らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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2016年01月

クーニャンラーメンに入ると、あの甲高い声が...

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久しぶりに本店のチャンポン
もの凄い湯気で、それだけで食欲をそそるってもんで。
本店旨いです。
それよりも何よりも、久しぶりにクーニャンラーメン本店の引き違いサッシを開けると
「いらっしゃいませ〜〜〜」と、聞き慣れた甲高い声
目が合ったのは「ちいちい亭」の女将さん。w
ちいちい亭がクーニャン新館になった際に少しの期間だけ新館をお手伝いしていて、最近姿が見えないなと思っていたら、本店にいらっしゃったんですね。
一言二言お話出来て嬉しいやらなんやら
まさにリアル姑娘やで〜
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 赤のれん クーニャンラーメン
福岡県福岡市東区和白2-12-1
 

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ふくちゃんラーメン英美、こりゃうまいわ!

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やっと
やっとですよ。
15時前の訪問で、さすがに行列無しですぐにお店に入れた。
4回目の訪問でやっと....
ふくちゃんラーメンの博多店が移転してきたお店ということで、オープン当初から大人気店。
福大のところのうどん研究所が支店出してた場所よね。
この後打ち合わせがあったんで、ニンニクもニラもトッピングできず、ならばと半チャーハンセット800円を注文。
たっぷりのスープにワイルドなチャーシュー見ると安心するね。
ふくちゃんの本店はもう何年も行ってないけど...
しっかり強めの塩加減と後引く美味さの豚骨出汁に、半チャーハンセットを頼んだにもかかわらず頭の中を「替玉」の文字が乱舞する
ちょい太めで短めの麺を一啜り、スープをレンゲで3啜り位のペースに、時々チャーハンをかきこむ
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なんとかバランスを取って替玉をガマン
あ〜旨ぇ〜〜〜
次回はニンニクとニラを絶対にだ
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ふくちゃんラーメン英美
福岡県宗像市野坂2648-1 ユアーズプラザ


 

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かえる食堂蓮のあるしこメニュー「ジューシーチキンカツ」とあれ...

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「あけましておめでとー!」と、今年の蓮初め。
カキフライを注文する予定が、本日のあるしこメニューの「ジューシーチキンカツ」に惹かれすぎる...
えらく迷ってたら「チキンカツ定食とちょいカキフライやろ〜」と悪魔のささやきが
声の主は店主よっぴー
はいはい、負けましたよ...
肉厚でぷりっとした噛みごたえと、メニューの通りジューシーな味わいがたまらん
ごはんがトレーに乗りきれない程のボリュームだったけど、何の後悔もなしにペロリと完食
今年も蓮の定食にはかなりお世話になりそうです。
今日16日(土)から、あるしこメニューに「赤崎牛のランプステーキ定食」が登場してますよ。
「あるしこ」→なくなり次第終了なんでお早めに〜。
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かえる食堂 蓮
福岡市博多区浦田1-5-36  
 

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マサラキッチンの野菜カレーでカレー始め




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ベースのチキンカレーに大ぶり野菜が沢山トッピングされた、マサラキッチンの「野菜カレー」850円
ラムキーマと迷ったけど、前回野菜カレー食べ損ねていたのと、年末にオカノカリーでラムキーマ食べていたんで、今回は野菜カレー
チキンカレーベースでデフォルトで結構な辛さのカレー
チキンは入っていないんで、鶏レバーのヨーグルトスパイス煮をトッピング
これ相性いいね~
デフォルトで何辛なんやろ?
+8辛を注文する声に結構驚いたんだけど、昨年末に+50辛を注文した人がいたんだって。w
ルーと唐辛子ペーストがほぼ同量とか......
胃に穴が空きそう....
辛さ足さなくても十分においしく頂きました。
チキンカレーのレシピ変えたらしいです。
結構シンプルなスパイシーな味わいに、にじみ出てくるような酸味がかなり美味しい。
次はラムキーマにパクチートッピング、辛くして食べたい。明日でも食べたい。w
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博多スパイス料理とカレーの店 マサラキッチン
福岡県福岡市南区向野2-13-22
 

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麺ズ赤のれんでチャンポンはじめ

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久しぶりの麺ズ赤のれん、9月ぶりみたい。
最近はチャンポンばかり頼んでるけど、ここのみそらーめん美味しいですよ。
今日のチャンポンはゲソがたくさん入ってて、より美味しい一杯でした。
お年玉かな??
そういえば、以前こことクーニャンはラー麦の麺も選べるようになってたんだけど、いつの間にか無くなってますね。
ラー麦製の細麺は妙な柔らかさがあって、どうも好きになれない。
ラー麦は「侍.うどん」の自家製麺ががピカイチでした。

奈多周辺は洒落たお店がポツポツ増えて、行きたいお店がいっぱいあるんだけど、 一人ではねー...
三苫から新宮に抜ける道路の拡幅工事がいよいよ終盤みたい。
郵便局に行きやすくなるのは嬉しいね。
牧にも行きやすくなるし♪
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麺ズ赤のれん
福岡県福岡市東区奈多1-2-13
 

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今年一杯目のラーメンは、麺どころ千屋の赤ラーメン

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ここんところラーメンを控えてるんで、この一杯がどれだけ嬉しいことか。w
泡ぶく加減がいつもにも増して美しい。
唐辛子味噌の量が明らかに多いでしょ。。。w
前回の唐辛子の量と比べてみよう
いい感じの辛さで、隣の人につられて危うく替え玉しそうになった。
ライトの当たり具合もあるけど、そのくらい今日のスープは男っぽくて美味かった。
今年は限定ラーメンを出そうかなと、店主の千住さん。
最近流行りの非豚骨になるのか、激辛系なのか、それともまぜそばやつけ麺系なのか
どんなラーメンが出てくるか、今から楽しみで仕方がない。
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麺どころ 千屋
福岡県福岡市東区香住ヶ丘2-5-2
↑↑近くに駐車場2台あります! 
 

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牧初めは肉厚になった鴨うどんから

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2016ブログの書初めは牧のうどんの鴨うどん、「肉の厚みが2倍になりました」とのPOPが店内に貼りだされたのは昨年の終盤のこと
お値段据え置きの510円で太っ腹やな〜とおもったら、数が減っていたとのオチがついてた。w
やって来た鴨うどんを見ると、厚くなった鴨肉が4枚と枚数少なめながら、なにかスープの感じが違う。
レシピというか、鴨うどん提供のオペレーションが変わったのかな?
以前はスープと鴨肉が入っている鍋を、通常のうどんスープの徳利が入る釜の横で温めていたような...
それ故か、鴨肉に熱が入りすぎてパサパサになっていたり、スープが妙に濁っていたりした。
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鴨肉はそこそこふんわりしていて、鴨の味がしっかりしているスープも美味い。
毎回この鴨うどんが提供されるんだったら、枚数が減ったとしても何の問題もない。
以前のパサパサだった鴨肉は、出汁を取るためのものと諦めてたもんね。w
これはうれしい進化♪
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牧のうどん 奈多店
福岡県福岡市東区奈多1丁目10-7 
 

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