らうちた
福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き
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2014年04月
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4月
20
大阪王将和白店で映画クローズとコラボらしい「黒酢激闘烈麺」を頼んでみた
カテゴリ:
その他麺料理
福岡市東区
大阪王将
と映画がコラボって.......
しかも、クローズと黒酢を掛けるって.......
大阪王将の黒酢激闘烈麺の正体
は、自分で辛さを調整できる黒酢の効いた麻婆豆腐麺でした。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
19
暖暮 若木台店で以前から気になっていた烈火ラーメンを20倍で
カテゴリ:
ラーメン
福津市
暖暮に烈火ラーメン
という、えらく辛いラーメンが有るのは知っていたけど、チェーン店のラーメンってなぜか敬遠してしまって、行く機会がもの凄く少ないんで未だに未食だった。
今日はほんとに時間がなくて、通過経路に有るさくっと食べられるお店はここしかないと飛び込んだ。
券売機を見るなり烈火ラーメンの存在を思い出したんで、お店がここまでにしときなさいっていう20倍をお願いした。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
18
ディレットの本日のおすすめは軟骨がコリッコリの豚肉のシチリア風煮込みでした
カテゴリ:
レストラン・バル
福岡市東区
ディレット
今日のおすすめは、トマトベースのソースでしっかり煮こまれた豚肉
大きな軟骨がコリコリしてて、歯ごたえも楽しめて美味しいですね。
磯貝シェフお得意の煮込み料理は、ほんと外れが無いなぁ〜
丁寧に掃除したりあくを取ったりと、仕込みに偉く手間を掛けていますもんね。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
17
かえる食堂 蓮のあるしこメニューから「オニオングラタンスープのプレート」
カテゴリ:
食堂・定食
福岡市博多区
かえる食堂 蓮
の「あるしこメニュー」とは、数量限定有る分だけメニューの方言読みです。
今日は「オニオングラタンスープ」と「黒毛和牛の焼肉鉄板定食」でした。
よっぴーからは焼肉を勧められたけれど、酒と麺の日々の僕にはオニオンでしょう!
オニオングラタンスープのプレートに付いてくる3種類のパンを、雑穀ごはんに替えてもらってより健康っぽくね。
*よっぴーとは
かえる食堂 蓮
の女将さん、ママ、店主.....です。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
16
美松コーヒー香椎店で「福岡のまいにちカレー」をゲット!
カテゴリ:
カフェ
福岡市東区
もちろん豆も買いましたよ。
今回購入した豆は「マンデリン・シナール」、インドネシアのスマトラ島で生産されている珈琲豆です。
第一印象は粒が大きいなぁ
飲んでみるとライトで若干酸味を感じ、バランスのとれたお味ですね。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
16
麺どころ千屋の豚骨ラーメンで3種類制覇
カテゴリ:
ラーメン
福岡市東区
あっという間にメニューにある3種類のラーメンを制覇
気に入ってしまったみたい。
今日のスープは以前食べた赤だれラーメンの時と比べてえらく濃厚
多分普段はこんなに濃くないんでしょうが、ブレを体験できて嬉しい誤算でした。
見た目も泡ブクで濃そうやもんね。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
16
博多豚骨「麺屋 蓮々」のラーメンはあっさりというよりも優しいがしっくり
カテゴリ:
ラーメン
宗像市
宗像ちゃんぽんに向かったんですけど、駐車場にロープはってあるし...定休日
近くにラーメンの幟出してるところがあったなと、ちょい車を進めると灯油の幟と共にラーメンの幟がはためいていた。
暖簾が店内側に吊るされていたので、ここも休みかとがっかりしかけたが「強風のためのれんは中に入れています」の文字が見えてホッと
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
14
食べ過ぎた翌日の朝は後悔から始まって牧のうどんのお子様セットで落ち着いた
カテゴリ:
うどん・そば・丼
福岡市東区
昨日の昼の
井手ちゃんぽんでのまさかの大食い
それだけで済めばいいんだけど、夜の来客であれやこれや作りすぎてしまい、お酒が入るもんだから満腹中枢やられてしまって、朝の体重測定で真っ青になるという取り返しのつかない事態へ....
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
13
井手ちゃんぽん新宮店で特製ちゃんぽん、サービスあったりで苦しい...
カテゴリ:
チャンポン・皿うどん
糟屋郡
ただでさえ山盛りのちゃんぽんに、沢山のキクラゲと玉子がトッピングされた
井手ちゃんぽん
の特製チャンポン880円
小盛りにしとけばいいのにね.....
写真はないけど唐揚げも頼んでしまうし
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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4月
12
そば屋の定番メニューと自信満々だったから『鴨つけそば』を頼んでみた。
カテゴリ:
うどん・そば・丼
糟屋郡
時間も遅かったし、軽くそばでも啜ろうかと新宮の
生そばウエスト
へ
ここの蕎麦は切るんじゃなくて、釜の上に備えてある、心太を押し出すのと同じ原理の機械から、にゅるっと蕎麦を押し出して茹でる作り方
蕎麦の表面がツルンとしてて、コシがあるというよりも冷や麦を固く茹でたような固さの蕎麦のようななにか
大量のお客さんを迎えるには、配送や在庫の保管を考えるとこの方法が効率的で味もそこそこいいんでしょうね。
蕎麦は1〜3玉までは同一価格、今日は2玉お願いした。
↑ご協力いただけたらありがたいです。
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