らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

LamenUdonChanponTangtangmen

ブログをBlogger(http://agesage.blogspot.jp/)からlivedoorブログに移転しました。

ディレットの本日のおすすめは軟骨がコリッコリの豚肉のシチリア風煮込みでした

イタリアン&カフェ ディレット
ディレット今日のおすすめは、トマトベースのソースでしっかり煮こまれた豚肉
大きな軟骨がコリコリしてて、歯ごたえも楽しめて美味しいですね。
 磯貝シェフお得意の煮込み料理は、ほんと外れが無いなぁ〜
丁寧に掃除したりあくを取ったりと、仕込みに偉く手間を掛けていますもんね。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。 続きを読む

かえる食堂 蓮のあるしこメニューから「オニオングラタンスープのプレート」

かえる食堂蓮
かえる食堂 蓮の「あるしこメニュー」とは、数量限定有る分だけメニューの方言読みです。
今日は「オニオングラタンスープ」と「黒毛和牛の焼肉鉄板定食」でした。
よっぴーからは焼肉を勧められたけれど、酒と麺の日々の僕にはオニオンでしょう!
オニオングラタンスープのプレートに付いてくる3種類のパンを、雑穀ごはんに替えてもらってより健康っぽくね。
*よっぴーとはかえる食堂 蓮の女将さん、ママ、店主.....です。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。 続きを読む

美松コーヒー香椎店で「福岡のまいにちカレー」をゲット!

ミマツコーヒー香椎店
もちろん豆も買いましたよ。
今回購入した豆は「マンデリン・シナール」、インドネシアのスマトラ島で生産されている珈琲豆です。
第一印象は粒が大きいなぁ
飲んでみるとライトで若干酸味を感じ、バランスのとれたお味ですね。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。 続きを読む

麺どころ千屋の豚骨ラーメンで3種類制覇

麺どころ千屋
あっという間にメニューにある3種類のラーメンを制覇
気に入ってしまったみたい。
 今日のスープは以前食べた赤だれラーメンの時と比べてえらく濃厚
多分普段はこんなに濃くないんでしょうが、ブレを体験できて嬉しい誤算でした。
見た目も泡ブクで濃そうやもんね。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。 続きを読む

博多豚骨「麺屋 蓮々」のラーメンはあっさりというよりも優しいがしっくり

麺屋 蓮々
宗像ちゃんぽんに向かったんですけど、駐車場にロープはってあるし...定休日
近くにラーメンの幟出してるところがあったなと、ちょい車を進めると灯油の幟と共にラーメンの幟がはためいていた。
暖簾が店内側に吊るされていたので、ここも休みかとがっかりしかけたが「強風のためのれんは中に入れています」の文字が見えてホッと
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。 続きを読む

食べ過ぎた翌日の朝は後悔から始まって牧のうどんのお子様セットで落ち着いた

牧のうどん お子様セット
昨日の昼の井手ちゃんぽんでのまさかの大食い
それだけで済めばいいんだけど、夜の来客であれやこれや作りすぎてしまい、お酒が入るもんだから満腹中枢やられてしまって、朝の体重測定で真っ青になるという取り返しのつかない事態へ....
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。
 続きを読む

井手ちゃんぽん新宮店で特製ちゃんぽん、サービスあったりで苦しい...

井手ちゃんぽん新宮店
ただでさえ山盛りのちゃんぽんに、沢山のキクラゲと玉子がトッピングされた井手ちゃんぽんの特製チャンポン880円
小盛りにしとけばいいのにね.....
写真はないけど唐揚げも頼んでしまうし
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。
続きを読む

そば屋の定番メニューと自信満々だったから『鴨つけそば』を頼んでみた。

生そばウエスト
時間も遅かったし、軽くそばでも啜ろうかと新宮の生そばウエスト
ここの蕎麦は切るんじゃなくて、釜の上に備えてある、心太を押し出すのと同じ原理の機械から、にゅるっと蕎麦を押し出して茹でる作り方
蕎麦の表面がツルンとしてて、コシがあるというよりも冷や麦を固く茹でたような固さの蕎麦のようななにか
大量のお客さんを迎えるには、配送や在庫の保管を考えるとこの方法が効率的で味もそこそこいいんでしょうね。
蕎麦は1〜3玉までは同一価格、今日は2玉お願いした。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。
 続きを読む

馬出の友人の担担麺とチャーハンの味が変わってた

友人
一昨日に行ったものなんですが、久しぶりなので量が多いのは承知のうえで担担麺のチャーハンセット800円を注文
お店は8割位埋まってて、その中の8割り程度が中国人のお客さんで賑わってた。
以前から中国人のお客さん多かったけど、ここまでの割合じゃなかったよね。
やって来た担々麺とチャーハンを見ると、なにか以前と違う.....
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。
 続きを読む

CHINA BAL 杏仁荘の酸辣湯麺は日本風と四川風を合わせたようなものでした

杏仁荘
支那そば月やの跡に入った新店「CHINA BAL 杏仁荘」、万さんのブログ見たらここ以外選択肢は無くなってしまった。
同じもの頼むのもあれなんで、一つの指針にしている酸辣湯麺を注文、ランチタイムはごはんかデザートが付いて750円
「辛いのは大丈夫ですか?」と聞かれんかったんで普通の辛さなんやろうと一安心。
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑ご協力いただけたらありがたいです。

 続きを読む
livedoor プロフィール
らうちたのRSSアドレス
http://lauchita.blog.jp/index.rdf
記事検索