らうちた

福岡市近郊ののランチを中心に食べ歩き

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ふきや香椎店でイカ玉、マヨネーズはこのくらい

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言わずと知れたお好み焼きの「ふきや」
直系のお店とか暖簾分けとか色々あるみたいだけど詳しいことは知りません
馬出~九産大前~馬出に移転した「ふきや」だけは特異だけど...
ラスタモダン焼きとか独自路線、レゲエ系になる前はロカビリー好きじゃなかったかなというかすかな記憶
そのお店とは関係ない香椎店ですけど
えらくキレイで清潔感あふれる厨房、カウンターの真ん中に座ってイカ玉620円を小さめで注文
子供の頃ショッパーズにあった「ふきや」では野菜焼きばっか食べてたな~
300円くらいじゃなかったっけ??
鉄板付きのテーブルで自分で焼いてたよね。
久しぶりの「ふきや」のお好み焼き は若干テンション上がる。
なんか少しふわっと柔らかくなってない??
少し上品になった感じがするのは気のせいかな?
大量のキャベツを仕込んであるのを見ながら一気完食
この位の量がちょうど良いね。
二時半過ぎというのにほぼ満席になってた
凄いね。 
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ふきや香椎店
福岡県福岡市東区香椎駅前1-10-28 

こむぎ5
また遊び物を見つけてしまった
ワイヤープランツ引っ張るのやめてください... 

ミマツコーヒー本店でこだわりのナポリタン

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タコライス食べようかなと思ったんだけど売り切れでした
クリームパスタと迷うもやはりナポリタンでしょう
麺の量を200g,300g,400gから選べます。
ぼくは一番少ない200gがちょうど良いかな、300gでもいけそうだけど苦しくなりそう
膨らんだ感じのスパゲッティとねっとりとしたケチャップ
ナポリタンはこうでなくっちゃ
目の前ではヒロくんがガレット焼いてた
みんな修行?して作れるようになってるね。
焦げ付かないようにするにはコツが要るみたいで、結構難しそうやったな~
ミマツのガレットはそば粉100%、以前他のそば粉でも試してみたら上手く焼けんかったとか言ってたね 
色々な挑戦がほんと面白い
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美松珈琲本店(ミマツコーヒー)
福岡県福岡市東区香椎駅前1-14-19 浜男ビル1F

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飼い主に似て鴨がお好きなようです... 

新宮町「お食事の店 ひろ」TNCのなんしようとに出てましたね

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「華丸・大吉のなんしようと?」で渡辺直美さんと共に訪問されてたお店「お食事の店 ひろ」
地元に愛される食堂でまあおでんが旨い。
華丸さんも大絶賛するよく味が染みたおでん。
福岡市内の知人もおでんを食べるためにこのお店に通っているらしい。
お母ちゃんに「テレビ出てましたね」というと
「はずかしか~~~」って照れよんしゃった。w
今回はごぼう天そばとおでん3つで650円
見た目と違い細切りで下茹でされていないと思われるごぼう天はパリッとした食感が心地良い。

いつも目にする進みすぎて真っ黒になったおでんは皆無やった。
あの黒いおでんが好きな人も多いのよね。
テレビみたお客さんが結構来てるのかな?
黒くなくてもおでんはどれも味が良くしみている。
こんにゃくがうまいな~
この日も常連さんばかりみたいだったけど、親しみやすいお店で入りづらいことなんか全く無いです
一品料理もたくさんあるんで定食こしらえるのもいいですよ。
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ごぼう天
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福岡県糟屋郡新宮町湊211-2 

丸亀製麺新宮店限定ご馳走つけ麺4種が登場、食べたのは鴨ねぎウドンだけど...

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サクッと鴨ねぎを食べようと丸亀製麺新宮店へ
店に入ろうとすると
「ん??」
店頭に魅力的なお知らせが...
ご馳走つけ麺と銘打って、丸亀製麺新宮店限定と思われる4種の釜揚げうどんが登場してた。
「海老つけ麺」「豚つけ麺」「牛つけ麺」「担担つけ麺」
惹かれる....
特に海老に惹かれる...
がしかし、鴨ねぎの魅力に勝るほどではなかった
時間もなかったしね。
3回目となる今日の鴨ねぎが一番美味しく感じた。
いつまでの提供かな?
チェーン店のうどん屋さんの攻めの姿勢は嬉しい限り
唯一資さんだけ限定うどんの知らせを聞かないが、満を持していると思いたい
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丸亀製麺 福岡新宮店
福岡県糟屋郡新宮町新宮町原上1474 

ワッフル2
お風呂入りました
もふもふ度が更にアップした 

西戸崎のアンティークショップ「マリンフォード」へ

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イベントやカフェやうどん屋さんや現場でちょくちょく顔は合わせてた高木くんのお店「マリンフォード」
2年前に取り置きしたマリンフォードのオリジナルパーカーをやっと受け取りに行った
土日の午後しか開いていないお店なんでなかなかタイミングが合わずでした
久しぶりに見る店内は相変わらずの異空間
面白いものがたくさんあって飽きない
こういったアンティークグッズをインテリアに取り入れるのはかなりセンスを必要とすると思うけど
ここ数年シャビー調のDIYが流行ってるんで需要は多いですよね
コーヒーを御馳走になりながら何やかんや話してたんだけど
建物の周囲を少しいじったらとても魅力的なカフェが出来てしまいそう
そんな日が来るのが待ち遠しい
そのための布石か店外に展示スペースが出来ていた
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マリンフォード(Marinford)
福岡市東区西戸崎4−15−30

ミマツスペシャルティーコーヒーロースターで日曜日のランチ

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日曜日のミマツと言えばこのお方でしょう
14時過ぎに伺うと貸し切りでした。
珍しくカウンターでホットサンドとブラジルのビターをいただきます。
ちょっと贅沢にハムをトリプルで。
カリッと焼けたトーストにピクルスの酸味が効いて相変わらず美味い
ちあきちゃんもう4年になるんだって...  早いねー
「カズさんがめったに来ないからですよ」って...  スミマセン...
香椎川沿いのこのお店には思い入れある人多いよね
初めて行ったのはいつだったろ?
ペヤングがいる頃だったもんな~
色んな人と出会って話して、ミマツに行けば誰かいるでしょうって感じだったもんね
多肉植物買ったりTシャツ買ったり、もちろんコーヒー豆も
ケバブ焼いたりジャークチキン焼いたりカカオ焼いたり
花火大会の日には行列であたふたしてるの見て楽しんだり
深夜に泥酔のおっさん達連れて行ったり...

3月の日曜日には約束のお土産持って行こう

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サンデーチアキ
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ミマツ スペシャルティ コーヒーロースター (MIMATSU Specialty Coffee Roaster)
福岡県福岡市東区香椎駅前2-2-6 

かえる食堂 蓮のあるしこメニュー「嘉穂牛 ぷりぷりホルモン鉄板定食」が美味しすぎた

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朝からがっつりカレーを食べてたんでゆるベジのはずが....
「ホルモン鉄板よね~」
の一言でホルモン鉄板を注文してしまうでしょう。
これが大正解!
唯一の失敗はごはんを大盛りにしなかった事
辛味噌をしっかり混ぜて、追い唐辛子をたっぷり振っていただきました。
とにかくぷりぷりで柔らかく甘い脂身が旨すぎる
しつこく無いうまさだからなんぼでもいけてしまう...
旨味をまとったたっぷりの野菜との相性もまさに鉄板
今回用意できた分は完売したらしい。
次回「嘉穂牛 ぷりぷりホルモン鉄板定食」がメニューに載った時は必食ですよ。
定着しつつある蓮のコースメニューにある嘉穂牛の赤身ステーキも美味そうやった。
低温調理でとにかく柔らかくて赤ワインソースが絶品なんだとか。
お客さんが落ち着いたところで最後のホルモンを丼にして食べよんしゃった。
正解!
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かえる食堂 蓮
福岡県福岡市博多区浦田1-5-36 

チェ
 17~8年ぶりかな?
世間に逆行してタバコ吸い始めました 

東区香椎 担担麺蜀香で紅担担麺と舌尖上的中国

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ここ数回ふられっぱなしの蜀香
久しぶりに紅担担麺、パクチーと小ごはんもお願いしよう
担担麺に干しエビが入ると味の方向性は全く違うけど西新の担担麺 潤を思い出す。 
14時半過ぎていて他のお客さんがいなくなったんで、店主といろいろ話ができた。
ら「この八角の混じった独特な香りは五香粉(ごこうこ)ですか?」 
蜀「ウーシャンフェンです」
おー!当たりやん
ロータスのケンジさんと香辛料のはなししてる時に五香粉の話にもなったんで聞いてみた次第。
中国ではもっと香りが強くなりますが、日本向けの量にしていますって。
ら「いつもモニターで流れてる中国の食のドキュメント映像ってDVDですか?」
蜀「中国のTVでやってたドキュメント番組ですよ、インターネットで見れますよ」
奥に引っ込んだかと思ったら「舌尖上的中国」と書かれたメモを渡してくれた。
YOUTUBEで観れるらしい。
事務所に戻って早速検索してみると1~7話まであるじゃない。
日本語の字幕があるものもチラホラ
中国語のものだったら全編公開してある
中国語の字幕付きだから何となくニュアンスで伝わる部分もある。
日本語字幕版のレンタルとか出らんかな~
舌尖上的中国 
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担担麺 蜀香
福岡県福岡市東区香椎駅前2-15-1-1F 

中央区港の大人気中華「珍萬21」で、ド定番のニラレバ定食

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珍萬21と言えばニラレバ定食と答える人が殆どでしょう
それくらい凄まじいニラレバの注文率
「小笹飯店のとりみそ」「味のかつえだのチャンポン」「珍萬21のニラレバ」
福岡3大ド定番と言いたい。(狐狸庵のカツ丼もか...)
さっと揚げられたレバーに甘辛のタレが絡んで大盛りのごはんがあっという間に胃の腑へ落ちていく
レバー嫌いの人も食べるらしい
14時過ぎでも満席の賑わいは流石です。
ここのエビチャーハン大好きなんだけど、ついついニラレバを注文してしまう。
生姜風味のスープも大のお気に入り。
たぶん今年50周年なんじゃないかな??
お母様もますますお元気でがんばってください。
「珍萬21」という店名の由来ご存じの方おられます?
珍萬21
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珍萬21
福岡県福岡市中央区港2-10-10

こむぎ5
首痛くなりません??

台湾料理福飯店 福津店でいつもの五目ラーメン、麺料理の種類が減ってる??


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いつものって言っても一年以上行ってなかったのね...
味は変わってなかったけどデザート的位置付けだったうずらの卵が2個から1個へ...
価格は580円から680円へ...
麺飯セットが700円ということを考えると以前のようなお得感はなくなったかな?
それでもリーズナブルですけどね。
夜の食べ放題3000円セットは健在みたい。
この五目ラーメンにラー油をたっぷりと酢を少々かけるのがデフォ
プリ海老にイカに豚肉にクワイに大ぶりのキクラゲなどなど豊富な具材は相変わらず嬉しいね。
海鮮ラーメンや酸辣ラーメンがメニューから消えてたようだけど見落としかな?
あ~おなかいっぱい
翔悦の6周年記念イベントえらいことになってる。w
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五目ラーメン
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台湾料理 福飯店 福津店
福岡県福津市花見が浜1-3-8

ラムカレー
昨日のカルディのジャルフレージーを使ったラム肉のスパイシーカレー
ラム肉を手切りでゴロゴロミンチにしてキーマカレーっぽくしてみた
ザックリ切ったニラと白ネギをオリーブオイルでさっと炒めてクミンを揉み込んだラム肉を投入
ジャルフレージーに付いている粉状のスパイスを入れる
出てきた水分を弱火で煮切る
水分がなくなったらヨーグルトを入れて再度弱火で水分を飛ばす
ジャルフレージーのソースを投入し弱火で10分程度煮込んだら完成
唐辛子のアチャールと一緒に食すとワインが止まらない.... 
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