土曜日の昼下がり、相変わらず良い空気が漂うこなみ
山田夫妻の友人達がこなみで食事してから津屋崎観光のようで楽しそうだった。
津屋崎漁港の所にあるお魚センターうみがめで、九州食の祭典が行われてるんだって。
気持ち良い風が吹いてたんだけど、車の中は暑かったんで冷たいうどんをお願いした。
「梅とろろうどん」650円とごぼう天を単品で
ちょい細めで独特な縮れのある麺、冷たいぶっかけにすると一段と美味い
この梅が昔食べてたしっかりとしょっぱい梅、これがいいのよね~
いつの頃からか台頭しだしたカツオ風味だの甘い梅など梅干しとは認められません。
顎に皺が寄るほどに塩っぱくてこその梅干し
柑橘はおすそ分けに持っていったうちの庭で採れたシークワーサー。
うどんを堪能して一息ついてると、奥様が舞茸ご飯を持ってきてくれた。
ごぼう天と舞茸ご飯はお返しのサービスですって。
感謝感謝の大満足で完食
ごちそうさまでした。
この後スパイスロードの高田さんを招いて、「チャイありカレーありのスパイス講座(入門編)」が開催されるらしく、そこで 特別なカレーうどんが出るのだとか。
うらやましすぎる....
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こなみ
福岡県福津市津屋崎4-10-13
葉の先から水が染み出してきているクワズイモ
日当たりのあまり良くない所に置いているんで徒長してしまってる
この暴れ具合も嫌いではないけど、来年の今頃は逞しく上に伸びているように世話をしよう