今年は麺屋一忠に始まり、うまい麺とたくさん巡りあうことが出来まして只々感謝の一年でした。
「麺BOOK4」や、ヌードルライター山田氏の著書「うどんのはなし」に掲載していただくなど、自分のことながら驚くことが多い一年でした。
昨年と比べて格段に更新回数は減ってしまったんですが、更新頻度は気にせずにマイペースで来年も続けていくことになると思います。
そしてそして、今年の一番のお気に入りだった麺!
迷うことなく馬出にある中華料理友人が提供する「麻婆麺」となりました。
ここの「酸辣湯麺」もオススメなんですが、裏メニュー的なものなんでそちらは却下
中華料理友人は九大や県庁のすぐそばにあり、ランチタイムのボリューム満点で格安な定食が大人気のお店で、数年前までは油淋鶏定食ばかり頼んでたお店。
担々麺や担仔麺などの麺料理もあったんだけど、いまいちパッとしなかった記憶。
ところが昨年の春くらいに何気に担々麺を頼んでみたら、ラー油と中国山椒の使い方が明らかに変わり、えらく旨くなってて驚いた。
その後壁の貼り紙メニューに麻婆麺が登場し、パクチーと山椒の風味に痺れ、一気に虜になってしまいました。
夜のコースメニューに酸辣湯麺を発見し、無理を承知で注文してみたところ、パクチー香る美味い酸辣湯麺を出してくれるようになったり。
昨年からの明らかな変化に驚かされたお店でした。
そんなこんなで今年の辛いものは、友人の麻婆麺で納めることとなりました。
デフォルトで結構な辛さなんで、ちょい辛好きは「辛さ控えめで」って注文しましょう。
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。
中華料理 友人
福岡県福岡市東区馬出2丁目1-6