らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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「中国菜 隨園(ずいえん)」でやわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット

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中国菜 隨園(ずいえん)
営業時間:
11:30〜14:00
18:00〜22:00
定休日:月曜日、第3火曜日
やわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット1540円

隨園に通いだして何年目だろ?
きっかけは巴蜀の荻野シェフから「化学調味料を使わないすごい店があるんで行ってみて」って教えてもらったこと
無化調に拘るというのもあるけど、この作り方しか知りませんと言い切る西野オーナー
何度食べても感心するね。
今回は以前から気になってたメニュー「やわらか牛角肉の中華風クミン煮込みセット」
スープとサラダと前菜3種とごはん
前菜のピータン入りポテトサラダが旨すぎる
クミン煮込みは肉以外にも野菜やきのこがたっぷり
大きな牛肉の上に盛られた野菜は台湾豆苗
日頃目にするスプラウト的な豆苗と違って、太い茎と大きな葉
エンドウ豆の若い蔓先と葉なんだって。
クセが少なくしっかりした歯ごたえはやわらかい牛肉と一緒に食べるとえらく美味しい。
たいわん豆苗の下に隠れている牛肉は分厚く大きい
200グラム以上あるんじゃない?
赤身の部分はほろほろで、脂のところはとろける柔らかさ
少し甘めの餡は中華を感じさせる香辛料とクミンの風味で、多いかなと思った御飯もあっという間に完食
セットでは量が多いという方も、単品が用意されているんで数人でシェアることも出来ます。
最近多肉植物に嵌っている奥さんとも久しぶりによく話したし、ブログを見ていただいてるというお客さんとも挨拶できたし、なかなか濃いランチタイムでした。
数年前に忘年会して以来呑みに来てないな~
あの時は風邪ひいてて絶不調だったんで酒のんでないか...
中国菜 隨園(ずいえん)
中国菜 隨園(ずいえん)
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中国菜 隨園(ずいえん)
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中国菜 隨園(ずいえん)

「ロータスヌードル&ボウルズ」に海南チキンライスが登場!

ロータスヌードル&ボウルズ
ロータスヌードル&ボウルズ
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-32 香椎コンテナ村
営業時間:12:00-14:00(LO)
定休日:日曜日
海南チキンライス ランチタイム550円

ロータスのランチメニューにご飯物が加わった。
海南チキンライスと魯肉飯
早速好物の海南チキンライスを頼んでみると、お洒落なカフェ丼チックでガッツリのまさにケンジ飯がやってきた。
海南鶏飯・シンガポールチキンライスといろいろ呼び方があるこの料理、ロータスでは店名よろしく丼に合う味付けにカスタマイズされたもの。
チキンが柔らかくて野菜もたっぷり、アジアンなちょい甘めのソースにジャスミンライスがベストマッチ
結構なボリュームのご飯なんだけど一気に食べてしまった
レンゲでチキンを小さく切って、パクチー、ネギ、キュウリ諸共混ぜまくってから食べるのがいいね。
魯肉飯は小サイズだから、ヌードルのサイドメニュー的位置付け
塩ヌードルと魯肉飯を頼んでも800円とリーズナブルなんで、ガッツリ派には嬉しいね。
今度少な目で頼んでみるかな。

ロータスヌードル&ボウルズの日替わりランチメニュー(随時変更あり)
バジルヌードル
塩ヌードル
しげる風カリーヌードル
鶏白湯ヌードル
タイの辛ヌードル
担担ヌードル
トムヤムクンヌードル
かつお香るソーキ風ヌードル
トマトココナッツのシンガポールラクサ
ロータスヌードル&ボウルズ
ロータスヌードル&ボウルズ
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ロータスヌードル&ボウルズ
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-32 香椎コンテナ村

「白雲軒」井尻の老舗食堂で美味いチャンポンを

白雲軒
白雲軒
福岡市南区横手2-1-1
営業時間:11:00~17:00
定休日:土日
チャンポン700円

たまにだけれど、かれこれ四半世紀通ってるかな。
おばちゃん達が切り盛りする人気大衆食堂、昔からチャンポンが人気でショーケースからおかずを取って定食に出来たりもする。
えらく低く設置されたコンロで鍋を振る姿は今も変わらず。
なかなか濃厚なスープに大きめの野菜、白ネギがいい味出すんです。
ギュッと締まった感の細めのちゃんぽん麺も人気の秘密かな?
丼に盛られた辛子高菜もちょい辛で美味しい
チャンポンにちょこっとずつ乗せながら食べるのが好きなのよ。
高宮通り沿いだからいつでも行けそうなんだけど、駐車場が一杯のときが多くて通り過ぎてしまう。
夕方まで通し営業だから遅めの昼食の際にでもどうぞ。
分厚い鉄鍋で作られる焼きそばも美味しそうなんだけど、チャンポン以外頼んだことがないな~
白雲軒
白雲軒
白雲軒
白雲軒
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白雲軒
福岡市南区横手2-1-1


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昨年行ったのにアップするのを忘れていた一軒
井尻の大吉ラーメン跡に昨年9月にオープンした「とんこつラーメン一郎」
なかなかのカプチーノ具合で井尻に旨い店が出来たな~と思って店内を見ていたら、なんと金田家さんから贈られた花があるじゃないですか。
店主に伺ってみると、金田家さんで働いておられたとかで、どおりでこのビジュアルなわけだと納得
このお店の情報がネットにほぼ無いのが気になってグーグルマップを見ていたら「閉業」の文字が
ほんとに閉業したのか?
そうだったら残念でしかたがないが、誤報であることを願うばかり....
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「黄金の福ワンタンまくり 飯倉本店」豊富な麺メニューから今回選んだのは麻婆麺

黄金の福ワンタン まくり
黄金の福ワンタンまくり 飯倉本店
福岡市早良区飯倉5-18-15
営業時間:
11:30~22:00(LO.22:00)
(平日:月曜日~金曜日の14:30~17:00は準備中)
定休日:木曜日
麻婆麺 800円 肉ワンタン皿300円

本店は3年ぶりだった...
今は無き西長住店には2年前、その時は西長住の限定「伽哩(カレー)高菜ラーメン」を頼んでたのね。
飯倉本店では「激辛酸辣麺」とか頼んでるし、今ではとても美味しく食べる自身が無い。
今回注文したのは「麻婆麺」800円と肉ワンタン皿300円
透き通った琥珀色の鶏がらスープに麻婆風味の肉味噌がたっぷり乗った麻婆麺
辛さ控えめだったんで、テーブルの辣油を回し掛ける。
麻婆麺用に四川山椒も用意されていたんで多めに投入
この美味いスープは鶏油の風味がいいんでしょうね。
惜しむらくは豆腐が入っていなかった事。
勝手に麻婆豆腐麺と思い込んで注文してたから仕方がない。
麻婆豆腐麺ー豆腐=麻婆麺ということか...
麻婆豆腐の名前の由来を考えるとこの名前は如何なものかとなるけど通じなくもないか
殆どの麺料理が800円と、以前のようにリーズナブルとは言いにくくなったね。
初めてまくりに行った時は500円の麺料理がほとんどで、今のように行列って程ではなかったと記憶してる。
今では福岡空港の国内線ターミナルに「中華麺キッチン スーラーメンまくり」を出店するほどの人気店
それに伴ってか西長住店は閉店しました。
魅力的な新メニューも加わっていたし、暑くなる前にまた食べに行くとしよう。
黄金の福ワンタン まくり
黄金の福ワンタン まくり
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黄金の福ワンタンまくり 飯倉本店
福岡市早良区飯倉5-18-15

「手打ちうどん・そば 庄八」美野島で遅めのランチは山菜そばとかしわ御飯

手打ちうどん・そば 庄八
手打ちうどん・そば 庄八
福岡市博多区美野島2-7-1
営業時間:11:30~15:00
定休日:日曜日・祝日
山菜そば480円 かしわ御飯160円

美野島でのランチは「巴蜀」か「侍.うどん」に行くことが多いんだけど、14時過ぎるとどちらも開いていない
そんな時は15時まで開いている「庄八」かお隣で夜まで通し営業している「サンディッシュカフェ」
まだ肌寒いんで庄八で温かいそばでも啜るとしよう。
かしわ御飯を食べたかったんで揚げ物は回避して何気に好きな山菜を
少し甘めの澄んだ出汁、今回は酸味が強めだったかな。
かしわ御飯はしっかり目の味付けで好きな味だったな~
お隣のサンディッシュカフェは息子さんのお店
こちらのサンドイッチとカレーも美味しいよね
ごちそうさまでした。
かつお節からと思われる酸味は結構好き
あれはカツオが暴れた時に作られる乳酸が原因らしい。
人間もカツオも一緒なのね。
手打ちうどん・そば 庄八
手打ちうどん・そば 庄八
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手打ちうどん・そば 庄八
福岡市博多区美野島2-7-1

「鉄板 酒ノ きがる」西新の新店でカジュアルに鉄板焼きを愉しむ

鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
福岡市早良区西新3-1-4
営業時間:16:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:不定休

昨年8月西新にオープンした鉄板居酒屋「きがる」
厨房を取り囲むコの字カウンターに座り、店名の通り気軽に鉄板焼を愉しめる
メニューは鉄板焼きだけでなく、居酒屋メニューも充実していた。
故に写真多めです。
温度管理された日本酒とワインもなかなかの量
突き出しのおでんで生ビールをいただいて、サワラの炙りで即日本酒にチェインジ
「コンビーフのポテサラ」「とうもろこしの唐揚げ」「地鶏の炭火焼」
人気の居酒屋を数店経て「きがる」開店に至った田中店主のつくる料理は、どれもリーズナブルで魅力的なものが多い
接客やスタッフへの指示も明るく、聞いていて気持ちよくなる。
名物のとん平焼きを注文すると、大鍋で煮られた豚の角煮を
「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」の掛け声と共に卵で巻き上げる。
3枚めともなると「お客さん達そろそろ飽きてきたでしょ?」と一言。w
グラム売のお肉もあったんだけど、お腹いっぱいでそこまでたどり着けず....
次回は肉をいただこう
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
鉄板 酒ノ きがる
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鉄板 酒ノ きがる
福岡市早良区西新3-1-4

「お好み焼元祖ひさご 」代替わりした老舗お好み焼き店で肉玉+イカ

お好み焼きひさご
お好み焼元祖ひさご 
福岡市早良区田村2-10-3
営業時間:
11時00分~15時00分
17時30分~22時30分
定休日:15日、30日
肉玉(ランチタイム)500円 イカ+100円

その昔西新の現勝鷹水神通り商店街にて営業していた福岡の老舗お好み焼き店「ひさご」
30年以上前、今は無き「ふきや」の西新店と「ひさご」によく行ってた記憶
その後城南区の友丘に移転し(カレー屋辛樹の近く)しばらく営業
この場所に移転したのは何年くらい前だろ?
7~8年前にこの場所でお好み焼き定食を食べたのを覚えてる。
お好み焼きにごはんとみそ汁が付く関西スタイル。
経営者が変わった今でもその定食は健在なんだけど、とても食べきる自身が無いので単品でオーダー。
どんどん亭出身という現オーナーの焼くお好み焼きはモッタリとした具合が何ともひさごチック。
正直ひさごのお好み焼きの味はあまり覚えていないけど、多分こんな感じだったんじゃないかなと曖昧な記憶
たっぷりの厚めの豚肉がカリッと焼かれ、中に入るイカの身はふっくら柔らかく量も多い。
このお好み焼きがランチタイム500円とはかなりお得感ありますね。
ガーリックパウダーなど後掛けの調味料も充実していて良心的。
先代に負けず劣らずがんばって
お好み焼きひさご
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お好み焼元祖ひさご 
福岡市早良区田村2-10-3

「九州筑豊ラーメン・焼肉 山小屋 香春新本店」ラーメンと半チャーハンのセット

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九州筑豊ラーメン・焼肉 山小屋 香春新本店
福岡県田川郡香春町大字香春字三角1021-3
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:年中無休
ラーメン+半チャーハン810円?

田川に来たら「しる商人」でしょうと意気揚々と向かうも定休日....
次の予定が迫っているので迷う余裕もなく、すぐ近くの山小屋へ
ここが本店か~とか思いながら駐車場に入ると、なんと焼肉との併設店
どうも総本店っていうのが近くにあるみたいですね。
メニューが多すぎて見辛かったんで、当たり障りないところで半チャーハンセットをオーダー
あっという間にやって来たラーメンの雰囲気はバリューラーメン店系のビジュアル
スープを啜るとラード由来と思われる甘さのスープにしっかり出汁感
薄いながらチャーシューが4枚とキクラゲにもやしでなんとかバリュー店との差別化を図っているのかな。
辛子高菜が美味しかったんで、ラーメンに多めに投入した。
チャーハンは多分炒め直しでごはんにダマなんかもあってよろしくない。
これがバリューラーメン店の価格帯だったら申し分ないんだけど、800円超えだとちょっとね~
しっかり完食してドタバタと田川を後にした。
次回こそは「しる商人」だな。
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九州筑豊ラーメン・焼肉 山小屋 香春新本店
福岡県田川郡香春町大字香春字三角1021-3

「veggie食堂 船出屋」ヴィーガンラーメンが登場しました!

船出屋
福岡県古賀市日吉3-17-12 
営業時間:ランチ  11:30~16:00(o.s.15:00) 
       ディナー 17:00~21:00(o.s.20:30)
定休日:月曜日
ヴィーガンラーメン(サラダ、ごはん付) 980円

カレーにするか丼にするか迷っていたら
「ラーメンありますよ!」と、思いがけぬ言葉が...
ヴィーガンラーメンではわかりづらいかな?
ベジタブルラーメンとかベジラーメンと言うとイメージしやすい。
船出屋さんに通い始めた当初からヴィーガンのラーメンやりたいんですよねとおっしゃっていたのがついにメニューとなりました。
大きな丼にカラフルな具材、動物性の食材は一切使わず、豆乳や複数の味噌でコクを出した優しいスープ
大豆ミールやヒマラヤの豆、紫芋にパプリカなどトッピングは流石ベジ食堂を謳うだけあって種類が豊富
この麺を見つけたからラーメンを初めたという麺は、他所では味わったことのない独特な麺
半生なのかな?
キリッとしたエッジで細めの麺は加水率高めでもっちりとした食感
主張しすぎない麺かな
たっぷりの美しいサラダと玄米ご飯までついているのでお腹いっぱい
毎回言ってるけど船出屋さんのヴィーガン料理は味ボリューム共に大満足
菜食主義じゃない人もぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょう
食後にラーメンの感想やいろんなお店の話をしていたら、あっという間に時間が過ぎる
いそいそと事務所へ戻るのでした。
次に食べるときにはどんなふうに変化しているかが楽しみ
船出屋
船出屋
船出屋
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「中華料理 旬」ここにも牡蠣チャンポンが登場していた!

中華料理 旬
福岡県福岡市博多区吉塚1-22-34
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 18:00~22:00
定休日:日曜・祝日
牡蠣チャンポン820円→780円

一年以上ぶりかな?
中華料理 旬へ向かうと店頭のメニューに牡蠣チャンポンの文字があるじゃないですか。
カウンターへ座るなり牡蠣チャンポンをオーダー。
カウンターの奥では常連さんが昼から大量にオーダーしていてちょっとびっくり。
この日はご主人のワンオペだったんで、注文から十数分待って牡蠣チャンポンが到着。
まろやかなスープに牡蠣の旨味がよく出ている。
牡蠣の味が濃かったな~
天ぷらに赤いかまぼこ、もやしにキャベツに豚肉とあさりのむき身にゲソ
ガッツリではないものの美味いチャンポンでした。
絹さやや人参の色味が欲しいところ
以前とランチメニューが変更になってた。
濃厚鶏白湯ラーメンが無くなって、太麺皿うどんと焼きチャンポンが登場
日替わり定食もあってこれは目移りしてしまうな
ごちそうさまでした。
中華料理 旬
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