らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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2014年06月

ブログをBlogger(http://agesage.blogspot.jp/)からlivedoorブログに移転しました。

大明担担麺 箱崎店の麻婆豆腐麺が美味しくなってた

大明担担麺 麻婆豆腐麺
頭にくるくらい塩辛くて、ずっと注文せずにいた大明担担麺 箱崎店の麻婆豆腐麺
ここ数ヶ月のこと、酸辣湯麺や豚足麺などが美味しく変化していたんで、それならばと麻婆豆腐麺にも挑戦。
えらく辛そうなのがやってきた......
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30年目にして最高のごぼう天が出てきた...

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牧のうどんでの出来事ですよ。
昨日は飲み過ぎ食べ過ぎだったんで、おとなしく蕎麦を啜ろうかとごぼう天そばをお願いした。
揚げてる音がするじゃないですか。
ごぼう天の揚げたてはなかなか遭遇しないんで嬉しい♪
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musumatsu(むすまつ)で麺を啜る

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寅寅寅(とらさん)を後にして、〆の麺を啜るために山田さんに案内してもらったのは「STEAM FOOD musumatsu」(むすまつ)
蒸し料理のお店に麺が!!
先ずはお酒とつまみを注文して、まだまだ話は弾むのでした。
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寅寅寅(とらさん)の確かな仕事に唸りつつも話しは弾む

SDIM2825
こんな贅沢な時間を過ごしていいんでしょうか?
料理の事じゃないですよ。
麺の伝道師とコーヒーの伝道師が目の前に.....
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楽楽楽と書いてらららくラーメンと読むお店でちゃんぽん

楽楽楽ラーメン
美味しい蕎麦の湯桶庵の斜め前にある楽楽楽ラーメン
前回ちゃんぽんを食べられなかったので、満を持してのちゃんぽんとなりました。
去年の9月以来やけど.....
ラーメンが美味しかったんでちゃんぽんのハードルが上がってたんですが、裏切られること無くうれしい再発見となりました。
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白龍軒 蒲田店のちゃんぽんはしっかりした味のトロンとしたスープ

白龍軒 ちゃんぽん
久山で昼を迎えたので、野菜をたっぷり食べられる元気堂へちゃんぽんを食べに向かったんですが、14時ちょっと過ぎに到着。
14時までの営業らしく、暖簾も幟も店内に入れられていた。
ちゃんぽん出すお店はないものかと記憶をたどると、博多古うどんを食べられる萬栄うどんと同じ敷地に古賀の老舗白龍軒の支店があるのを思い出した。
あおさんが愛するお店の支店なので何の不安も無し。
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昨日臨時休業だった麺どころ千屋へ

千屋 赤だれとんこつ
昨日は見事なランチ難民でした。
ディレットに行くと定休日の立て看板が....
そうやった、定休日が日曜日から月曜日に変更になったんやった。
それではと千屋に向かうも、臨時休業の貼り紙が.....
それで香椎まで足を伸ばしたんでした。
今日はしっかり開いてましたんで、ランチタイム終了ギリギリに滑り込んで赤だれラーメンのAセット700円を注文。
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東区でスパイスを感じたければシンハギラに行けばいい

シンハギラ ドライカレー
前回のヌードルカレーに続くのはドライカレーしかないでしょう。
見た目はあのお店に似ていますけど、若干スパイス抑え気味、今日は5倍で美味しくいただきました。
ランチタイムはドライカレー単品が600円、量もしっかり多くてこれはお得です。
ランチセットがお得なんですけど、今日はドライカレー単品とパパダム(50円)とオニオンサンボル(50円)をお願いした。
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夜中の事ですが、冷蔵庫の材料で担担麺のようなものを.....

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昨日、日付が変わる少し前にやってしまった.....
うまかっちゃんが目に止まり、冷蔵庫を開けるとマルショクで売ってるそこそこのチャーシューが、奥を探ると四川の食べるラー油、ドアポケットにはすりごまと煎りゴマがある。
青梗菜が無かったんで小松菜で代用。
麺を茹でながらフライパンでにんにくとしょうがのみじん切りを低温のごま油で炒めて、香りが出てきたら食べるラー油と粉末のハバネロ投入、温度を上げて炒めたらお湯でといたうまかっちゃんのスープを入れて胡麻を投入し少し煮込む。
湯切りした麺を器に入れて、チャーシュー並べてスープを掛ける。
茹でておいた小松菜を盛りつけて花椒をカリカリッと振りかければ出来上がり。
即興で作ったにしては美味しかった。 
チャーシューをみじん切りにして食べるラー油で炒めた方が美味しかったなと反省 
それよりも何よりも、夜中にこんなもん食べたことを猛省...... 
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昨日は昼も夜も中華だったんで、今日はあっさりと牧のうどん

牧のうどん 冷麦
冷麦ですよ。
揚げ物無しで冷たくて細麺、あっさりだけど量はそれなりに多いね。
かしわご飯も頼んだし....
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