らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

LamenUdonChanponTangtangmen

「大助うどん」藤崎の人気店で香り高いうどんをいただこう

大助うどん
大助うどん
福岡市早良区藤崎1-1-4 1F
営業時間:11:00~23:00(麺がなくなり次第終了)
定休日:無休?
野菜天うどん600円

202号線から路地を少し入った目立たない場所に店はある。
それでも昼時は満員状態の人気のうどん店「大助うどん」
遅めの時間だったんでタイミングよく座ることが出来た。
注文したのは野菜天うどんといなり
「ごぼう天うどん」と「どんちゃん」もかなり魅力的で、丼もの注文してる人が多いのも気にかかる
注文してから揚げると思われる天ぷらはダイナミック
手打ちのうどんは平たく、わざとだと思う不揃いな切り方のおかげで柔らかい部分と硬めの部分があって面白い食感
甘い香りのする出汁は昆布の旨味と節が効き、塩分少な目なのも嬉しいところ。
まあ総じて美味いということですよ。
客層はほぼ常連さんのようで、永いこと愛されてるお店なんでしょうね~
ごちそうさまでした。
大助うどん
大助うどん
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

大助うどん
福岡市早良区藤崎1-1-4 1F

「106サウスインディアン福岡天神店」満足度高すぎの休日ランチBセット

IMG_2657
106サウスインディアン福岡天神店
福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
     17:00~23:00(L.O.22:30)
     土、11:30~23:00(22:30)
     日、11:30~22:00(21:30)
定休日:不定休
休日ランチBセット1780円

スマホの機種変更の為に日曜日の天神まで
休日の天神をうろつくことなんてめったにないことなんで、どこでランチをしたら良いか彷徨うことしばし
人気店はどこも行列なのね...
行き着いた先は106サウスインディアン、運がいいことに最高の店にスムーズに入れた
せっかくだからちょっと贅沢にタンドリーチキンが付いた休日セットBを注文、選べるカレーはカシミールカレーを選択
ミールスと迷い量的に苦しいかなと思ってのBセットにしたんだけど、こちらも凄いボリュームでした。
初めての106は刺激的、特にカシミールカレーは辛さとシンプルで深い旨味が後を引く
タンドリーチキンは流石としか言い様がないね
このセットの満足度高すぎで久しぶりにこんなに食べて夕方まで苦しかった
しかしカシミールは辛かったな〜、マンゴーラッシーのおかげで口の中は治まったけど、吹き出す汗の量が半端なかった。
辛いもの好きならピリピリする程度で大丈夫と書かれてるが、かなりの辛さなんでお気をつけて。
ごちそうさまでした。
106 サウスインディアン
106 サウスインディアン
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

106サウスインディアン福岡天神店
福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F

「オカノカリー」超粗挽きのラム肉と本日の野菜のキーマカレー

オカノカリー
オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:15) 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日、水曜日 

この寒波の中での外作業、冷え切った身体をなんとかしようとオカノカリーへ
最近城南区方面少なかったんでかなり久しぶり
開店直後にお店に入ったんだけど、既に8割方席が埋まっているという人気ぶり
これは時間がかかるなと次の予定を確認する
注文したのは6種類の野菜から2品チョイスするラム肉と本日の野菜のキーマカレー
今回はセロリとレンコンをチョイス、1~5まで選べる辛さは4辛でお願いした。
以前は5辛を余裕で食べてたんだけど、最近はあまり辛いもの食べてないんで控えめに。
久しぶりに食べる岡野さんのカレーは一口目から凄いインパクト
強烈な粗挽き加減のラム肉がゴリゴリのホールスパイスと合わさって肉を食ってる感がものすごい。
レンコンの食感とセロリの風味も正解、パクチーのトッピングは必須ですな。
ただね、4辛は辛すぎた.....
顔から頭から汗が吹き出して止まらない
ガッツリカレーを食べてポップコーヒーのオーガニックコーヒーで一息ついたら次の予定にギリギリの時間
キッチンで黙々とカレーを作り続ける岡野さんに軽く挨拶してドタバタと退散するのでした。
今年は城南区方面の仕事も増えそうなんで、次回はラストオーダー間際を狙うとしよう。
オカノカリー
オカノカリー
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

オカノカリー
福岡市城南区松山2-5-5 志のぶビル 1F

「MEN LABO(メンラボ)」西中洲で中締めにあごだし塩ラーメンと熟成生醤油ラーメン

MEN LABO(メンラボ)
MEN LABO(メンラボ)
福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト 1F
営業時間:19:00~翌2:00(麺がなくなり次第了)
定休日:不定休
電話:092-712-0606
あごだし塩ラーメン750円 熟成生醤油ラーメン750円

以前はランチもやってたんだけど、いつの頃からか夜だけの営業スタイルへ。
時間的に敷居の高かったメンラボへやっと行けた。
豚骨はございませんの提灯に迎え入れられた店内はシックっで落ち着いたインテリア
カウンターに座って何にしようかなとメニューを捲っていると手羽先を見つけてしまったんで、ラーメンを待つ間に手羽先とビールで間を持たす
頼んだラーメンは「あごだし塩ラーメン」と「熟成生醤油ラーメン」
ここも確か無化調だったかな?
どちらも美しい盛り付けに色合いも素晴らしい
塩も醤油もなかなかの個性、特に熟成生醤油はかなり醤油の主張が強い
全粒粉の麺は軽く縮れた細麺で、スルスルと食べやすく飲んだ〆に食べるのにもってこい
昔は飲んだ〆にハードなド豚骨を好んでたけどね。
サクッと美味いラーメンを啜って胃が活性化してしまったのか、勢いづいて春吉方面へ足が向かうのでした。
なんとメンラボが海外に出店するらしいです。
しかも、ドイツのデュッセルドルフと言うじゃないですか。
すげえな
MEN LABO(メンラボ)
MEN LABO(メンラボ)
MEN LABO(メンラボ)
MEN LABO(メンラボ)
MEN LABO(メンラボ)
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

MEN LABO(メンラボ)
福岡市中央区西中洲3-1 デルタウエスト 1F

「屋台 情熱の千鳥足」おでんと餃子をつつきながらグローバルを愉しむ

屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
福岡市中央区渡辺通4丁目9番 天神ロフト前
営業時間:18:00~25:00
定休日:不定休
電話:090-5690-6855

無性に行きたくなるお店の一軒「屋台 情熱の千鳥足」
ご存知「情熱の千鳥足カルネ」の姉妹店屋台なので、ジビエ料理を楽しめる珍しい屋台です。
ジビエ好きっていうのもあるけど、この屋台の雰囲気が好きなのよ
この日は黒豚餃子とおでん数点という軽めのオーダー
お隣に入ってきたのは広島から旅行中の青年2人
「ブルゾンのファスナーが壊れましたー」って四苦八苦していたんで「ちょっと貸してん」っと言いつつ秒で修理してあげた。
広島の子達とひとしきり話していたら3歳位の子供を連れた台湾からの親子が入ってきた。
数か国後のメニューを用意してあって、さすが一等地の屋台やねと感心する
お母さんがミラーレスでお子さんの写真撮ってたんで、「撮りましょうか?」とカメラを借りて親子三人での記念撮影
NEX7だったかな、ソニーのミラーレスは海外でも人気みたい。
ほんの短い時間だったけど、屋台のお客さんの殆どの人とコミュニケーション取れたんじゃないかな。
4人組のお客さんが「席空いてますか~」と入ってきたんで席を譲って早めの退散
一時間くらいだったけど、十分屋台を満喫できました。
再見再見
屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
屋台 情熱の千鳥足
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

屋台 情熱の千鳥足
福岡市中央区渡辺通4丁目9番 天神ロフト前

「中国四川料理 好運来」ランチメニューから重慶小麺を注文

四川料理 好運来
営業時間:[月~金] 11:30~14:30 
[月〜土] 17:30~22:00
[日] 17:30~22:00
定休日:年中無休?
重慶小麺ランチ 700円

前回久しぶりに訪れ、驚きの変化を見せた好運来へ早速の再訪問
今日はメニューも見ずに気になって仕方なかった「重慶小麺」を注文
期待通りの重慶小麺がごはんと漬物と共にやって来た。
「寒いから温かいお茶お持ちしましょうか?」
料理を運んできた中国人の男性からの一言
店の雰囲気に料理の味、それに加えてサービスまで良くなったとは恐れ入る
やって来た重慶小麺にはメニュー写真と同じく豆とひき肉がたっぷり
これは正しく「豌杂面」(わんざーめん)ではないですか!
本来は豌豆(エンドウ)のようですが、ひよこ豆を使ってありました。
辛さと痺れに加え、生姜の風味がたまらなく美味しい
麺は酸辣湯麺と違い細めで若干のちぢれ麺、大明担担麺より加水率高めで長めのかな
これがレギュラーメニューにあるのはとても嬉しく、辛い麺好きの方にはぜひ一度味わってほしい
店を出るお客さんに「寒いので中でコート着て下さい」と気遣いの一言
いやはや参りました
今年注目の一軒に間違い無し
四川料理 好運来
四川料理 好運来
四川料理 好運来
四川料理 好運来
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

「藁焼きみかん」新年初みかんもよく賑わってました

藁焼きみかん
藁焼きみかん
福岡市中央区 春吉 2-6-10 小材ビル
営業時間:18:00〜03:00 LO02:30
定休日:不定休(基本月曜日)

なんか目出度そうな気がするんで早々に藁焼きみかんへ
何が目出度そうって、店主拓郎ちゃんの笑顔と気持ちいいスタッフの接客
福福しい気がするのは気のせい?
旨い酒と料理も目当てであることは言うまでもない
ってことでいつものごとく予約もなしに覗いてみると、運良くカウンターが空いていた
早目の時間だっただけにこれは嬉しい
既にお腹は満たされていたので軽めのツマミを注文して日本酒をいただこう
サワラと穴子の藁焼きとカラスミを注文
写真撮り忘れたサワラの藁焼きはふっくら柔らかく旨味が乗って美味かったな~
いつも頼んでしまう穴子はもちろん、年末に仕込んでいたカラスミがまた絶品でした。
めでたい大鯛を見せてもらったり、良い年明けみかんとなりました。
住所で言えば大名になるのかな?
釜喜利うどんの近所に2号店の準備中、2本めのみかんの木が中央区に誕生します。
こちらも楽しみすぎる~
藁焼きみかん
藁焼きみかん
藁焼きみかん
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

藁焼きみかん
福岡市中央区 春吉 2-6-10 小材ビル

長浜ラーメンかしい亭、巡り巡って老舗で2018年とんこつ初め

長浜ラーメンかしい亭
長浜ラーメンかしい亭
福岡県福岡市東区和白丘4-20-30
営業時間:11:00~22:00(閉店)
定休日:木曜日
Bセット 750円

本格的に仕事が始まった本日、14時過ぎに彷徨う羽目に....
一軒目 ひろみちゃん(休み)、博多濃麻呂新宮店(14時まで)、ろくでなし新宮店(臨時休業)、ぶた屋(店主体調不良の為休業中)
なんというランチ難民っぷり....
救いの手を差し伸べてくれたのは通し営業の「かしい亭」
寒いし腹は減ってるしで思わず「Bセット」を注文
かしい亭のBセットはラーメン+ごはん+ぎょうざ6個
それに取り放題のお惣菜
今週の寒波に負けないためと言い訳を考えつつ、ガッツリのランチとなりました。
しっかりしたとんこつ出汁、脂少な目の安定した美味さの長浜ラーメン
老舗に救われたとんこつ初めでした。
長浜ラーメンかしい亭
長浜ラーメンかしい亭
長浜ラーメンかしい亭
長浜ラーメンかしい亭

にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

長浜ラーメンかしい亭
福岡県福岡市東区和白丘4-20-30

大名「本家 寺田屋」、木造長屋の奥の奥にある日本百名居酒屋

IMG_2584
長崎飯店、節句”といった名店が入る木造長屋の奥の奥にある寺田屋
「日本百名居酒屋」の中で紹介されるなど、まさに隠れ家的居酒屋
残念な事にこの建物のシンボル的存在だった長崎飯店は現在クレープ屋さんとなっている。
早目の時間に入店し生ビールから
数あるメニューからブリのお刺身といろは島の酢牡蠣
その他にも数点頼んだはずだけど何故か出汁巻き玉子の写真しかない...
旨い料理はもとよりカウンター越しに弾む会話も良い酒のアテ
じっくり腰を据えて呑むも良し、今回のようにサクッと小腹を満たすも良し
次回は燗酒をじっくり愉しむとしよう
IMG_2616
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

本家 寺田屋
福岡市中央区 大名 1-11-29-6

カレー&ハンバーグ Hono(ほの)、唐人町商店街の小箱カレー店でハンバーグカレー

IMG_2581
唐人町辺りで昼食の時は天ぷらうどんに行くことが多いんで他のお店をあまり知らない。
この日は地下鉄だったんで気になっていたお店「カレー&ハンバーグ Hono」さんへ
スパイスカレーが好きなんで欧風カレーのお店へ行くのは珍しい
唐人町商店街をふらふら歩いてると、路地の奥からカレーの香りが漂ってくる
商店街側からは特に案内の看板も無いしわかり辛いんで、大通り側からお店に向かうのをおすすめします。
カウンターに腰掛けてメニューを見るとハンバーグカレーと黒豆カレーがお薦めらしい。
レトルトにもなっている黒豆カレーに惹かれるも、店名でも推しているハンバーグカレーに野菜をトッピング。
ハンバーグ焼くのに結構時間が掛るのかな?と思ったけど、早く焼ける秘訣でもあるのか、大きなハンバーグが乗った美味そうなカレーがストレスなくやって来た。
具材が無くなるまで煮込まれた結構濃厚なカレーは程々のスパイス感、旨味重視タイプと行ったら良いのかな。
ハンバーグはなかなかの厚みでふっくらと柔らかい。
たまに食べる欧風カレーは変な先入観がなくてホッとするしトッピングとの味の組み合わせが楽しい。
ただ一点、辛さを追加できるようになれば更に良かったけどな〜
ごちそうさまでした。
IMG_2615
IMG_2583
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
↑↑ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

カレー&ハンバーグ Hono(ほの)
福岡市中央区 唐人町 1-3-4 シャンテアカサカ 1F
livedoor プロフィール
記事検索
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
らうちたのRSSアドレス
feedly等RSSリーダーへの登録はこちらのアドレス↓
http://lauchita.blog.jp/index.rdf
リンク
  • ライブドアブログ