシ飲み
いや~楽しい夜だった。
開店時からのスタッフさんがこの日で卒業ということで大将と記念撮影
ピースサインで写ってるけど、お得意のあのサインは「やめて下さい」と言われたのでした。w
ごちそうさまでした。
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藁焼きみかん
福岡県福岡市中央区春吉2-6-10 小材ビル 

こむぎ13
ツンツン......
ツンツン..............

それ動かないから....
 

MIMATSU Specialty Coffee Roasterとお別れの日

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ついにこの日が来てしまいました...
「閉店の日」
通いつめたというほどではなかったけれど、何か特別な思いのあるお店
節目節目に思い出のあるお店
いままでありがとうとしか言葉が出ない
それぞれの道での活躍を楽しみにしています。
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ミマツスペシャルティコーヒーロースター
福岡県福岡市東区香椎駅前2-2-6  

うどんパラダイス福岡で「侍.うどんX二○加屋長介」のスパイシーチキンカレーうどん

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3月26日19:30オーダーストップです!
訪問したのはカルネに飲みに行った金曜日ですけど...
この日は夕方から寒くなってきたんで並ばずにラッキー
以下転載
・無添加にこだわり、化学調味料など一未使用。昆布・いりこをベースにウルメ・サバ・メジカ・カツオを合わせます。
・厳選した九州産の小麦粉を100%使用した麺です。生麺により、茹でたてを提供します。
・20種のスパイスを織り交ぜたベジタブルチキンカレーのルウをかけます。トッピングにも趣向を凝らします。 

アジアンフード好きは全部乗せを注文かな。
出汁の風味を壊しすぎないためか、いつもの侍カレーに比べるとスパイス抑え気味に感じる。
カルダモンかな?
たまに感じるほんのりとした苦味が良い感じ。
そして麺!
この麺が旨かった。
ムチッとツルッと風味もよし、寒空の下で食べるカレーうどんは何よりのご馳走でした。
辛さもう2段くらい追加しとけばと後悔
Telas&micoの担担うどんも食べたかったんだけど、土日のみの営業ということで叶わず...
あと数時間がんばってください~
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うどんパラダイス福岡
侍.うどん
福岡県福岡市博多区博多駅前4-36-20 内山ビル102
二○加屋長介  
福岡県福岡市中央区薬院3-7-1

情熱の千鳥足カルネでジビエラーメンと贅沢な宴

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店先で大きな猪のオブジェに迎えられみおせるさんと店内へ
一番乗りで待ち構えていたのはイナズマジョニーさん!
とりあえずビールなどをちびちびやり始めた頃にアオさん登場
アオさんは最初っから焼酎のお湯割りが定番
料理を注文するころに重いバッグを抱えて万太郎さん登場
料理が来る前に生ビールは空になり、こぼれスパークリングの白へ
先ずはお通しの雉のコンフィと菜の花
チーズやハムなど軽い前菜から雉の刺し身
ここでヌードル山田さん
縦割りにされた雉の脳味噌を男気じゃんけん、じゃんけんに負けたけど少し食べてみた。
白子っぽいけど特にクセもなく、非常に淡白な味わい
脳みそで一盛り上がりした後にめんむすび2号さん
どこかで呑んできたHENOさんも合流
猪鹿鴨のメンチカツ、ジューシーで旨味が強く肉肉しい
メインのお肉は血の滴るような鹿肉のグリル
やわらかく旨味が強くジューシーなのに驚いた
この頃には三岳のロックから日本酒へ
〆はもちろんジビエラーメン
ジビエラーメンと言うから獣臭を抑えるために強めの味付けじゃないかなと勝手に想像してたんだけど、やってきたラーメンは何ともクリアなスープの塩
他の料理もそうなんだけど、なんでこんなに獣臭が少ないの??
猪のチャーシューも鹿のミンチも味は強い
麺とスープにトッピングの味が絡んで美味いのなんの、もちろんスープまで飲み干すでしょう。
ご飯入れて掻き込みたかったな〜
ジビエは多かれ少なかれ獣臭が強いものという固定観念がふっとんで、通いたくなるお店が増えてしまった...
お店の方に一年熟成の猪の生ハムや肉の塊のことをいろいろ教えてもらったりと楽しく美味しくとても贅沢なな時間を過ごせました。
このあと二次会組は情熱の千鳥足で春吉へと...
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情熱の千鳥足 CARNE(カルネ)
福岡県福岡市中央区西中洲10-6ラビリンスビル 1F


 

MIMATSU Specialty Coffee Roaster、今日を入れてあと3日...

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あと3日かぁ~
今日のお昼は最後の出勤のコダマちゃんとクアトロチーズサンドとエチオピアグジ
他のお客さんの閉店を惜しむ声が聞こえてきたり
ケンゴ店長がラストに向けて商品の供給や仕入れでいそいそしてたり
萬野くんが豆を引き取りに来たり
ショウヘイ君が打ち合わせに来たり
7周年ありがとうということで、コーヒー豆が200gで700円と大変お買い得になってます。
マンデリンを買いました。
外の桜はあと一歩で開きそう
4月から本店で働く予定のスタッフさんが「常連さんでワイワイ食べてください」とパウンドケーキを大量に差し入れしてくれてました。
ありがたくいただきま~す。
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ミマツスペシャルティコーヒーロースター
福岡県福岡市東区香椎駅前2-2-6 

ワッフルとこむぎ8
ワ「やんのかこらぁ」
こ「あ”あ”、やんのか」
 

篠栗「熊っ子」、自家製麺のボリューム満点ちゃんぽん

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懐の深い丼にたっぷりと盛り付けられるちゃんぽん
食べやすくカットされた具材の中には他店ではお目にかからないタコも潜んでる
極小のみじん切りにされているんですぐにタコだとは気づかないけど
これが野菜や麺に絡んできていい味出すんです。
モチモチの自家製麺に旨みたっぷりのスープは常連客を離さないよね
付かず離れず、それでいて丁寧な年季の入った接客
昼時は駐車場も店内も一杯になるんで、14時過ぎを狙って行くようにしてる
この時間になると少し余裕がでてくるんで、おばちゃん達が仕込みを始める
カウンター越しにその様子を見るのが好きなんよねー
人とか雰囲気とか風景とかも含めて味わえる、そんな余裕をいつまでも持っていたいと思うこの頃です
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熊っ子
福岡県糟屋郡篠栗町篠栗4935-1 

ワッフルとこむぎ6
こ「もらったぁぁぁぁぁぁ」
ワ「このっ!かえせ......」 

3po cafe .home(サンポカフェ ホーム)で食後のハウスブレンドコーヒー

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ココチ食堂を後にして向かったのは3po cafe .home(サンポカフェ ホーム)
事前に調べておかないと絶対に通り過ぎてしまいそうなアパート
2Fへの階段を上がると柔らかい日差しを背にORGANIC FAIRTRADE COFFEEと書かれたA型看板が現れる
古いガラスの引き戸を開けて靴のまま段差を上がるとなんとも落ち着いた空間が現れた
小じんまりとして何処と無く古めかしく、それでいてわざとらしさを感じさせないカフェスペース
アラジンストーブにケトル、片隅にはファイヤーキングの展示
手作り感が素敵なカウンターやシェルフ
ハウスブレンドをいただきながら数件のメールに返信
お会計時にオーナーさんとひとことふたこと
次回はもっと余裕を持って伺って、「しるこコーヒー」をいただこう
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3po cafe .home(サンポカフェ ホーム)
福岡県久留米市小頭町14-10 榎荘 2F 

 ワッフルとこむぎ5
ワ「イタズラばっかしやがって!」
こ「ネコパ~~~~ンチ」 
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